Эффективность не доказана

Развивать бизнес на селе поможет объединение в сельские производственные кооперативы.

Активизировать меры поддержки бизнеса

Развитие предпринимательской сферы в регионе сопряжено с трудностями, для преодоления которых необходима последовательная работа. Пока же жамбылские бизнесмены сталкиваются с дефицитом специалистов, недостатком сырья и отсутствием заказов на свою продукцию. Все эти проблемы были обозначены в ходе совещания под председательством главы региона Аскара Мырзахметова. 

В течение трех месяцев управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата области проводило опрос бизнесменов, в ходе которого выявлен ряд проблем.

По нескольким из них ведомство уже предложило свои варианты решения. По словам руководителя управления Арнура Мухаметжанова, несколько крупнейших предприятий области испытывают трудности с кад-рами. К примеру, акционерное общество «Запчасть» и ТОО «Kazinter steel company», производящие готовые металлические изделия, нуждаются в инженерах-технологах линейного производства, специалистах по энергетике. Дефицит специалистов рабочих квалификаций испытывает также ТОО «Айвенго», где необходимы механики, бухгалтеры, закройщики и электрики.

Впрочем, вопрос дефицита кадров рабочих специальностей в области уже решается. По словам руководителя управления образования акимата области Рахии Турмаханбетовой, в текущем году предполагается заключить договор между профессионально-техническими колледжами и предприятиями по подготовке необходимых им специалистов.

Кроме того, будет организована встреча представителей предприятия на базе учебных заведений, где готовят специалистов рабочих профильных профессий.

— Для региона важны все предприятия, и одна из главных задач власти — это создание новых рабочих мест и, как следствие, улучшение качества жизни людей. Для решения проб-лем предпринимательской сферы важно изучить их, — отметил Аскар Мырзахметов.

У АО «Запчасть» имеются проблемы с сырьем, так как весь казахстанский лом вывозится в Узбекистан. Аким области поручил проработать вопрос ограничения вывоза лома за пределы региона. Кроме того, для замены изношенной электропроводки предприятию требуется 1,3 миллиона тенге. Похожие проблемы высветились у ТОО «Ак бидай», где на модернизацию устаревшего оборудования необходимо пять миллиардов тенге. По подсчетам А. Мухаметжанова, реконструкция приведет к увеличению производительности на 15 процентов.

— Улучшать качество дорог на своей территории и модернизировать производственную базу — не наша работа, это проблемы каждого предприятия. Пусть докажут изношенность своего оборудования, составят бизнес-план и подают заявку на получение заемных средств в финансовые институты. Вы должны четко донести до руководителей предприятий, какую мы преследуем цель. Нам необходимо определить, какие проблемы препятствуют запуску и увеличению производства. И решать будем только проблемы, касающиеся государства и предполагающие пользу экономике региона. Три месяца прошло с тех пор, как я дал вам поручение провести опрос. И что в итоге? Нет конкретики! Вы неправильно определили проблемы. В управлении предпринимательства работают около 20 сотрудников, которые за три месяца не смогли как следует выполнить задание, — заявил А. Мырзахметов.

Аким области поручил А. Мухамет-жанову до 11 мая детально откорректировать перечень проблем. А тех, кто не смог выполнить данное поручение, уволить.

Второй вопрос был посвящен развитию сельскохозяйственной кооперации. Перед управлением сельского хозяйства глава региона поставил амбициозную задачу: к 2020 году в каждом сельском округе должен быть хотя бы один сельскохозяйственный кооператив.

По словам руководителя управления сельского хозяйства акимата области Берика Нигмашева, не везде процесс создания кооперативов идет желаемыми темпами. К примеру, в Сарысуском районе зарегистрировано всего девять СПК. Лидируют в этом направлении Кордайский и Мойынкумский районы. В каждом из них уже действуют по 19 кооперативов.

А. Мырзахметов поинтересовался, что же сдерживает создание СПК на местах. По мнению Берика Нигмашева, основными причинами является слабая материально-техническая база.

— Сегодня для аграрного сектора некоторых районов из-за слабой материально-технической базы характерно мелкотоварное производство. Это обстоятельство не позволяет развивать бизнес на селе на должном уровне. В настоящее время в области имеется 5341 трактор, из них на ходу лишь 1244, или 23 процента. Из 984 комбайнов в рабочем состоянии находятся только 268, это 27 процентов. В прошлом году было приобретено 308 единиц сельхозтехники на сумму 3520,2 миллиарда тенге, однако этого недостаточно. Чтобы обеспечить потребность в 354 единицах техники, необходимо 3920 миллионов тенге, — привел цифры руководитель сельхозуправления.

Также большинству мелких хозяйств недоступны меры государственной поддержки в виде субсидирования. Существуют проблемы со сбытом произведенной продукции, что способствует увеличению количества посредников.

Аскар Мырзахметов отметил, что вышеперечисленные и другие проб-лемы можно решить только объединением мелких сельхозтоваропроизводителей в кооперативы. Это позволит защитить их интересы, а также осуществлять совместное производство, сбыт продукции, первичную переработку, обеспечивать средствами производства и так далее. На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 55 кооперативов, 28 из них — молочного направления, 19 — мясного и восемь — других направлений. В период с 2018 по 2019 год планируется создать еще 52 СПК. На эти цели необходимо выделить 3 миллиарда 372 миллиона тенге.

Лола НУРМАТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»