Есть что съесть

В Таразе возобновились ярмарки сельхозтоваропроизводителей

Некоторые продукты пользуются повышенным спросом

В минувшую субботу в Таразе прошла сельскохозяйственная ярмарка производителей из города Тараза, Меркенского, Мойынкумского, Кордайского, Жамбылского, Шуского районов, из Костанайской, Южно-Казахстанской областей и Кыргызстана. Также были представлены товары АО «СПК «Тараз». Завезли, как всегда, много товаров, но за некоторыми продуктами пришлось все-таки идти в магазин. 

По данным облсельхозуправления, покупателям было предложено 64 тонны продукции на сумму более чем 31,5 миллиона тенге. Также было вывезено пять тонн сахара по 170 тенге за килограмм из стабилизационного фонда. Напомним, что цена его на рынке 195 — 200 тенге. Однако большая часть покупателей на площади сахар даже не увидела. По уверениям чиновников из облсельхозуправления, торговать сахаром начали в 9 часов, а в 9.40 его уже в продаже не было. Некоторые таразцы считают, что реализовывать сахар по 170 тенге нужно не мешками, а расфасованным, килограммов по пять, и то не больше одного пакета в руки.

Но и это, похоже, не выход из положения. Потому что и перекупщики греют тут руки.

В субботу многие горожане планировали сделать запасы картошки и лука на зиму. Оптом они продавались соответственно по 50 и 30 тенге за килограмм. Но подвела погода. Из-за проливного дождя многие просто не решились покупать подсыревший товар — не сушить же его на балконах. Будем надеяться, что в следующую субботу с погодой повезет больше.

Активно люди запасаются на зиму медом. Рекомендуемая цена на него — 800 — 1000 тенге за килограмм. Из заданного коридора по-прежнему выбивается гречишный, который продается по 1300 тенге. Самый дешевый мед, собранный на доннике, — 1000 тенге за килограмм. По признанию пасечников, себестоимость килограмма меда — 400 — 500 тенге.

Прошли мы и по мясным рядам. Филе индейки, говядина и свинина продавались по 1000 тенге за килограмм (за ту же цену можно было купить курочку), сало — по 500 тенге, конина — по 1150 — 1300 тенге (рекомендуемая цена — 1100 тенге), баранина — по 950 тенге. Рыба должна была продаваться не дороже 430 тенге за килограмм: караси были по 150 тенге, толстолобики — по 300, сазаны — по 430 тенге, а вот шардаринский судак — по 400 — 550 тенге. Увы, вопреки ожиданиям он оказался не только дорогим, но и довольно костлявым.

В молочных палатках полутвердый сыр и брынза уходили по 1100 тенге за килограмм (брынза попадается сильно пересоленная, так что ее лучше сначала пробовать). Сметаной торговали по 900 тенге за килограмм (а информационные щиты обещали по 700), творог отдавали за 600 тенге (по 450 уже не предлагают), а домашнее масло — по 1200 тенге. Соня Сулейманова из крестьянского хозяйства «Джахад», занимающегося разведением крупного рогатого скота в Байзакском районе, говорит, что торговать молочными продуктами на субботних ярмарках выгодно, и она готова приезжать сюда с товаром, пока они будут проводиться.

В овощных рядах помидоры из открытого грунта, поспевающие уже по инерции, продавались по 130 тенге за килограмм, кабачки мельче средних — по 150 тенге за штуку. Зелень, расфасованная в скромные пучки, — по 50 тенге, в чуть менее скромные — по 150 тенге. Доходный бизнес! Кыргызские яблоки сортов золотой и красный превосход продавались по 180 — 200 тенге. (К слову, вес продуктов лучше проверять на своих весах. Обманывают. — Е.Е.). Белокочанная капуста уходила по 50 тенге за килограмм, китайская — по 70 тенге, цветная — по 200 тенге один кочан. Цена на тыкву варьировалась от 35 до 50 тенге за килограмм в зависимости от качества.

А вот замечательные 15-килограммовые арбузы можно было купить всего по 200 тенге за штуку. И попробовать дают, на вкус они умеренно сладкие. Представители крестьянского хозяйства «Баимбай» из Жамбылского района обещали в следующий раз привезти еще таких же полосатых гигантов.

А вот чего совсем не было на ярмарке, так это растительного масла. На рынке цена на него держится высокая, а в стабфонд оптом его еще не закупали. Интервенций, соответственно, тоже не было. В антимонопольном ведомстве нам сообщили, что на коммунальном рынке растительное масло на минувшей неделе продавали по 287 тенге за литр, в магазинах, как известно, цена доходит до 460 тенге.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»