Доступ ограничен

Low section view of a man sitting in a wheelchair

Удобных пандусов в Таразе ещё мало

Газета «Знамя труда» неоднократно писала о том, что в областном центре крайне мало пандусов. А большая часть имеющихся не отвечает требованиям безопасности. 

Общественная группа в рамках проекта партии «Нур Отан» «В будущее без преград» приняла участие в рейде по оснащенности социальных объектов пандусами. В ее состав вошли представители облфилиала партии, местных исполнительных органов, неправительственных и общественных организаций, средств массовой информации.

— Глава государства, Лидер партии «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев в обращении к властям на местах дал особое поручение обеспечить необходимые условия для нормальной жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями, — говорит заместитель председателя областного филиала партии Шабден Тлеумурат. — Чтобы ознакомиться с положением дел в данном направлении, в Жамбылскую область прибыли представители центрального аппарата. Мы проверили социальные объекты, магазины, кафе, парикмахерские и учебные заведения.

Как оказалось, проверка была организована не напрасно. В ходе рейда выяснилось, что для людей в инвалидных колясках многие объекты недоступны. Сооружения, которые владельцы магазинов и парикмахерских называют пандусами, по сути, таковыми не являются. А если людям с ограниченными возможностями все-таки удается, к примеру, добраться до касс в филиале банка второго уровня самостоятельно, то опять же придется просить помощи у посторонних — конструкции кассовых кабинок не рассчитаны на человека в инвалидной коляске.

Малодоступны для инвалидов и банкоматы. Двери и пороги социальных объектов тоже не позволяют легко их преодолеть. Невозможно попасть на коляске в туалетные комнаты — кабинки вовсе не рассчитаны для посещения их людьми с ограниченными возможностями.

В средней школе № 53 пандус на крыльце также оказался неудобным для инвалидов. По словам специалистов, пандусы не должны превышать 80 сантиметров в высоту и два метра в длину в одном пролете. Но существующий пандус слишком крутой для инвалидов — и детей, и их родителей.

— Детям с ограниченными возможностями должна быть доступна любая школа. С этой целью во всех учебных учреждениях создаются условия для инклюзивного образования. У нас есть немало детей, которые, несмотря на ограниченные возможности, добиваются успехов в спорте, учебе, творчестве. Необходимо поддерживать ребят с активной жизненной позицией, создать условия для их интеграции в общество, — считает советник акима Жамбылской области по вопросам граждан с ограниченными возможностями Руслан Тулегенов.

Эта проблема обсуждается в регионе не первый год. Как она разрешится, зависит от готовности руководства учреждений и организаций, а также представителей малого и среднего бизнеса обеспечить людям с ограниченными возможностями беспрепятственный доступ к нужным объектам.

Людмила МЕЛЬНИК

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»