Электронный отпуск

Новый метод борьбы с цифровой зависимостью

В науке о питании — диетологии есть такое понятие, как «разгрузочные дни» — дни, когда наш организм очищается, отдыхает и перезагружается. Такие же разгрузка и детокс  (от английского «очищение от токсинов») нужны и нашему мозгу. 

Согласно исследованию британского маркетингового агентства Techmark, в среднем владелец смартфона использует его более 1500 раз в неделю, или более 200 раз в день, средняя продолжительность использования при этом составляет 3 часа 16 минут в день. Эти цифры дают основание полагать, что все мы в большей или меньшей мере зависимы от своих телефонов и Интернета.

Осознание масштабов проблемы натолкнуло молодежь на создание нового челленджа «Digital-детокс», суть которого заключается в отказе человека от всякого рода гаджетов на 30 дней. Психологи подтверждают, что такой метод борьбы с электронной зависимостью помогает снять стресс, очистить мысли от ненужной информации, да и просто насладиться реальным общением с родными и друзьями.

Все больше людей оставляют на своих страницах в социальных сетях запись «вернусь через месяц» и уходят в «электронный отпуск». Принять вызов цифрового детокса решила и моя близкая подруга Алия Бакирова.

— Сначала казалось, что мне не составит труда отказаться от телефона и компьютера. Но я очень ошибалась, потому что уже на третий день детокса я почувствовала «ломку». Как бы это парадоксально ни звучало, хотелось рассказать об этих ощущениях своим подписчикам в «Инстаграме», поделиться своими мыслями, — рассказывает девушка. — Особенно тяжело было в будни, так как по работе очень часто возникала необходимость позвонить или написать коллегам. Приходилось себя одергивать.

Вскоре Алия заметила, что рука все реже тянется к смартфону, а освободившиеся несколько часов теперь можно тратить на книги или прогулки с подругами.

— До digital-детокса я и подумать не могла, сколько времени у меня уходило на бесполезное пролистывание лент в социальных сетях, — признается Алия. — Но прожить месяц отрезанной от цифрового мира мне, к сожалению, так и не удалось. Очень тяжело обходиться без гаджета. Оплатить коммунальные услуги, посмотреть прогноз погоды, почитать новости — даже такие, казалось бы, бытовые вещи сейчас сделать без смартфона и Интернета сложно.

Девушка считает, что 17 дней без гаджета — это уже большая победа. За это время она поняла, что любая зависимость чревата серьезными психологическими проблемами, и от нее нужно избавляться.

— Думаю, для первого раза мой результат очень даже неплох. Хочу устраивать себе такие разгрузочные дни раз в несколько месяцев, это действительно помогает «проветрить» мозг и освежить мысли. Да и смартфоном после такого опыта, уверена, не буду пользоваться без надобности, — поделилась А. Бакирова.

А вы бы смогли принять вызов?

Камила ДЖУМАДИЛОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»