Дом у дороги

Каждый день комплекс придорожного сервиса «Отырар» встречает сотни путешественников.

Дальнобойщики едут на бешбармак в «Отырар»

Известный монах Майкл Роуч, изучавший 25 лет в Тибете особенности сознания, считает, что самое благоприятное время для начала бизнеса — когда человек оказывается в очень тяжелой ситуации. Тогда он может максимально мобилизоваться и добиться такого успеха, которого сам от себя не ожидал. Жизнеспособность этой теории доказывает успешная история байзакской предпринимательницы Ляззат Жабатаевой, которая на голом месте смогла построить целый придорожный комплекс. 

В 1998 году семья Ляззат оказалась на грани нищеты. На руках безработных супругов было четверо детей. На трассе Тараз — Алматы, в 20 километрах от границы областного центра, она начала торговать разной мелочью со столика.

— Рядом стояли такие же горемыки. Мы даже не думали, что здесь можно построить бизнес. Со временем все, с кем мы начинали зарабатывать таким образом, бросили это дело. А нам некуда было деваться. Сначала торговали только в теплое время года. Потом поставили на улице топчаны, начали кормить проезжающих бешбармаком. За три года с огромным трудом скопили деньги и построили двухкомнатное кафе. Начали работать сначала с утра и до 12 часов ночи, а со временем перешли на круглосуточное обслуживание, — рассказывает Ляззат.

Нынче на месте, где когда-то она торговала со столика, построен придорожный комплекс «Отырар». На первом этаже здания размещается довольно демократичная, но в то же время комфортная столовая, где чаще останавливаются отдохнуть на топчанах и перекусить дальнобойщики. На втором этаже — залы и кабинки более высокого класса, на третьем — комфортабельные гостиничные номера.

— В трудовой процесс вовлечено уже около 60 человек. Тесто на бешбармак раскатывается постоянно. Кто-то из проезжавших путешественников разместил в одной из навигационных систем информацию о том, что именно здесь кормят этим блюдом. Так что «Отырар» стал очень популярным. В сутки мы обслуживаем от 500 до 700 человек. И 80 процентов клиентов заезжают к нам поесть именно бешбармак, — подчеркивает Ляззат.

В комплексе работает мини-пекарня, где в день пекут 300 — 500 булок хлеба. Есть небольшой швейный цех, где шьется все необходимое постельное белье для придорожного комплекса и детского сада, который предпринимательница как бизнес для родителей построила в родном селе Южно-Казахстанской области (с 12 детей там за питание денег не берут). Недавно при комплексе открыта автостоянка на 50 большегрузных автомобилей.

— Спрос на наши услуги гораздо выше. Мы хотим расширяться: сделать побольше стоянку, чтобы на ней можно было разместить сотню КамАЗов. В планах открыть пункт по вулканизации шин, СТО, автомойку и баню, чтобы люди могли помыться с дороги и погреться в мороз. А душевые кабины здесь функционируют давно — это бизнес моего сына, — говорит предпринимательница.

В разговоре с нами Ляззат поделилась, что далеко не каждый водитель готов заплатить за ночевку 10 — 15 тысяч тенге в комфортабельной гостинице. Сейчас она работает над тем, чтобы построить гостиницу для дальнобойщиков, где стоимость проживания будет в пределах двух тысяч тенге за койко-место.

Бизнес постепенно расширяется.

— В селе Сарыкемер мы построили оздоровительный комплекс: на первом этаже будет фитнес-клуб (открытие планируется к Наурызу). На втором этаже располагаются салон красоты и офисы районного представительства палаты предпринимателей и отдела предпринимательства райакимата, — рассказывает она о новом проекте. Сама Ляззат, к слову, является членом ассоциации деловых женщин района.

В настоящее время по просьбе сельчан предпринимательница на свои средства строит двухэтажный детский сад на 100 мест в ауле Жибек жолы.

Вряд ли эта деятельная женщина знает о другой теории тибетского монаха, согласно которой, загадав собственное желание — посадив в сознании семя, нужно систематически поддерживать других людей, думать о том, как им хорошо от этой помощи, и тогда твоя собственная жизнь будет складываться наилучшим образом. Но действует Ляззат именно так.

На ее благотворительные средства на трассе было построено здание медпункта — эту идею подал сын, оборудование в него закуплено за счет государственных средств. Теперь там может обслуживаться местное население воинской части и поселка Кызыл кайнар. Предпринимательница сама оплачивает коммунальные расходы медицинского пункта, зарплата медперсоналу идет из госбюджета.

В декабре прошлого года Ляззат Жабатаевой присвоено звание Почетного гражданина Байзакского района. Женщина, победившая острую нужду, поднявшая детей и занимающаяся благотворительностью, убеждена, что инвестиции нужно вкладывать в село и развивать социальную ответственность бизнеса.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»