Доступ без ограничения

Людям с особыми потребностями всё ещё мешают барьеры

Доступность государственных услуг и медицинской помощи для инвалидов, возможность посещать школы и вузы, концертные и спортивные залы — абсолютная норма для развитого государства и цивилизованного общества. Приблизиться к этой норме поможет национальный план по улучшению качества жизни инвалидов, принятый в Казахстане в 2012 году. При одном условии: в реализации этого плана должны участвовать все заинтересованные стороны. 

Заметные усилия прилагают для продвижения упомянутого плана лидеры жамбылских общественных объединений. Хотя, стоит признать, лед тронулся после публичного выступления представителя НПО «Зан мен заман» Айнур Заурбековой на июльской сессии областного маслихата. Депутаты и руководители местных исполнительных органов увидели фотоснимки объектов, якобы адаптированных для инвалидов, и убедились в том, что даже в пределах Тараза, не говоря уже о райцентрах и аулах, рано говорить о полноценном обеспечении потребностей людей с ограниченными возможностями.

— Первым из государственных органов, кто отреагировал на резонансное выступление на сессии маслихата, был департамент Министерства по делам государственной службы по Жамбылской области. По инициативе руководителя департамента Болата Исака была создана рабочая группа по мониторингу безбарьерного доступа к государственным услугам, куда вошли представители общественных организаций и уполномоченных государственных органов. Рабочая группа уже провела два этапа мониторинга доступа к безбарьерной среде среди объектов здравоохранения, образования и центров обслуживания населения. Итоги мониторинга будут представлены департаменту по делам государственной службы для принятия решений на Совете по этике и общественном совете, — рассказала Айнур Заурбекова.

Как сообщил на заседании рабочей группы главный специалист департамента по делам государственной службы Жандос Тойшибеков, в ходе мониторинга обследовано 36 объектов, два из которых предназначены для слабослышащих и глухих, остальные — для спинальников, передвигающихся на колясках. На большинстве объектов, в том числе в медучреждениях, ремонт только-только завершается, и судить о качестве адаптационной работы еще рано. А там, где были недочеты, подрядчики обещали их устранить. Как, например, в зданиях детской стоматологии на улицах Жубанышева и Казыбек би, где додумались построить туалет с поручнями для инвалидов, но — без унитаза (!).

Примечательно, что подрядчик требовал оплаты работы из бюджета, хотя соответствие проектно-сметной документация строительным нормам и правилам вызывает вопросы.

— Такое, кстати, бывает сплошь и рядом, — говорит лидер общественного объединения «АСАР» Руслан Толегенов. — Поэтому мы просим включать нас, представителей организаций, объединяющих инвалидов, в рабочие комиссии. Но нас пока не включают…

Похоже, подобными случаями должна заинтересоваться прокуратура. Ведь речь идет о том, насколько разумно тратятся казенные деньги. Однако члены рабочей группы пока не спешат обращаться в надзорный орган.

— После рейда мы еще раз вернулись на объекты, где у нас возникали претензии, и поставщики обещали устранить все недостатки, — говорит А. Заурбекова. — Надеемся, так и будет. Кроме того, наша работа сейчас заключается только в мониторинге. Мы изучаем обстановку конкретно на местах, раздаем памятки от общественных объединений инвалидов. Обобщение по итогам мониторинга мы предоставим не только в департамент государственной службы, оно будет вынесено на обсуждение межведомственной комиссии под председательством заместителя акима области Ерканата Манжуова. И только потом выработаем дальнейшие меры, определимся, куда обращаться дальше — в прокуратуру, госорганы и так далее.

Очевидно, на комиссии следует обсудить и куда более глобальные вопросы. К примеру, как быть с объектами по всему региону, адаптированными к нуждам инвалидов в 2013 — 2015 годах, но в свете последних требований не соответствующими стандартам? Или как обеспечить доступ школьников, родителей и студентов-колясочников в школы и вузы? И еще один не менее важный момент: как соотнести тему интеграции инвалидов в общество с недоступностью большинства культурных и спортивных объектов, магазинов, кафе и ресторанов? Понятно ведь, что только снятие повсеместных ограничений поможет людям с ограниченными возможностями обрести свободу и комфорт.

Ну а пока члены рабочей группы очертили круг первоочередных задач и поэтапно добиваются их решения. Кстати, группа эта открытая, войти в нее может любой желающий, кто готов помочь словом и делом.

Гульжан АСАНОВА,
фото предоставлено участниками рейда «Безбарьерный Тараз»

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»