Есть результат

Случаев скотокрадства стало меньше

Благодаря системной работе сотрудников местной полицейской службы и департамента внутренних дел Жамбылской области количество фактов скотокрадства по итогам 2017 года снизилось на 19,1 процента. 

К примеру, если в 2016 году было зафиксировано 708 подобных случаев, то в 2017 году — уже 573, а уровень раскрываемости краж скота вырос с 29,9 до 36,6 процента. Таких показателей удалось достичь благодаря тесной работе полицейских и местных исполнительных органов. Систематически проводились рабочие совещания по борьбе со скотокрадством. Свои мнения по решению проблемы высказывали в адрес сотрудников МПС, управления криминальной полиции и районных акимов местные жители, депутаты маслихатов всех уровней, представители общественных советов и крестьянских хозяйств.

По итогам совещаний выработана концепция по профилактике и предупреждению фактов скотокрадства, которая после согласования с руководителями заинтересованных управлений и департаментов была утверждена акимом области. Концепция послужила основой для совместных мероприятий по профилактике краж скота, которые в итоге дали положительные результаты.

Вместе с тем необходимо активизировать работу в тех районах, где все еще наблюдается рост скотокрадства. Речь идет о городе Таразе и Меркенском районе, где количество фактов скотокрадства увеличилось на 5 и 1,6 процента соответственно.

По-прежнему остается открытым вопрос повышения ответственности самих собственников скота, по беспечности которых зачастую и совершаются преступления. К примеру, 273 факта скотокрадства произошли на пастбищах, где скот находился без какого-либо присмотра, здесь налицо халатность владельцев домашних животных.

Личным составом МПС горотдела внутренних дел и батальона дорожно-патрульной службы еженедельно с участием ветеринарных служб организуются рейды с целью обнаружения фактов ввоза скота без соответствующих документов. В итоге выявлено 216 фактов ввоза без соответствующих документов 430 лошадей, 671 голов крупного и 1511 голов мелкого рогатого скота. Установлены личности владельцев скота, впоследствии они привлечены к ответственности по соответствующим статьям административного кодекса.

Мурат БАЙСЕРКЕНОВ, и.о. заместителя начальника местной полицейской службы ДВД области, подполковник полиции

 

Кстати

Народная мудрость

Для казахов одним из самых тяжелых грехов считается воровство. До сих пор в разговоре часто можно услышать пословицу «Адамның ала жібін аттама» («Не переступай чужую веревку»), что означает «не бери чужое». 

Сохранились и другие пословицы, одна из них гласит: «Түйме ұрлаған да ұры, түйе ұрлағанда ұры» (И тот, кто украл пуговицу, — вор, и тот, кто украл верблюда, — вор). Казахи по сей день презирают воров.

Особенно сильно осуждалось воровство конских упряжей. В народе говорят: если украдешь конскую веревку, жизнь запутается в узел — арқан ұрласаң арқандалып қаласың; если своруешь уздечку — жүгенделіп қаласың, то есть станешь обузданным, невольником; если украдешь путы, будешь связан во всем — тұсалып қаласың.

Известно, что знаменитый Толе би за кражу конских пут назначал штраф в размере девяти голов скота. Свое решение он объяснял так: «Путы сохраняют коня, конь сохраняет джигита, джигит сохраняет народ, страну».

Конские принадлежности считались сакральными вещами, и казахи верили, что они обладают магической силой для приумножения табуна.

Приговор биев исполнялся неукоснительно. Если вор не мог уплатить құн (штраф), за него это делали родственники или даже весь род. Но если и после этого вор не прекращал воровать, от него отрекались все и даже выдворяли из аула.

Токен ЕРКИНОВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»