Ей всё под силу

Женщина, ломающая стереотипы

Считается, что дети и карьера — вещи несовместимые. Алтынай Жиенбекова опровергает этот стереотип. Она не стала делать выбор, а нашла баланс между профессией, творчеством, детьми и семьей. 

По мнению многих, многодетная мама — это женщина, у которой не хватает времени на себя, которая живет исключительно интересами детей. Но Алтынай Жиенбекова доказывает обратное: стройная, ухоженная, красивая. Ей всего 44 года. А она не только мама шестерых детей, но и умелый руководитель дружного коллектива.

Так как Алтынай росла в окружении семи ее старших сестер и младшего брата, она с детства мечтала быть многодетной матерью, считая счастьем дарить любовь своим детям. А еще хотела стать хорошим музыкантом. Сидя перед телевизором и слушая известный кюй Абдимомына Желдибаева «Ерке сылқым», она на слух подбирала ноты и просила свою сестру, обучающуюся в музыкальной школе, помочь ей. Первым произведением, исполненным ею самостоятельно, стал кюй Даулеткерея «Қос алқа».

В дальнейшем, воплощая в реальность свою мечту, она после окончания восьмилетней школы поступила в Чимкентское музыкальное училище. Конкурс был просто немыслимым — на одно место 120 претендентов. Во время обучения там стала лауреатом 22-го республиканского фестиваля-конкурса юных музыкантов, параллельно работала в Чимкентской областной филармонии, участвовала в фестивале в Турции с ансамблем «Достық».

Окончив в 1993 году с отличием училище, Алтынай вышла замуж за шуского парня Бекжана Жиенбекова. Переехав на родину мужа, стала работать в районной детской музыкальной школе. Некоторое время трудилась в средней школе имени М. Ауэзова, где ее воспитанницей была известная исполнительница народных песен артистка Жамбылской областной филармонии имени Кенена Азербаева Сулужан Абенова.

В 19 лет она впервые стала мамой, тогда на свет появилась их с Бекжаном старшая дочь Жансая. Она, кстати, тоже виртуозно играет на домбре, но выбрала профессию доктора. Сын Елжан пошел по стопам отца и стал юристом. На досуге он тоже любит играть на домбре.

Профессионально занялась музыкой их третья дочь Жанеля, окончившая музыкальное училище по классу «кобыз». Во время проведения Международной выставки ЭКСПО-2017, проходившей в Астане, она в составе жамбылского оркестра принимала участие в концерте, организованном нашей областью. Сейчас получила работу в районном Доме культуры в рамках программы «С дипломом — в село!», а также преподает в музыкальной школе имени А. Еспаева.

Алтынай поделилась с нами интересной историей о четвертой дочери — Жанерке.

— В 1999 году я поступила на грант в Женский педагогический институт города Алматы на специальность «Қобыз» и «Педагог по вокалу», одновременно работала в районном Доме культуры. В 2001 году родилась Жанерке. Когда ей было четыре месяца, она вместе со мной участвовала в концерте, где я пела в хоре. Жанерке лежала прямо на рояле, а после вместе с ней мы ездили на сессию, сдавали экзамены. Наверное, поэтому она решила стать хоровым дирижером, — улыбается Алтынай.

В 30 лет она родила Ерсултана, а спустя шесть лет, на 40-летний юбилей мужа, — Бексултана.

В декретном отпуске Алтынай никогда не засиживалась. Через четыре месяца после рождения ребенка выходила на работу, даже брала две ставки. Воспитанием детей она всегда занималась лично и с большой ответственностью.

— Главное — дарить детям нежность, внимание, ласку. Мама нужна, чтобы выслушать, поговорить, обнять, помочь в решении той или иной проблемы, — уверена Алтынай. — Дети — это не помеха, а самый лучший стимул для собственного развития и успешной карьеры.

Уже пять лет А. Жиенбекова руководит музыкальной школой имени А. Еспаева, воспитанники и выпускники которой участвуют в международных, республиканских, областных конкурсах, показывая высокие результаты. Она пока единственная за историю существования школы женщина-директор.

В настоящее время в школе занимаются около 260 учеников, имеется несколько филиалов в сельских округах. Кроме класса домбры есть классы игры на кобызе, вокального пения, фортепьяно, народных песен.

На вопрос, где берет на все силы, Алтынай ответила:

— Во-первых, меня всегда поддерживал супруг. К сожалению, недавно его не стало. Но я не опускаю руки. Ведь он всегда говорил мне, что нужно быть позитивным человеком, принимать все испытания и двигаться дальше. Я стараюсь следовать его наставлениям. А от детей заряжаюсь положительной энергией — в шестикратном размере.

Евгения СТЕЦЮРА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»