Экспедиция в регионе

Обозначены признаки сакральности

В службе центральных коммуникаций состоялась встреча региональных журналистов с участниками экспедиции, которая изучает историко-культурные места Аулие-Аты. Гости поделились своим видением реализации проекта «Сакральная география Казахстана» . 

Как известно, в список 100 сакральных мест Казахстана вошли восемь историко-культурных объектов, находящихся в области. Основная цель участников экспедиции, по словам руководитель центра «Қасиетті Қазақстан» Национального музея РК БерикАбдигалиулы, – ознакомиться с ними.

— Еще порядка 30 памятников сейчас изучаются, чтобы включить их в список сакральных объектов регионального значения. В этом году мы пока формируем проект списка. До конца года он должен быть одобрен комиссией, — проинформировал он. — В законодательстве Республики Казахстан об охране и использовании объектов историко-культурного наследия ожидаются изменения. Планируется сформировать Государственный реестр сакральных объектов. Министерство культуры по каждому объекту будет составлять паспорт, где планируется отразить мнение ученых и экспертов. Реализация проекта ориентирована на пять лет. Сейчас спорят, что включать, а что не включать в этот реестр. И мнение ученых здесь не является определяющим. Нам очень важно знать мнение самих жителей региона, которые знают все почитаемые места. Эти объекты мы разделили на пять видов: природные; религиозные и культовые; археологические, в том числе средневековые города; места, связанные с историческими личностями. Они должны иметь свои легенды. Важно понять, в чем сакральность этих мест, почему они так важны для регионов. Важно, чтобы они были связаны с духовными ценностями.

По мнению политолога-журналиста Амиржана Косанова, программа «Сакральный Казахстан» не должна ограничиваться только идеей поклонения аруахам, захоронениям великих людей.

— Речь должна идти о сакральности их идей, их вклада в науку и образование. Программа должна культивировать высокие национальные идеалы и ценности. Для меня сакральными являются наука аль-Фараби, философия Абая и свободомыслие Махамбета Утемисова, — поделился А. Косанов.

Государственный и общественный деятель, политолог Айдос Сарым также имеет свой взгляд на проходящую кампанию.

— Той социально-экономической и политической модели, которая обеспечивала процветание стране в последние 25 лет, сейчас уже недостаточно для дальнейшего роста. Как сказал шейх Ахмед Заки Ямани , который был ответственным секретарем ОПЕК, каменная эпоха закончилась не потому, что закончились камни. Нефтяная эра тоже закончится не потому, что закончится нефть. Я считаю, что нефтяная эра в Казахстане закончилась 10 сентября, в день закрытия Международной выставки ЭКСПО-2017 «Энергия будущего», — говорит политолог. — Сейчас единственный источник, который как-то может обеспечивать экономический рост и процветание, — это энергия самих граждан страны, это малый и средний бизнес. А для становления этой системы нужны какие-то духовные скрепы, сильные стимулы, патриотизм. Поэтому задача государства — помогать духовному становлению граждан, укоренению их в истории Казахстана. Проекты «Туган жер» и «Сакральный Казахстан» имеют и экономическое измерение. Ведь у нас в Казахстане есть миллионы людей, которые никогда не были в Таразе. Каждый человек должен посетить хотя бы один из 100 сакральных объектов в стране. Это позволит развивать туризм. Я за то, чтобы максимально большее количество людей ощутило себя бенефициарами этого проекта, которые могли бы трудоустроиться в сфере обслуживания туристов. Сейчас, образно выражаясь, идет своеобразные «сшивание» страны, когда люди, посещая исторические объекты, чувствуют сопричастность к сакральным вещам.

Елена ЕФИМОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»