Дружба с пользой

Меморандум о сотрудничестве подписан

Предприниматели обсуждают механизмы взаимодействия

Вступление Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз может дать хорошие выгоды Жамбылской области. Для того чтобы сверить позиции, делегация Кыргызстана прибыла в Тараз, где в региональной палате предпринимателей встретилась за круглым столом с представителями исполнительных органов и бизнеса. 

С обеих сторон во встрече участвовали люди, уже имеющие опыт сотрудничества, поэтому они, можно сказать, разговаривали на одном языке. Временами даже буквально: представители таразских рынков в лучших традициях гостеприимства переходили на кыргызский язык.

— Казахстан остается одним из ведущих внешнеторговых партнеров Кыргызстана. В Кыргызстане функционирует свыше 400 совместных предприятий с участием казахстанского капитала в таких секторах экономики, как энергетика, газотранспортная отрасль, промышленность, производство строительных материалов, банковский сектор и других. В Казахстане зарегистрировано более 250 предприятий с участием кыргызского капитала. Сферы их деятельности — торговля, туризм, строительство, транспорт, реклама. Цель нашего круглого стола сегодня — обсудить, как предпринимателям обеих сторон построить сотрудничество и свою работу, чтобы всем было комфортно и выгодно. Уверена, что регулярные рабочие встречи представителей нашего региона и приграничной Таласской области Кыргызстана придадут положительный импульс развитию и укреплению экономических отношений, — отметила директор палаты предпринимателей Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова.

С кратким обзором развития АПК в соседних регионах выступили заместитель директора по экономическим вопросам палаты предпринимателей Адилбек Усенбаев и заведующий отделом регионального развития АПП ПКР в Таласской области Казыбек Медетбеков.

Каждый из них постарался рассказать о наиболее выгодных аспектах совместного бизнеса. Если казахстанская сторона больший упор делала на логистические преимущества области — транзитные коридоры, устоявшиеся каналы сбыта продукции в другие регионы, то соседи в качестве плюсов говорили о наличии недорогих природных и энергоресурсов, дешевой рабочей силы.

Жамбылские предприниматели, уже наладившие транспортировку сельхозпродукции с юга страны на север и далее, в Россию, призывали создавать совместные предприятия по реализации овощей и фруктов по тем направлениям, где их не хватает. В этом случае сама Таласская область могла бы стать транзитной для продукции из Джалал-Абадской и Ошской областей. Кроме того, дешевизна ресурсов предполагает выгоду в том, чтобы производить любую продукцию там, где дешевле ресурсы, продавать там, где дороже товары. На этом принципе строится бизнес во всем мире.

Таласские предприниматели показали заинтересованность в прямых инвестициях, но больше их все-таки интересовала возможность самостоятельной торговли на наших рынках. И в этом вопросе им навстречу был сделан большой шаг. Руководство таразских рынков пригласило соседей на свои площадки, причем с правом бесплатной торговли в течение года. Самое большое предложение кыргызским торговцам поступило от центрального рынка — до четырех тысяч мест. Вдвое меньше предлагает «Атакент-Тараз». На «Ауыл Береке» готовы пустить 50 торговцев.

«Будет ли такая же преференция местным торговцам?» — задалась резонным вопросом наша сторона. Рынки заверили, что льготы предоставляются и местным предпринимателям. Однако не надо думать, что, воспользовавшись предложением, кыргызстанцы сразу хлынут на рынок и вытеснят жамбылских товаропроизводителей. Выяснилось, что для ввоза мясо-молочной продукции требуется ее сертификация в специальных органах ЕАЭС. Овощная продукция из Таласа и сейчас мирно соседствует на прилавках с отечественной. Что же касается товаров народного потребления, то в настоящее время на рынках города возникает такое чувство, что продавцов больше, чем покупателей. Новички смогут отвоевать себе место только жестким демпингом, что вряд ли будет позволено той же палатой предпринимателей, которая обязалась защищать права казахстанского бизнеса. Кроме того, освобождение от рыночных сборов не освобождает от местных налогов. Поэтому жамбылским торговцам не стоит беспокоиться за свои рабочие места.

Словом, на встрече обсудили большой круг вопросов взаимного сотрудничества. Итогом стало подписание меморандума о сотрудничестве между директором палаты предпринимателей Жамбылской области Карлыгаш Аралбековой и председателем правления объединения юридических лиц «Бизнес Ассоциация «ТАЛАС ЖИА» Рустамом Байгараевым. Эта бизнес-ассоциация является аналогом нашей палаты. Поэтому можно сказать, что бизнесмены обеих областей сделали еще один шаг к совместному решению общих проблем.

Айгуль МАХМУДОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»