Есть на что жить

Средства при реализации инвестпроектов должны осваиваться своевременно и по назначению.

Доходы и затраты бюджета обсудили в акимате области

Больше чем на миллиард тенге жамбылцы превысили план по уплате налогов. При этом фискальные службы видят новые возможности наращивания поступлений в бюджет. 

В первом квартале нынешнего года в государственный бюджет поступило 13,9 миллиарда тенге, что составляет 109,6 процента к запланированному, или на 1,2 миллиарда тенге больше. Такую цифру озвучил на аппаратном совещании у акима области руководитель департамента государственных доходов Аскар Тынысбеков. По его словам, положительная динамика поступлений обеспечена ростом экономики по региону и улучшением качества налогового и таможенного администрирования.

В то же время анализ государственных закупок, проведенный по итогам 2013-го и 2014 годов, показывает, что помимо добросовестных плательщиков, чья налоговая нагрузка составляет 10 — 12 процентов, имеются плательщики, которые получили большие суммы из бюджета, а налоговая нагрузка у них меньше одного процента.

Часть участников государственного закупа передает объемы работ иногородним субподрядчикам, не зарегистрированным в Жамбылской области, по-этому бюджет области теряет значительные суммы налогов и платежей. Например, товарищество в Кордайском районе на реконструкцию водопроводной сети в селе Мойынкум получило 57 миллионов тенге. Но 98 процентов объема работ выполнили четыре подрядные организации из Алматы. Соответственно и налоги поступили в бюджет соседней области. Аналогично поступила и другая фирма, зарегистрированная в Таразе, выиграв госзаказ на строительство и реконструкцию жилых домов в областном цент-ре. Только сумма в данном случае оказалась во много раз больше — 1035,7 миллиона тенге.

Другой источник поступления платежей — правильный учет налогоплательщиков. Здесь А. Тынысбеков привел такие данные: в центре по недвижимости Жамбылской области количество домовладений с оценочной стоимостью до 200 тысяч тенге составляет 86749, или 35,9 процента в общем объеме. Сумма исчисленного по ним налога — 4,8 миллиона тенге.

Домовладений стоимостью от 200 тысяч тенге до двух миллионов тенге — 108344, или 44,9 процента. Сумма исчисленного налога — 30,3 миллиона тенге.

Домов и квартир дороже двух миллионов тенге — 46417, или 19,2 процента, оценочная стоимость составила 194168,1 миллиона тенге, сумма исчисленного налога — 105 миллионов тенге. Получается, что 19 процентов домовладений заплатили налогов в два раза больше, чем остальные категории вместе взятые.

Основной причиной применения низких ставок для исчисления налога названо отсутствие анализа и инвентаризации объектов недвижимости уполномоченным органом. Поэтому стоимость жилья не соответствует его рыночной стоимости. Например, в районе Т. Рыскулова по некоему домовладению оценка имущества составляет 2739 тенге, соответственно сумма налога составляет 1 тенге. Такая ситуация характерна буквально для всех районов области.

В связи с этим департамент государственных доходов просит пересмотреть методику расчета коэффициента зонирования.

Другая проблема связана с использованием земельных участков. Например, установлено, что 20 налогоплательщиков используют земельные участки под автостоянки, хотя это не предусмотрено документами. Из года в год идут потери земельного налога в пять-шесть миллионов тенге.

Также в некоторых крестьянских хозяйствах наблюдается приуменьшение объемов хозяйственной деятельности — руководители хозяйств скрывают реальное количество наемных работников, чтобы не отчислять за них налоги. С такими фискалы провели беседы, после которых налоговые поступления составили 4264,1 тысячи тенге.

Сейчас выявляются сельскохозяйственные предприятия, которые используют земельных участков во много раз больше, чем указано в госактах. То есть дополнительно арендуют участки, не выплачивая единый земельный налог.

— Пользуясь случаем и присутствием на совещании представителей Нацбанка, являющихся регуляторами банков второго уровня и обменных пунктов, хотелось бы попросить помощи в вопросах противодействия теневой экономике. В том числе о передаче в органы Комитета по финансовому мониторингу Минфина РК пороговых и подозрительных операций, а также приостановлении подозрительных операций, — обратился А. Тынысбеков к банкирам. — Выявленные в первом квартале нарушения свидетельствуют о наличии фактов увода государственных средств в теневую экономику. Так, только в апреле выявлено незаконное снятие денежных средств с расчетного счета хозсубъектов, обслуживающихся в банках Тараза, при наличии подложных документов на 121,7 миллиона тенге. По предварительным данным, источником финансирования является бюджет, то есть госзакупки. Ведется расследование.

