Экспертиза показала

Криминалисты из США озвучили своё заключение

В специализированном уголовном суде Жамбылской области вторую неделю идет процесс по делу известного казахстанского бизнесмена Муратхана Токмади, обвиняемого в убийстве председателя правления АО «Банк ТуранАлем» Ержана Татишева. В настоящее время судья Азамат Тлепов заслушал более 50 свидетелей. Напомним, что по делу, состоящему из 79 томов, проходят 135 свидетелей. 

В минувшую среду состоялось восьмое заседание суда, в ходе которого выступили американские эксперты-криминалисты Майк Патрик Мерфи и Скот Майкл Перкинс, а также Ирис Делли, специализирующаяся на реконструкции убийств с применением огнестрельного оружия.

Нужно сказать, что у стороны защиты Токмади сразу возник вопрос правомерности участия в процессе граждан США, с которыми у Казахстана нет двустороннего договора о признании дипломов специалистов. Между тем судья принял решение выслушать представленных потерпевшей стороной свидетелей.

Как рассказал криминалист с 29-летним стажем Майк Патрик Мерфи, перед экспертной группой была поставлена задача по реконструкции события, случившегося 19 декабря 2004 года.

— Меня попросили ознакомиться с материалами уголовного дела, чтобы выяснить, как и почему произошла эта смерть. Я организовал судебно-экспертную группу, в которую вошли доктор медицинских наук, эксперт по криминальным происшествиям, эксперт по кровяным пятнам и эксперт по кровяным следам. Они составили модель преступления по пятнам крови. Мы приехали в Казахстан и стали работать с местной полицией. Собирали все документы этого случая, видео, письменные показания свидетелей, экспертизы по оружию. Причина смерти — это рана в голову. Манера преступления — убийство, — сказал эксперт.

По словам Майка П. Мерфи, зная позиции жертвы, траекторию пули, размеры машины, расположение пятен крови, его группа составила компьютерную модель этого преступления. На вопрос, могло ли ружье выстрелить само, эксперт ответил: однозначно не могло.

— Ружье, из которого был сделан выстрел, очень дорогое и надежное, — сказал свидетель. — Мы опросили человека, который следил за этим оружием, чистил его, и он сказал, что ружье было в тот день в идеальном состоянии. Сразу после убийства оружие проверяла полиция и сделала заключение, что оно в порядке.

В том, что в жамбылской степи 13 лет назад произошло убийство, а не несчастный случай, не сомневается и Ирис Делли. К этому выводу она пришла, реконструировав события с помощью специальной компьютерной программы.

— Сопоставив предоставленную мне информацию, в том числе размеры салона автомобиля, длину охотничьего ружья и расположение водителя и его пассажиров, я сделала заключение, что выстрел не мог произойти самопроизвольно, — заявила эксперт. — Оружие сработало в руках человека, который сидел на заднем сиденье. Ни водитель, ни охранник не имели возможности нажать на курок.

На вопрос защитника Токмади, чем руководствовалась свидетель, делая такие выводы, Ирис Делли ответила, что у нее имеется солидный опыт обращения с оружием. Как выяснилось позже, эксперт 20 лет проработала в полиции.

К тем же выводам пришел и следующий участник экспертной группы Скот Майкл Перкинс, который рассказал, как были изучены представленные материалы и опрошены все участники тех далеких событий. Помимо этого, было посещено место происшествия в Кордайском районе, осмотрена местность, что позволило зарубежным криминалистам детально реконструировать события 2004 года. Также исследованы следы крови в салоне автомобиля и определено направление выстрела, ставшего причиной гибели Ержана Татишева.

На вопрос судьи, могло ли ружье выстрелить само, свидетель ответил, что оружие было исправно и самопроизвольно сработать не могло. А характер ранения показывает, что выстрел был сделан с заднего сиденья автомобиля.

Как пояснил адвокат потерпевшей стороны Евгений Яворский, американские эксперты были привлечены к делу по факту гибели председателя правления АО «Банк ТуранАлем» Ержана Татишева в сентябре прошлого года.

— Мы неоднократно обращали внимание следствия на противоречивые результаты четырех предыдущих экспертиз оружия, — рассказал представителям средств массовой информации Е. Яворский. — Первая экспертиза, проведенная сразу после происшествия в 2004 году, однозначно исключила возможность самопроизвольного выстрела. Две повторные экспертизы, сделанные позднее, не исключали возможность самопроизвольного выстрела. Из результатов четвертой экспертизы следовало, что фирменное немецкое ружье банкира подверглось техническим изменениям, в результате которых опять-таки не исключалась возможность самопроизвольного выстрела. Надеемся, что заключение независимой экспертизы будет учтено судом.

Пока же в этом деле точку ставить рано — судебный процесс продолжается.

Людмила МЕЛЬНИК

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»