Эфирное время

Руслан Таласпаев формирует настроение радиослушателей.

Свои интересы подчинил работе

Радио — это, пожалуй, единственная сфера в СМИ, до этих пор являющаяся для меня неизвестной. Наконец у меня представилась возможность познакомиться лично с одним из сотрудников радио — звукорежиссером Русланом Таласпаевым. Более 20 лет он посвятил работе на «Жамбыл радио». 

Окончив Алматинский технологический университет, Руслан был уверен, что ступил на проторенную тропу, по которой до него прошли многие люди. Работал электромехаником в региональном филиале АО «Казахтелеком». А через несколько лет перешел на местное радио. По его словам, этому помог случай.

— Мне на глаза попалось объявление о том, что на радио нужен специалист. Решил попробовать. Успешно прошел собеседование. Когда в первый раз пришел в радиостудию, то был уверен, что наши пути с радио быстро разойдутся. В то время мы работали в подвале здания «Баспасөз үйі» на очень габаритной советской аппаратуре, где было множество кнопок. В 2005 году переехали в здание областной телерадиокомпании. В то время ее возглавлял Бекет Момынкул, который ныне руководит редакцией областной газеты «Знамя труда». Он открыл для нас современную студию с новейшим оборудованием. Работать стало намного легче и приятнее. И меня навсегда покинули мысли оставить радио. Я люблю свою работу за то, что она делает людей счастливее, а мне дает возможность самореализации, — признается Руслан.

Его главная задача — обработать записанные программы, соответствовать действиям ведущих в прямом эфире, вовремя запускать композиции, выдавать новости и следить за тем, чтобы прозвучавшие композиции не повторялись. Однако на этом его обязанности не заканчиваются. Но обо всем по порядку.

Р. Таласпаев организовал для меня краткую экскурсию по радиостудии. Здесь базируются русская и казахская редакции. Только раз в неделю — каждый понедельник — объявляется технический перерыв, во время которого диагностируется оборудование. Региональные новости выходят каждые полчаса, при этом эфир длится всего два часа. Оперативность здесь в порядке вещей. За очень короткий промежуток времени журналист совместно со звукорежиссером успевают отредактировать новость, обработать звук, прочитать анонс и выйти в прямой эфир.

— Я монтирую радиосюжеты, работаю с техникой и аппаратурой. В целом наша деятельность интересна тем, что ты формируешь настроение своих слушателей: от того, как «склеишь» эфир, зависит многое, в том числе уровень бодрости радиослушателей, — говорит он.

Бывает, что у радио- и тележурналистов случаются оговорки, особенно в прямом эфире. Но это не повод думать, что журналисты выходят в эфир без всякой подготовки. Зачастую ляпы являются результатом внутреннего напряжения, которое вынуждает временами не слышать самого себя. К программам «Адырна», «Заң және біз», «Жүректен жүрекке», которые выходят в эфир ежедневно, журналисты готовятся накануне.

Как считает звукорежиссер, без предварительной работы успеха не добиться. Перед эфиром всегда дается возможность предварительного прогона сюжета, чтобы передача прошла без сучка и задоринки.

Каждый человек способен по-разному отреагировать, услышав произнесенное с той или иной интонацией, скоростью слово. Нестандартные ситуации порой случаются со звонками слушателей. Некоторые могут нести околесицу прямо во время эфира. С этим борется оператор, который принимает звонки и отсекает «мусор» и звонки не по теме. Однако некоторые говорят оператору одно, а в эфир выдают другое.

— Даже самый опытный журналист при выходе в прямой эфир испытывает легкое волнение, поэтому, будучи профессионалом, радиоведущий не застрахован от нелепых ситуаций. Есть люди, которые звонят с жалобами практически ежедневно. Память на голоса помогает нам выявить таких «постоянных слушателей».

К примеру, недалеко от мавзолея Тектурмас живет наша давняя знакомая Улжан-апа, которая любит звонить после эфира и давать ценные советы по поводу того, как правильно организовать программу и с какой интонацией нужно было ее вести. Мы на нее не обижаемся, а, наоборот, с большой благодарностью принимаем любые замечания, — говорит собеседник.

В радиостудии имеется довольно большой архив разных «радиоляпов», который хранится в специальной папке на рабочем компьютере. Руслан иногда организовывает прослушивания, чтобы поднять своим коллегам настроение.

Он живет недалеко от железнодорожного вокзала и на работу ходит пешком. Раньше занимался велоспортом, но сейчас из-за нагрузки на работе оставил тренировки. Вторым его увлечением было чтение. Увы, но и здесь пришлось поступиться хобби из-за нехватки времени. Да и вообще, в последнее время он подчинил все свои интересы любимой работе.

Лола НУРМАТОВА,
фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»