Двадцать лет спустя

800constitut01

Почему так важен Основной Закон страны

Все-таки как же быстро летит время! Казалось, совсем недавно на всенародном референдуме казахстанцы проголосовали за новую Конституцию. Но с тех пор прошло уже 20 лет. И все эти годы Основной Закон стоит на защите наших прав и свобод казахстанцев, обеспечивая мирную и счастливую жизнь. 

Это было 30 августа 1995 года. Референдум проходил в непростых условиях. Помните то время? Казахстан еще находился в начале пути, и экономика только-только подавала признаки жизни. Впервые за годы независимости показатели промышленности стали расти, пусть не очень уверенными темпами. Но проблем было хоть отбавляй. Главные из них — это высокая безработица, тотальное безденежье, разгул преступности и так далее. А главное — пугающая неизвестность. Увы, тысячи наших соотечественников покидали страну в поисках лучшей доли.

И вот в таких условиях инициируется принятие новой Конституции, имеющей принципиальные отличия от предыдущей, принятой в 1993 году.

Многие тогда задавались вопросом: какая необходимость в том, чтобы менять Основной Закон страны? Ведь действующему в то время было только два года. Ответ прост: в основу Конституции 1993 года легла модель парламентской республики. Наверное, это ирония судьбы, но она отражала сложность и противоречивость первых лет независимости страны, вызывала широкие дискуссии о полномочиях законодательной и исполнительной ветвей власти, поскольку в ее тексте этот вопрос остался неурегулированным. Эксперты сходились во мнении, что это не способствовало стабилизации политической и социальной ситуации в стране. Предметом общественной полемики также стали некоторые принципиальные положения, касающиеся характера государственности, вопросов государственного языка, частной собственности на землю и гражданства.

Справедливости ради надо сказать, что первая Конституция все-таки принималась в еще более смутные времена, когда разные политические силы пытались найти свое место под солнцем и оказывали огромное влияние на государственное управление. Высший юридический документ страны был принят Верховным Советом Республики Казахстан. То есть не народом, а избранным еще в советское время представительным органом. Такой вариант принятия умалял демократичность и легитимность данного акта.

Все это сказывалось на принятии тех или иных важных решений. Проще говоря, страну нужно было срочно вытаскивать из коллапса, направив в единое русло усилия всех властных структур.

Вот почему напрашивались коренные перемены на законодательном уровне, и вот почему и был инициирован референдум. На нем казахстанцы единодушно проголосовали за новую Конституцию, которая доказала свою жизнеспособность. Республика Казахстан стала унитарным государством с президентской формой правления. Фактически народ страны расширил полномочия Главы государства и доверил ему свою судьбу, а заодно возложил на Президента огромную ответственность за будущее государства и его политический курс.

За прошедшие годы независимости наша страна заметно возмужала, вместе с ней повзрослели и мы. Конституция выдержала испытание временем, и ей уже исполнилось 20 лет. Безусловно, мы должны быть благодарны главному закону страны за нашу благополучную жизнь. Ведь в нем закреплены все наши права и свободы, которые позволяют жить под мирным небом и чувствовать себя вольно на родной земле.

С праздником вас, дорогие земляки!

Шухрат ХАШИМОВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»