Довели до самоубийства?

Возможно, Ерлан Бектибаев хотел лишь испугать...

Чьей жертвой был погибший, установит следствие

В минувшую субботу 20-летний Ерлан Бектибаев поджег себя и живым факелом вбежал в здание областного филиала партии «Нур Отан» в Таразе. Перед этим он, запинаясь, наговорил на видео явно заготовленный текст о своих обидах на полицейских. Публичный акт в Генеральной прокуратуре Республики Казахстан назвали не самосожжением, а именно самоподжогом. Возможно, потому что молодой человек вовсе не хотел погибать. 

Если внимательно прочитать обращение Бектибаева, распространенное в соцсетях, можно увидеть в нем и страх, и надежду, и желание прервать как съемку, так и всю инсценировку. «Сегодня 24 октября 2015 года. Мы сейчас находимся в центре Тараза. Время около 10 часов. Я, Бектибаев Ерлан Абдуллаевич, 1995 года рождения, я бы вам хотел рассказать, как в 2015 году, 7 мая, умер Райымбаев Данияр. Его неизвестные люди застрелили. 22 октября около 10 я вышел из дома и поехал в собес по работе. Собес находится в химпоселке, улицу точно не могу сказать, Толе би, кажется. Там мне сотрудники полиции департамента подкинули анашу. То, что я курю (анашу), — это правда, но в собес с таким большим количеством (анаши) я бы не пошел. Я бы хотел вам сказать, что сотрудники департамента оказали на меня давление, опер Самат. У меня много вещей спрашивали по делу Райымбаева Данияра, который умер 7 мая, и оказывают на меня давление. Я сам 4 июня только вышел на свободу. Алмалинский суд города Алматы постановил мне наказание в виде ограничения свободы на срок три года восемь месяцев. Я пришел сюда с надеждой, что «Нур Отан» поможет. Мне идти уже больше некуда. Сам я — сирота. Мама умерла. Отец живет с другой семьей. Причина моего самоубийства в этом. Сегодня 24 октября».

Тут кто-то со стороны говорит ему: «Хватит». И Бектибаев, утирая слезы, подчиняется. Снимает куртку, обливает себя, бросает зажженную спичку и стремглав бежит к входным дверям филиала партии «Нур Отан». Похоже, надеясь на спасение. От места трагедии до здания — всего 60 шагов, 40 метров. Охранник, растерявшись, обливает его водой, но пламя разгорается еще больше. Находившиеся в здании работники в ступоре. Вбегают двое молодых людей, явно из тех, что снимали Бектибаева в первом видео, и, продолжая съемку, гасят огонь куртками. (Второе видео тоже распространено в Сети). Затем эти двое исчезают.

— Помогите, умираю… помогите… прошу… — стонет обгоревший парень.

Спасти Ерлана не удалось. Он умер вечером того же дня в реанимации городской больницы.

В распространенном Гене-ральной прокуратурой пресс-релизе сообщается, что материалы по данному факту зарегистрированы в Едином реестре досудебных расследований по статье 105 (доведение до самоубийства) и статье 362 (превышение власти или должностных полномочий) Уголовного кодекса Республики Казахстан. Проведение досудебного расследования поручено специальному прокурору прокуратуры области.

О погибшем Бектибаеве известно, что он отбывал наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ранил ножом студента одного из колледжей Тараза) и кражу (совершил уже в Алматы). 4 июня текущего года суд Алмалинского района Алматы приговорил его к четырем годам ограничения свободы.

В Жамбылском филиале партии «Нур Отан» уточнили, что Ерлан Бектибаев ранее не обращался, ни по каким учетам не проходит.

Вчера в некоторых СМИ появилась информация, что люди, снимавшие на видео акт самоподжога, задержаны. Однако в пресс-службе ДВД региона эту информацию не подтвердили. Точнее, проигнорировали запрос, как и другие запросы по этому делу.

Гульжан АСАНОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»