Двоякое впечатление

Абильхан Аманкул (справа) завоевал бронзовую медаль.

Казахстанцы завоевали медали, но уступили хозяевам ринга

Как-то в тени остался чемпионат Азии по боксу, который в праздничные дни завершился в Ташкенте. Тому есть несколько причин. Сборная Казахстана отправила на турнир экспериментальный состав, оставив некоторых своих представителей дома. Практически не было громких поединков, а в это время все болельщики готовились лицезреть бой Канело против Чавеса-младшего. А самое главное, особого фурора наша команда не произвела… 

Результаты прошедшего азиатского первенства можно оценить по-разному. Конечно, медали всегда согревают — наша сборная выиграла одну золотую, три серебряные и четыре бронзовые награды. На высшую ступень пьедестала удалось подняться лишь Василию Левиту (91 кг). Второго места удостоились Аблайхан Жусупов (69 кг), Ерик Альжанов (81 кг) и Камшыбек Кункабаев (+91 кг). Бронзовыми призерами чемпионата Азии стали Азамат Исакулов (52 кг), Кайрат Ералиев (56 кг), Бекдаулет Ибрагимов (64 кг) и жамбылский боксер Абильхан Аманкул (75 кг), тренирует которого Нурлан Акурпеков. Наш атлет довольно уверенно пробился в полуфинал, но уступил здесь хозяину ринга Исроилу Мадримову. Тем не менее его выступление можно считать вполне достойным.

Все перечисленные казахстанцы, а также выступающий в весовой категории 60 кг Адилет Курметов завоевали лицензии на чемпионат мира по боксу, который пройдет в Гамбурге с 25 августа по 3 сентября. Лишь Ержану Жомарту (49 кг) не удалось квалифицироваться на планетарное первенство через континентальный отбор. В дополнительном поединке он проиграл индонезийцу Корнелису Квангу Лангу.

С другой стороны, ожидавшееся противостояние узбекских и казахстанских боксеров сложилось явно не в нашу пользу. Хозяева ринга завоевали девять золотых медалей, причем в большинстве случаев безоговорочно и без судейских скандалов. В последний день Аблайхан Жусупов проиграл Шахраму Гиясову из Узбекистана — 0:5, а Камшыбек Конкабаев уступил другому представителю принимающей стороны Баходиру Джалолову — 0:4. На ранних стадиях казахстанцы также уступали узбекам, и только Василий Левит был сильнее, подтвердив свой статус фаворита. Словом, статистика в принципиальном противостоянии явно не в нашу пользу.

Впрочем, повторимся, казахстанцы выставили далеко не сильнейший состав, а потому не стоит рано разочаровываться в команде. Скорее всего, тренеры проверяют перспективных бойцов на будущее, ведь им необходим международный опыт. Чемпионат Азии как раз подходил в качестве серьезной проверки.

Фаррух КАРИМОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»