Его поддержал аким области, приведя такие примеры: владельцы маршруток берут несколько десятков маршрутов, но в штате указывают не более десяти человек, на территории нескольких районов строятся компрессорные станции, но все подрядчики зарегистрированы в Алматы.

Аким области дал месяц всем ответственным чиновникам на урегулирование ситуации и решение проблемы.

Если департамент государственных доходов волнует регулярность и полнота бюджетных поступлений, то управление финансов тщательно следит за расходом средств.

Как сообщил заместитель руководителя управления финансов Батырхан Акек, неисполнение расходной части бюджета составило свыше одного миллиарда тенге и допущено большинством районов. Как объяснили акимы районов, все это связано с недопоступлением средств из республиканского бюджета.

Кроме того, на совещании обсуждался вопрос снятия с государственной регистрации неработающих предприятий. Аким области поручил создать комиссию из представителей заинтересованных ведомств для выявления и ликвидации «подснежников».

В последние две недели аким области Карим Кокрекбаев побывал в четырех районах — Жуалынском, Мойынкумском, Шуском и Кордайском. Ряд выводов по итогам рабочей поездки на аппаратном совещании озвучил руководитель аппарата акима Рахматильда Рахманбердиев.

Основное внимание во время посещения районов уделялось, разумеется, ходу сельскохозяйственных работ. В основном они идут по плану, но есть вопросы, которые требуют доработки.

Один из главных — участие фермеров в государственных программах, направленных на поддержку и развитие сельского бизнеса. На данный момент складывается парадоксальная ситуация: государство готово финансировать проекты сельчан, а те либо не готовы, либо не знают, как получить деньги. В связи с этим на местной исполнительной власти лежит важная задача — разъяснять руководителям крестьянских хозяйств, индивидуальным сельским предпринимателям, как они могут использовать свое право на господдержку.

В нынешнем году реализуется 225 инвестиционных проектов на два миллиарда тенге. По результатам первого квартала 145 проектов было одобрено, на них выделено 1,3 миллиарда тенге. Акимы на местах должны всячески помогать претворению этих проектов в жизнь, способствовать появлению новых проектов.

Другой важный вопрос на контроле акима — укрупнение хозяйств.

В области более 16 тысяч хозяйств, из них 12731 имеет во владении земли менее 50 гектаров. Это мешает эффективному использованию земли. В Жуалынском районе из подлежащих укрупнению 156 хозяйств в первом квартале укрупнено 32, в Кордайском из 94 — 25, в Мойынкумском из 49 — четыре, в Шуском из 188 — 22. Эта работа требует активизации.

Слабо в районах идет процесс внедрения капельного орошения. По области количество территорий, отведенных под ресурсосберегающую технологию, нужно довести до семи тысяч гектаров. На сегодняшний день крестьяне в районах пока к капельному орошению относятся без особого энтузиазма.

Также аким обратил внимание на пробуксовку программы экспорта мяса крупного рогатого скота. По программе «Сыбаға» запланирована покупка пяти тысяч голов КРС. В Жуалах из 650 запланированных голов закуплено 228, в Кордае из 820 — 56, в Мойынкумском и Шуском районах не закуплено ни одной головы КРС.

Не в последнюю очередь работу местных органов аким области оценивает по благоустройству территорий. Замечание получили села Мирный и Шыганак, где мусор не вывозится. Не лучшим образом выглядит и село Мерке. Есть претензии и к дорожным службам — не очищены обочины республиканских трасс, не побелены деревья, не начаты работы по текущему ремонту дорог, не обновлены дорожные знаки.

Руководителям водохозяйственных служб рекомендовано обратить особое внимание на гидроузел в Мойынкумском районе. В прошлом году он ремонтировался, тем не менее в нынешнем идет размыв насыпи.

Наконец, аким обратил внимание руководства ДВД на то, что в цоне поселка Шыганак нет специалиста по вопросам миграционной политики.

На текущей неделе планируется поездка акима в Меркенский и Рыскуловский районы.

Айгуль МАХМУДОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»