Есть альтернатива химии

Нужно возвращаться к органическому производству

Проблемы экологической безопасности продуктов питания с каждым годом все настойчивее ставят на повестку дня сторонники зеленого развития экономики. Как обстоят дела в этой сфере, рассказывает Нуржан Нуржигитов, руководитель областного управления сельского хозяйства. 

— Нуржан Молдиярович, в Казахстане существует какая-то программа или концепция развития производства экологически чистых продуктов?

— Сейчас парламентарии разрабатывают новый закон об органическом земледелии. По словам депутатов, он позволит потребителям точно знать, покупают они биологически чистые продукты либо товары с ГМО.

— По каким критериям определяется органическое производство сельскохозяйственных культур и органическое животноводство?

— Существует несколько критериев. В этой сфере предполагается использование здоровых животных и растений, безопасной продукции и сырья животного и растительного происхождения. Не должны применяться синтетические вещества, пестициды (ядохимикаты), гормоны, антибиотики и пищевые добавки, за исключением тех, что предусмотрены правилами производства и оборота органической продукции. В экологически чистом сельском хозяйстве не допускается применение ГМО. Вторичное использование отходов и побочных продуктов растительного и животного происхождения возможно лишь в случае их получения в условиях органического производства. Забота о здоровье животных должна осуществляться путем содержания их в соответствующих помещениях, обеспечения выпаса скота на пастбищах и стимулирования естественного иммунитета имеющегося в хозяйстве поголовья. В животноводстве допускается применение кормов и кормовых добавок, состоящих из ингредиентов, полученных в результате производства органической продукции, а также из веществ природного происхождения.

— Какие виды экологически чистых продуктов производятся в Жамбылской области?

— В основном это продукты питания животного происхождения. У нас широко практикуется пастбищное скотоводство.

— Проводятся ли в регионе научные исследования эффективности ведения органического земледелия и где?

— Да, в Жамбылском филиале ТОО «Казахский НИИ земледелия и растениеводства». Там ведется научно-исследовательская работа по применению биологических препаратов, влияющих на продуктивность сахарной свеклы.

— Что, на Ваш взгляд, сдерживает развитие органического земледелия?

— Отсутствие организованного рынка сбыта, неинформированность сельхозтоваропроизводителей. Отсутствие систематических севооборотов, без которых развитие органического земледелия невозможно. Севообороты позволяют бороться с болезнями растений и улучшают состояние почвы. Ведь одни культуры скапливают в земле азот, другие разрыхляют ее мощной корневой системой, третьи угнетают сорняки — поэтому важно не зацикливаться на выращивании только одного вида растений.

— Какие государственные меры необходимо принять для поддержки производства экологически чистых продуктов питания?

— Организовать логистику, наладить рынки сбыта, увеличить субсидии на производство такой продукции. На правовом уровне необходимо издать закон, который определит основы органического производства пищевых продуктов в Казахстане и закрепит использование приставок «био» или «эко» в определенных производственных стандартах, чтобы можно было исключить злоупотребление ими. Мы сейчас встречаем так называемые биомаркеты. В международной практике к ним предъявляются очень высокие требования: производители, которые в них выставляют свою продукцию, несут ответственность за ее качество. У нас на законодательном уровне еще не сложилась такая практика. В стране необходимо создать серьезную, продуманную правовую базу для тех, кто хочет заниматься органическим земледелием.

— В Жамбылской области есть специализированные торговые точки, где можно купить экологически чистые продукты питания?

— Пока нет.

— А вообще в Казахстане существуют государственные стандарты производства экологически чистых продуктов?

— Заместитель Премьер-Министра — министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов говорил, что в рамках продвижения казахстанского бренда органических товаров будут разработаны стандарты производства, оборота и сертификации органической продукции в соответствии с международными нормами. Кстати, по международным стандартам сертифицируется вся цепочка: от поля и места хранения до переработки и транспортировки экологически чистой продукции.

Среди мер поддержки планируется также создать лаборатории для сертификации органической продукции. Кроме того, будет вестись соответствующая работа по интеграции науки, образования и производства, в связи с чем планируется создать два агроцентра на базе КазАТУ им. Сейфуллина и КазНАУ.

— Планируется ли государством субсидировать органические удобрения?

— Пока что субсидируются только химические. Я предполагаю, что после выхода закона об органическом земледелии экологически безопасные удобрения могут быть включены в число субсидируемых. Кроме того, считаю, что вообще нужно организовать всестороннюю господдержку производителям органической продукции.

— Возможно ли наладить в регионе производство органических удобрений?

— Конечно. И пример уже есть: на промышленных биогазовых установках свинофермы ТОО «Луговской конный завод» в Рыскуловском районе производятся тонны биогумита, которые уже несколько лет регулярно вывозятся на поля. В прошлом году этот многопрофильный агрокомплекс получил рекордный урожай зерновых. И это, как Вы догадываетесь, не только благодаря хорошим погодным условиям и соблюдению агротехнологии. Обязательно нужно распространять опыт устойчивого земледелия в каждом районе. Кстати, уже есть разные виды органических удобрений, они содержат весь комплекс необходимых растению веществ, а также колонии бактерий, которые восстанавливают гумусный слой, а значит, и плодородие почвы. Качественные не химические удобрения помогают растениям становиться сильнее, легче переносить заморозки и засуху. Биопрепараты могут удерживать влагу в почве или помогать культурам впитывать ее при засухе. Уже разработаны гербициды из материалов растительного и животного происхождения, способные угнетать сорняки без вреда для природы. Против вредителей можно использовать энтомофаги (насекомые — хищники вредителей). Выращивание органической продукции — очень интересное направление, и в этой сфере существует масса разработок. Нужно проводить тренинги среди сельхозпроизводителей, информировать их о новых и эффективных возможностях сохранять урожай, не нанося урон природе и выращивая безопасную и полезную для питания продукцию.

— В 2014 году исполнительный директор республиканского общественного объединения «Ассоциация органического земледелия» Вадим Лопухин в интервью газете «АгроИнфо» говорил, что сертификат о получении органической продукции с посевной площадью 10000 гектаров обходится аграрию примерно в
20000 долларов США ежегодно. Не слишком ли дорого?

— Дороговато. Несомненно, нужно снизить оплату за получение сертификата.

— В чем преимущества развития производства экологически чистых продуктов?

— Органическое земледелие позволяет снизить нагрузку на почву и на природу. Экологически чистая продукция как животного, так и растительного происхождения более востребована на рынке, а потому и ее стоимость выше той, что выращена с помощью стимуляторов, недопустимых в органическом производстве. И еще хочу добавить: органическое сельское хозяйство необходимо развивать потому, что только экологически чистая пища дает жизненную силу человеку. Делая такие инвестиции в здоровье населения, государство получит колоссальную экономическую отдачу.

Елена ЕФИМОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»