Дорожить каждым днём

Встречи, согревающие душу

Любимый и всеми нами уважаемый Шерхан Муртаза живет в Алматы. Для всех алматинских сотрудников газеты «Егемен Қазақстан» уже стало доброй традицией бывать у него в гостях, обсуждать важные вопросы, советоваться. Непонятная сила все время притягивает нас к нему. Однако на этот раз у нас была совсем иная причина для встречи. 

Мы примчались к нему в Самал, захватив с собой упаковку только что изданной в Астане книги «Намыс найзағайы». Справившись о здравии, вручили Шерага новую книгу. Наступила тишина, и мы молча смотрели на своего наставника. Взяв в руки издание, пожилой писатель внимательно осмотрел обложку, полистал его. Приложил книгу ко лбу, потом дважды поцеловал. Положив книгу на стол, хриплым голосом сказал: «Спасибо!»

Затем пригласил нас присесть. До этого молча наблюдавшие за его действиями, мы сразу же расслабились.

Шерага сейчас немногословен. И мы это знаем. Его дочь Алма, накрывавшая на стол, сказала: «Он сейчас много слушает. Рассказывайте все. Ему будет приятно». Первым разговор завел главный редактор газеты «Алматы ақшамы», депутат городского маслихата, писатель, экс-корреспондент газеты «Егемен Қазақстан» Кали Сарсенбай.

— Шерага, в девяностых годах Вы пригласили меня на службу в секретариат. Сказали, что через три месяца переведете в литературный отдел. Как будто в тот день Вы себе записали это, но ровно через три месяца я был переведен в отдел. Помните?

— Благодаря Шерага мы получили четырехкомнатную квартиру в Аксае. Он лично дал благословение и презентовал нам ее. Помните, как мы всем коллективом справляли новоселье, Шерага? — поддержала слова супруга одна из лучших журналисток газеты «Егемен Қазақстан» того времени Тансулу.

Шерага кивнул головой. Кали и Тансулу специально привели с собой внука, которого они назвали в честь Шерхана Муртазы. Когда маленький тезка повис на шее мудрого писателя, тот погладил его по голове и дал свое благословение.

— У него и характер, как у Вас. Поэтому его и балуем, говорим «наш маленький Шерага», — шутил Кали.

Тут к разговору присоединилась обозреватель алматинского коррпункта газеты «Егемен Қазақстан» Гульзейнеп Садыркызы, начинавшая свою трудовую деятельность в этом дружном коллективе еще в 17-летнем возрасте.

— Шерага кардинально изменил мою жизнь в газете. Из стенографистов он перевел меня в коррес-понденты и, вселив надежду на светлое будущее, ввел в новый для меня мир журналистики, — сказала Гульзейнеп-апке, которую многие из нас знают не только как сильного и талантливого журналиста, но и как человека с хорошим чувством юмора.

Говорить о прожитых днях легко. Не каждому тогда удавалось вой-ти в доверие к Шерага. Зато тем, кому это удалось, открывалась дорога в большую жизнь. Об этом и о многих интересных случаях из жизни редакции мы говорили на встрече дома у писателя.

После моих слов: «Всех вас Шерага принял на работу, а меня он просил не уходить из «Егемена». Помните, Шерага?» — он, улыбнувшись, кивнул в ответ.

После очередного роспуска Парламента страны Шерага вернулся в редакцию газеты «Егемен Қазақстан» советником тогда еще главного редактора Уалихана Калижана. Интересный был период. Всем нам казалось, будто Шерага вернулся руководителем родной газеты.

Это был 1998 год. Услышав, что я перевожусь на другую должность, он, встретив меня в коридоре, сказал: «Кто тебя гонит из «Егемена»? Куда ты уходишь? Почему не хочешь остаться?»

Шерага! Ничего не ускользало от его зоркого взгляда. Я даже не думал, что услышу подобные слова от такого великого человека, как он. «Никто… Шерага, хочу попробовать с американскими журналистами поработать», — пробормотал я от растерянности.

— С американцами, говоришь? Тогда правильно! — ответил он.

В памяти всплыло еще одно воспоминание.

Вся планета готовилась к миллениуму. Была осень 1999 года. Агентство по международному развитию (USAID) под руководством государственного секретаря США провело в Москве масштабный семинар-тренинг для сотрудников СМИ. В нем приняли участие представители всех стран бывшего Союза, кроме Туркменистана, Молдовы и Прибалтики.

Главный модератор обратился к участникам мероприятия с просьбой озвучить высказывание известного общественного деятеля о современных СМИ страны, которую они представляют. Мне на ум сразу пришли слова Шерага, которые я записал во время их разговора с поэтом Аяном Нысаналиным в алматинской редакции «Егемена». О силе пера мастер слова тогда сказал: «Сегодня сила СМИ настолько огромна, что она мощнее, чем самый большой тектонический взрыв, обжигает сильнее, чем самый большой пожар и сметает все на пути пуще селя».

Эти слова я сразу отправил по электронной почте в Москву. Именно они произвели на всех огромное впечатление. Вернувшаяся с мероприятия наша делегация международной новостной сети Internews Network-Қазақстан (США) еще несколько дней ходила под впечатлением, говорила о Шерхане Муртазе и его мудром изречении. Больше всего моих коллег вдохновляло то, что слова Шерага красовались на баннерах на казахском, русском и английском языках и находились там от начала до конца семинара.

…Слушая наши разговоры, Шерага поддерживал нас своими жестами, улыбкой. Мы же лишь любовались каждым его движением.

На миг даже показалось, что, вспоминая все, о чем мы говорили, он словно вернулся в те годы и заново пережил все моменты. Такие теплые встречи поистине согревают душу.

Когда пришло время прощаться, мы сказали Шерага, что к его 85-летию редакция газеты «Егемен Қазақстан» организует турнир по бильярду. Он искренне обрадовался, ведь это его любимая игра, и он мастерски играет на бильярде.

…Утром Шерага поедет в Жуалы. Погостит в родных краях, увидится с родными, выпьет свежего кобыльего молока и вдохнет ароматный запах полыни. А после того как утолит тоску, снова вернется в Алматы!

Талгат СУЙИНБАЙ,
«Егемен Қазақстан»

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»