Дорог каждый час

Исаева ознакомилась с уровнем готовности служб по борьбе с вредителями.

Марокканскую гостью настоятельно попросят на выход

Крестьяне завершают весенние полевые работы и уже задумываются о сохранности будущего урожая. Нынешней весной в регионе остро встал вопрос борьбы с саранчой, количество которой стало угрожающим. Нашествие насекомых ожидается в четырех районах: Жамбылском, Байзакском, Таласском и Сарысуском. 

О том, какие проблемы волнуют представителей местных исполнительных органов власти, руководителей крестьянских хозяйств, насколько готовы к обработке полей ядохимикатами товарищества, выигравшие тендеры на проведение этих работ, говорилось в ходе специального семинара, организованного в Жамбылском районе. В мероприятии приняли участие вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева, председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза РК Ажар Каджыбекова, представители региональных территориальных инспекций и руководители управлений сельского хозяйства Жамбылской, Кызылординской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, директор РГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» Ерболат Базильжанов.

Какая работа уже проведена и что планируется предпринять для сокращения площадей, зараженных саранчой, на семинаре рассказал руководитель Жамбылской областной территориальной инспекции Нурби Жигитеков. Также были продемонстрированы техника и оборудование для проведения борьбы с вредителями.

Судя по всему, масштабы этой деятельности будут серьезными. Тем более что в нынешнем году из респуб-ликанского бюджета для защитных мероприятий против особо опасных вредных организмов и карантинных объектов в целом по стране выделено 3,57 миллиарда тенге.

В текущем году в Жамбылской области планируется обработать 355,2 тысячи гектаров площадей: против итальянского пруса — 38,8 тысячи гектаров, азиатской саранчи — 17,7 тысячи, марокканской саранчи — 298,7 тысячи гектаров. Для проведения обработки против стадных саранчовых уже закуплены необходимые препараты — «император», «корвет» и «комбат». Их в область поставят ТОО «Пестициды», «Казтранскем» и «Астана НАН».

— Техника имеется, пестициды поставляются по мере необходимости, — рассказала Ажар Каджыбекова. — Часть ядохимикатов уже поставлена в область, что позволит вовремя начать обработку территории. Сейчас (по состоянию на 21 апреля текущего года. — Прим. автора) уже идет отрождение марокканской саранчи. Личинки достигли первого возраста. Значит, наступило время для проведения обработки.

Чтобы все мероприятия достигли желаемого эффекта, нужно согласовать действия всех ответственных органов, в первую очередь штабов, считает А. Каджыбекова.

— Саранча не будет ждать, пока мы раскачиваемся. Я ознакомилась с положением дел в Южно-Казахстанской области. Там работа поставлена очень хорошо. В каждом районе действует штаб. Привлекли не только агрономов, но и другие службы. Обязательно нужно к этой работе привлекать и самих сельхозпроизводителей. Отрождение саранчи идет в дальних районах, на пастбищах, не всегда туда могут добраться специалисты группы выявления. Чабаны, если увидели личинки саранчи, должны сразу сообщать об этом представителям местных исполнительных органов, — отметила спикер.

В этом году в Казахстане стартуют пилотные проекты, направленные на повышение эффективности борьбы с саранчовыми вредителями, разрабатывается цифровая карта их распространения. Специалисты повторно проверят все точки и координаты, откуда ранее поступала информация о заражении. В текущем году, по словам А. Каджыбековой, с комитетом начали взаимодействовать специалисты FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Они оказывают техническую поддержку.

По словам исполняющего обязанности главы офиса FAO по парт-нерству и связям в Казахстане Кайрата Нажметдинова, на днях в Жамбылскую область должны прибыть специалисты по марокканской саранче. Они проведут консультации и дадут рекомендации местным агрономам по эффективной борьбе с вредителями.

— В мае мы ждем главного эксперта по саранчовым вредителям Айхани Монас, которую специально пригласили, чтобы усилить работу на уровне методологии и отработки технологий борьбы с вредителями. В следующем году приступаем к реализации регио-нального проекта по борьбе с саранчовыми, который будет финансироваться FAO, — поделился планами К. Нажметдинов.

Вопросов гостям от представителей местных служб было немного, но по существу. К примеру, агрономов интересовало, насколько эффективны приобретенные в нынешнем году пестициды. Ведь у насекомых к некоторым препаратам может возникнуть привыкание, что снижает эффективность обработки.

— Если мы хотим избавиться от вредителей, то качественный препарат — это главное, — считает вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева. — Мы просим FAO предоставить нам лаборатории, где можно проверить эффективность препаратов, применяемых для обработки полей. Это дало бы возможность оценивать степень подготовки каждой области к борьбе с саранчовыми вредителями и избавит от необходимости экстренно менять неэффективный препарат на более сильный в период обработки территории, когда дорог каждый час.

Также была поднята проблема целесообразности использования наземного транспорта на полях со сложным ландшафтом. Здесь, по мнению заместителя акима Жамбылской области Мадена Мусаева, имеет смысл проводить корректировку.

— Вся ответственность за организацию и проведение борьбы с саранчовыми вредителями ложится на акимов районов, — подчеркнул он. — Не надо недооценивать важность этой работы.

Действительно, вопрос серьезный. И здесь, по словам Г. Исаевой, важно не допустить ошибки прошлых лет, когда по причине занижения данных о зараженности территорий вредителем приходится принимать экстренные меры против нашествия саранчи. В этом году все сотрудники республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов находятся в поле, чтобы выявить все пораженные участки и сохранить будущий урожай.

Людмила МЕЛЬНИК

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»