«Экономия» обойдётся дороже

Фиктивные документы до штрафов доведут

Лжепредприятия всегда были «воротами в теневую экономику». С их помощью предприниматели ежегодно уклоняются от уплаты налогов на сотни миллиардов тенге, через их счета похищаются бюджетные средства, которые могли бы быть направлены на исполнение государственных программ, они являются почвой для развития коррупции в стране. 

Нет необходимости придумывать изощренные схемы хищения или скрывать налогооблагаемую базу, достаточно воспользоваться услугами лжепредприятий.

Целями лжепредпринимательства может быть получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности.

Как известно, соблазн уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и корпоративный подоходный налог (КПН) присутствует всегда. Однако в последнее время лжепредприниматели настолько осмелели, что предлагают через объявления в средствах массовой информации фиктивные документы, подтверждающие приобретение товаров (работ, услуг), с отражением в счете-фактуре НДС.

И эти предложения находят спрос у определенных бизнесменов. Они надеются, что, заплатив «обнальщику» определенный процент, можно сэкономить на уплате налогов. Однако в настоящее время проводимая нами работа выявляет реальное положение вещей, и предприятиям все равно приходится платить весь объем налогов. Плюс различные штрафные санкции, услуги юристов и адвокатов, потерянное время и нервы.

Кроме того, контрагенты, имевшие взаиморасчеты с выше-указанной категорией поставщиков, могут быть привлечены к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов согласно статье 245 Уголовного кодекса РК.

Работа по выявлению налогоплательщиков с признаками неблагонадежности проводится по таким критериям, как отсутствие по адресу, миграция из одного налогового органа в другой более одного раза в год, заключение сделок сомнительного характера, неисполнение налоговых обязательств и другие.

Управлениями госдоходов по Жамбылской области установлен ряд схем уклонения от уплаты налогов. Как правило, уклонение осуществляется в виде незаконного использования налоговых льгот, несвоевременной уплаты налогов и сокрытия доходов, непредставления или несвоевременного представления документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов. Иными словами, уклонение от уплаты налогов имеет место, когда налогоплательщики занижают свои налоговые обязательства способами, прямо или косвенно запрещенными законом, либо вообще не уплачивают налоги или уплачивают их не должным образом.

Лжепредпринимательство — одна из распространенных схем, которую используют недобросовестные налогоплательщики для уклонения от уплаты налогов. А согласно Конституции Республики Казахстан уплата налогов является долгом и обязанностью каждого гражданина.

Кайрат КАРАКУЛОВ,
ведущий специалист управления государственных доходов
города Тараза

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»