Его звали Бекзат

Жизнь, промелькнувшая как миг

Это был самый обычный солнечный день. Бекзат проснулся утром рано и побежал в школу. Учебный год закончился, оставалось сдать экзамены и наслаждаться долгожданными каникулами. 

Бекзат особо не переживал — учителя к нему относились по-доброму. У некоторых даже ходил в любимчиках: невозможно не любить веселого мальчишку, который и учится хорошо, и спортом усердно занимается. В 12 лет он уже стал кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе.

После экзаменов мальчишка прибежал домой, рассказал матери, как все прошло, а затем попросился погулять со сверстниками. Сердце матери словно почувствовало неладное. Айнур не хотела отпускать сына.

— Ты держишь пост, тем более устал после экзамена. Лучше отдохни, а вечером погуляешь, — стала уговаривать мать.

— Не волнуйтесь, я ненадолго, — засмеялся мальчишка и выбежал из квартиры.

Во дворе шумелb дети. Каждый занимался тем, чего душа требовала. Две девочки принялись обрызгивать друг друга водой из арыка. В какой-то миг одна из них, поскользнувшись, упала в воду. В воде девочка почувствовала, как ее пронзила боль. В панике она стала звать на помощь.

Бекзат, не задумываясь, бросился в воду. Вытолкнул на берег девочку, стал выбираться сам и ухватился за металлическую трубу, проложенную через арык. В ту же секунду он разжал руки и рухнул в арык.

Сестренка Бекзата, видевшая эту картину, побежала звать маму.

— Бекзат…он упал. Скорей мама, ему надо помочь,- только и могла вымолвить девочка.

«Это все от голодания, он же постится», — подумала Айнур на бегу.

…Она увидела сына, лежащего на земле с закрытыми глазами. Люди ей что-то объясняли, но в ушах стоял звон, ее накрыла темнота. Очнулась Айнур дома в окружении людей в белых халатах.

— Где Бекзат? Где мой сын?

— Его закопали в песок, есть надежда на спасение, — ответил ей кто-то из соседей.

Пять часов все молили Аллаха о чуде, но оно не произошло.

После трагедии выяснилось, что Бекзата ударило электрическим током. Матери объяснили, что в трубах проложен электрокабель.

…У Айнур Умбеталиевой было трое детей. У каждого своя судьба, свой жизненный путь. У Бекзата этот путь оказался очень коротким. Он мечтал стать профессиональным борцом. Обещал матери добиться больших высот в жизни: «Я сделаю все ради вашего благополучия и счастья. Проживу эту жизнь с пользой, сотворю благие дела», — повторял мальчишка.

Ты сотворил добро, Бекзат. Ценой своей жизни ты спас другую. Тебя всегда будут помнить в Таразе.

Алуа ЖАСУЛАНОВА, студентка ТарГУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»