Драма в широком формате

В преддверии больших праздников Тараз заполонила странная реклама

Реклама — это тоже искусство, и к ее подаче нужно подходить творчески. При неграмотном подходе в лучшем случае вашу рекламу могут не понять, а в худшем она вызовет неприятие. 

С недавних пор на некоторых билбордах главных улиц областного центра крупным планом появились картинки плачущих женщин. Жители Тараза пытаются понять, что бы это значило. Вчитавшись в мелкий шрифт скупого текста на одном из таких плакатов, можно понять, что молодую женщину зовут Алия, ей 27 лет. А плачет она оттого, что ее муж все заработанные деньги тратит на азартные игры.

На других баннерах изображена молодая женщина с посиневшим от побоев лицом и тоже в слезах. Это Рабига, ее систематически избивает муж.

Люди, владеющие казахским языком и следящие за отечественными телеканалами, сообразят, что Алия и Рабига — это персонажи телесериала «Әйел қырық шырақты», который по четвергам и пятницам демонстрируется на КТК.

Но ведь не все у нас такие догадливые. Сомневаюсь также, что увиденное на рекламном щите вызовет у людей огромное желание непременно посмотреть эту картину по телевизору. Скорее всего наоборот.

Заказчики рекламы и те, кто дал разрешение на ее размещение, не учли одной важной особенности казахского менталитета. Дело в том, что в нашем народе всегда с уважением относились и к девушке, и к женщине-матери, старались не обижать их. Плачущих прилюдно женщин можно было увидеть только на похоронах близких им людей. В обычное же время они старались не показывать посторонним своих слез.

Поэтому рекламный щит с плачущей Алией и избитой Рабигой вызвал неприятие у большинства жителей Тараза, о чем свидетельствуют их сигналы в редакцию нашей газеты. «Реклама должна бодрить, настраивать на позитив. А что нам показывают? Семейную драму в широком формате, женские слезы. В настоящее время и так жить стало сложно в связи с кризисом, а с плаката еще женское заплаканное лицо на нас смотрит. Впору и самим заплакать», — говорят они. И с ними нельзя не согласиться.

Жаль, что этого не понимают службы городского акимата, с позволения которых на центральных улицах Тараза размещается подобный негатив. А ведь скоро государственные праздники…

Кукен ОРШАБЕКОВ,
Светлана ГЛАДКОВА, (фото),
Марина РУЗМАТОВА (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»