Дыша шелками и легендами

В регионе разрабатывается новый туристический проект

В Таразе будут ткать шелк. Уникальный проект с туристической направленностью анонсировала на брифинге в службе региональных коммуникаций руководитель управления предпринимательства и индустриальноинновационного развития Карлыгаш Аралбекова. По ее словам, проект сейчас разрабатывается. Бизнеспланом занимается центр обслуживания инвесторов, открытый недавно при управлении. 

Реализация проекта в нашей области позволит стимулировать развитие промышленного туризма, считает К. Аралбекова. Тем более что шелководство для региона знакомый промысел. Еще в советские времена в Байзакском и Меркенском районах работали шелководческие кооперативы.

Сейчас шелкоткачеством трудно когото удивить. Давно прошли те времена, когда даже за попытку узнать тайну производства этой роскошной ткани человек мог поплатиться жизнью. В древности китайские императоры ревниво охраняли секреты изготовления материала, приносящего баснословные прибыли. Технология производства держалась в строгом секрете от остальной части мира. При переходе границы путешественники тщательно обыскивались, любая попытка провезти контрабандой яйца, коконы или тутовые шелкопряды каралась смертной казнью. Таким образом, тайна шелководства оставалась недоступной в течение почти трех тысяч лет.

Со ІІ века нашей эры шелк стал главным товаром, который везли китайские купцы в дальние страны. Легкий, компактный и поэтому особенно удобный при транспортировке, он привлекал внимание покупателей по всему маршруту следования караванов, несмотря на очевидную дороговизну.

Любовь древних к шелку вызвана не только эстетическими качествами, но и исключительными природными и техническими особенностями. У шелковой одежды отличная терморегуляция, она согревает в прохладу, и ее удобно носить в жару. Еще одна важнейшая характеристика шелка гипоаллергенность, которая выгодно отличает его от других натуральных тканей. Сохранились народные рецепты, в которых определенные кожные раны рекомендуется лечить только шелковыми повязками, пропитанными травяными настоями. Понятно, почему короли, вельможи, купцы и их семейства не жалели денег на шелка.

На всем протяжении пути следования караванов правители городов стремились заполучить секреты «шелковой» технологии. Не были исключением и правители Тараза одной из крупных торговых точек на Шелковом пути. В средние века таразцы стали ткать свой шелк.

Однако со временем секреты шелководства узнали в Европе, в Италии и Франции появились крупные ткаческие производства, к тому же были проложены более дешевые и безопасные морские торговые пути. Сухопутный Шелковый путь перестал быть великим, а со временем и вовсе угас. Но шелководство продолжало существовать, обслуживая нужды местного населения.

Вывести производство на промышленный уровень попытались в царской России. Государство стимулировало работу артелей. В книге «Шелководство и шелкомотание в Средней Азии. Отчет Министерству финансов» говорится, что в 1890 году «…все страны Европы, кроме России, вместе с Египтом, Азиатской Турцией, Аравией и Японией добыли шелка только 579000 пудов в год, а Россия со своим Закавказьем и Среднеазиатскими областями одна успела добыть 113000 пудов. Конечно, это еще далеко до добычи Китая, который вырабатывает шелка более, чем все другие страны Европы и Азии (кроме России), именно 579000 пудов, ценностью на 125000000 рублей». Думается, что, говоря о среднеазиатских производствах, авторы книги учитывали и артели на территории юга Казахстана.

Таким образом, видно, что шелководство во все времена было серьезной статьей дохода не только восточных, но и западных государств. Шелк и сейчас мог бы занимать свое достойное место в легкой промышленности нашей страны, если бы не технологическая революция 70х, когда появились и вошли в моду искусственные ткани. Сначала инновационность, а потом и низкая цена надолго задержали синтетику в гардеробе человечества. Но сейчас к потребителям возвращается понимание ценности комфорта. К тому же экология настолько ухудшилась, что аллергические заболевания встречаются все чаще. Все это стимулирует интерес швейной индустрии к натуральным тканям. В этом свете актуальность таразского проекта вне всяких сомнений.

Но следует признать, что в возврате шелководства в наши края первенство принадлежит нашим соседям из ЮжноКазахстанской области, где уже действуют шелководческие хозяйства.

В нашем проекте тоже есть своя уникальность. Природных типов шелка существует много, его физические качества зависят от вида бабочки шелкопряда, способа добычи и обработки, климатических условий, в которых растет тутовое дерево, чьи листья служат сырьем для шелкопряда. Мы собираемся предложить абсолютно новый туристический продукт, заверила К. Аралбекова.

Айгуль МАХМУДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту