Экспортный потенциал

Молочный цех ТОО «СМТС» обеспечивает работой около двух тысяч жуалынцев, считает его директор Лечи Оздамиров.

Настоящий сыр всегда к столу

Больше десяти лет в Жуалынском районе при ТОО «Сельскохозяйственная механизированная технологическая станция» действует завод по производству молочной продукции. В высоком качестве сыров этого предприятия давно убедились потребители, проживающие не только в нашей области, но и далеко за ее пределами. 

По словам руководителя товарищества Лечи Оздамирова, путь к осуществлению идеи по созданию молочного цеха был нелегким. Это сегодня ТОО «СМТС» занимается переработкой сельскохозяйственной продукции. Ассортимент довольно широк: сыры различных сортов, безалкогольные напитки, хлебобулочные изделия, подсолнечное и сафлоровое масло. Закуп сырья производится у крестьянских хозяйств, и в этом предприятию очень помогает отдел сельского хозяйства района.

А начинал Л. Оздамиров, как и многие: имея в кармане всего 100 долларов США, открыл ларек. Опыт торговой деятельности у него был, так как до распада советских экономических отношений работал в райпотребсоюзе.

— Постепенно схема «купил — продал» стала меня тяготить, и все чаще приходила мысль об открытии реального дела. Небольшой ассортимент продукции, имеющийся на тот момент, не мог удовлетворить покупательский спрос. Дефицитными продуктами стали сыр, сметана, тот же чечил, да что там говорить — хороший хлеб трудно было найти. Поэтому первым делом я открыл небольшую пекарню в районном центре. Когда я испек первые две булки, принес их домой и отдал матери: «За этот хлеб я в первую очередь благодарен тебе. Это ты воспитала во мне уважение к нему». С этого момента во мне укрепилась уверенность в завтрашнем дне, я знал, что хлеб в моем доме будет всегда, — вспоминает Лечи.

Потом он открыл колбасный цех, а когда в 2004 году окончательно прекратил работу Бурненский сырзавод, начал осуществлять мечту по созданию молочного цеха.

— Специалисты, в том числе опытные маслоделы и сыроделы, тогда остались на улице. Вообще время наступило трудное, в райцентре через дом можно было прочитать табличку «Продается». К счастью, многих тогда мне удалось уговорить не уезжать и пойти работать к нам. Вы же знаете, что в первую очередь успех любого предприятия зависит от профессиональной команды и лишь во вторую —
от понимания конечной цели. Но все-таки есть еще более четкое определение. Здесь, наверное, следует сделать отступление. Я как-то зашел в контору бывшего совхоза имени Карла Маркса, там тогда был председателем Иван Заварыкин. У него в кабинете чуть ли не со сталинских времен табличка сохранилась, на которой красным по синему было написано: «Кто хочет работать, тот ищет возможность. Кто не хочет работать, тот ищет причину». Для меня это стало откровением. Я понял, что нужно не мечтать, а делать. Главное, поверил в себя, — говорит Л. Оздамиров.

Этот подход дал свои результаты. Нужно сказать, что производственная база у предпринимателя уже была — она осталась от райпотребсоюза. Привели в порядок ее территорию и цеха и начали работать. Пригласили токарей и сварщиков, положив им хороший оклад.

— После этого я пошел в центральную районную библиотеку, заказал специальную литературу, изучил ее, составил конспекты, скопировал чертежи и схемы. Разработал план и начал осуществлять каждый его пункт. Первую партию сыра мы получили в 2007 году, — вспоминает предприниматель.

Путь от мечты к ее реализации занял почти четыре года. Все это время помимо обеспечения технологического процесса Л. Оздамиров налаживал сырьевое обеспечение своего предприятия. Казалось бы, проблем с этим быть не должно. В Жуалынском районе крестьянские хозяйства производят зерно, мясо, молоко, шерсть и шкуры, выращивают технические культуры. Практически все из этого перечня ТОО «СМТС» имеет возможность переработать.

— Недостатка в сырье нет. Мы заключили договоры с девятью крестьянскими хозяйствами и одним СПК. В день цех может переработать три тонны молока, и загружен он на полную мощность. Конечно, зимой бывают перебои, но это сезонные трудности. Я всегда говорю, что корова — это комбайн, который тоже должен отдыхать. А так как летом молока в молочный цех поступает больше, мы за собственные средства приобрели модульный пункт приема молока.

В ТОО «СМТС» трудятся около 50 человек. Десять из них задействованы в молочном цехе. Но, по словам Л. Оздамирова, он обеспечивает работой большее количество земляков.

— Взять, к примеру, договоры с молочными хозяйствами. Как-то экологи у нас провели проверку и вынесли предписание об остановке котельной. Обнаружили там какие-то вредные выбросы. И суд при рассмотрении документов быстро вынес решение об удовлетворении требований проверяющих. Я ознакомился с этим решением и говорю судье: «Своим решением вы оставили без работы две тысячи человек». Меня спрашивают: «Как так? Почему две тысячи?» «Потому, — отвечаю, — что молоко я собираю с 500 дворов. А в каждом из них живут как минимум по четыре человека. С каждого двора мне выносят по пять литров молока. Если котельную остановить, то остановится и молочный цех. Я не буду покупать у поставщиков сырье. Люди останутся без денег, так как основной доход им обеспечивает мое предприятие». Вот теперь сами подумайте, скольким землякам мы даем работу.

Потребители, хорошо знакомые с продукцией ТОО «СМТС», утверждают, что именно здесь можно приобрести сыр, по качеству не уступающий тому, что когда-то выпускал Бурненский сырзавод. Сам Лечи Оздамиров говорит, что при изготовлении сыра на его предприятии используется традиционная рецептура, которую сохранили технологи, в свое время работавшие на сырзаводе.

— Мы делаем сыр только из молока, никаких посторонних добавок в нем нет. Поэтому у нас нет проблем со сбытом, наш сыр покупают гости из Германии и России. Правда, на рынках Тараза можно встретить продукт с нашей маркировкой, к которому мы никакого отношения не имеем. Обидно, что из-за контрафакта у людей складывается негативное отношение к продукции нашего предприятия.

Людмила МЕЛЬНИК, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»