Друг познаётся в еде

Антимонопольщики разрешили проносить в аквапарки продукты

Испорченный отдых — одна из наиболее актуальных тем лета. Многие жители Тараза хотя бы один раз за лето посещают местные бассейны и аквапарки вместе с детьми. Но не всегда уходят оттуда в хорошем настроении. 

Круглый стол, посвященный проблемам оказания услуг в местах отдыха областного центра, прошел в областном департаменте Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей.

Как пояснил докладчик — руководитель отдела расследования антиконкурентных действий государственных органов Руслан Берик, на сегодняшний день у посетителей аквапарков и бассейнов вызывает неприятие и вопросы одно из правил означенных учреждений — запрет приносить еду и напитки.

По словам докладчика, согласно статье 5 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан каждый имеет право на свободу предпринимательской деятельности, свободное использование своего имущества для любой законной предпринимательской деятельности.

В то же время статья 8 этого же кодекса запрещает деятельность, направленную на ограничение или устранение конкуренции, ущемление прав и законных интересов потребителей. А из статьи 183 кодекса следует запрет на реализацию товара с принудительным ассортиментом.

— Напомним основные нормы закона, которые множеством предпринимателей в аквапарках города Тараза нарушаются, когда они вынуждают потребителя приобретать дополнительные платные товары в виде напитков и продуктов питания, — отметил Р. Берик. — Согласно пункту 3 части 2 статьи 8-1 Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей», к условиям, нарушающим права потребителя при заключении договора, относится установление обязанностей потребителя по навязанным дополнительно продавцом (исполнителем, изготовителем) возмездным товарам (работам, услугам). Отсюда следует, что продавец, реализуя билеты в аквапарк, не может навязывать потребителю дополнительные платные товары в виде напитков и продуктов питания. В таких случаях потребитель имеет право обратиться в департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по Жамбылской области.

При наличии признаков недобросовестной конкуренции антимонопольный орган направляет субъекту рынка уведомление о наличии в его действиях признаков нарушения законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции без проведения расследования. Но если в течение одного календарного года с момента вынесения уведомления антимонопольный орган обнаружит в действиях того же субъекта рынка признаки того же нарушения законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции, антимонопольный орган выносит решение о проведении расследования без направления уведомления. Здесь очень много зависит от самих потребителей, которые не должны мириться с нарушением своих прав, а сообщать об этом уполномоченному органу.

А посетители аквапарков и бассейнов вправе свободно проносить с собой напитки и снедь, поскольку запреты противоречат букве закона.

Айгуль МАХМУДОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»