Дошёл до Берлина

Степан Калашников в победном 45-м

Горжусь своим дедом

Великая Отечественная война оставила черный след в судьбах многих людей. Рана эта никогда не заживет. 

Мой прадед Степан Федотович Калашников — участник Великой Отечественной войны, прошедший ее с самого начала и до победного конца. В июне 41-го проводили на фронт сразу пятерых из семи сыновей Калашниковых. Двое младших тогда еще не доросли до призывного возраста.

После краткосрочных курсов С. Калашников в звании старшего сержанта отправляется на Ленинградский фронт. И сразу же первый бой. Гибель товарищей, ранение, боль и радость от того, что остался жив.

После госпиталя попал в отряд разведчиков. И снова бой. Опять ранение. После выписки из госпиталя Степана Калашникова, тракториста по специальности, назначают командиром орудия 38-й гвардейской танковой бригады. На легендарном Т-34 он воевал на разных фронтах, дошел до Берлина, удостоился медали «За отвагу».

Домой с войны вернулись четверо сыновей Калашниковых. Старшего сына мать так и не дождалась. Он пропал без вести…

День Победы — самый дорогой и волнующий для всех нас праздник. Эта священная дата стала символом мужества, единства и сплоченности многонациональной страны, символом гордости и памяти. Мы всегда должны помнить о том, какой ценой завоеван мир. Мы в неоплатном долгу перед ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла, чья молодость была опалена огнем самой жестокой войны. Возвратить этот долг лишь отчасти возможно реальными делами во благо Отечества, родного края.

Владимир НАБОКА,
правнук фронтовика

Кордайский район

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту