Это всё о нём

Наследие М. Х. Дулати востребовано потомками.

Учёные исследуют творческое наследие Мухаммеда Хайдара Дулати

Средневековая эпоха дала миру плеяду великих имен, ставших почитаемыми у многих народов. Свое достойное место в этом почетном ряду занимает Мухаммед Хайдар Дулати – один из выдающихся сынов нашего Отечества. Непростым и долгим был путь его на Родину. Но он вернулся, и своим возвращением обогатил духовную и историческую сокровищницу народа. 

В Таразском государственном университете имени М. Х. Дулати трепетно относятся к научному наследию ученого, чье имя носит вуз. По инициативе ректора Махметгали Сарыбекова при университете был открыт научно-исследовательский центр «Дулатитану», к работе которого привлечены известные ученые Казахстана — востоковед доктор филологических наук, профессор Абсаттар Дербисали и дулатовед Мухтар Казыбек.

Результатом совместных усилий признанных светил исторической науки и сотрудников научно-исследовательского центра ТарГУ стал выход в свет трех книг, посвященных жизни и деятельности М. Х. Дулати. Их презентация состоялась в дни празднования 60-летнего юбилея университета.

«Мухаммед Хайдар Дулати: биографико-библиографический справочник» — так называется второе дополненное и доработанное издание книги, автором которой является А. Дербисали. Первое издание вышло еще в 1999 году.

— В течение почти двадцати лет ученый по крупицам собирал материал, который и лег в основу новой книги. Издание пополнилось очень ценной информацией, почерпнутой из кыргызских, узбекских, таджикских, уйгурских, турецких, персидских, русских, английских, немецких и французских литературных источников разных лет, начиная с 1829 года. В справочник вошли также доклады и выступления ученых Индии, Казахстана и Узбекистана на международных научно-практических конференциях, посвященных многогранной деятельности М. Х. Дулати. Читатель найдет в книге и высказывания о нашем славном предке авторитетных ученых Японии, Китая, США и европейских стран, — говорит руководитель научно-исследовательского центра «Дулатитану» доктор филологических наук, профессор ТарГУ Самен Кулбарак.

«Ғалам таныған тұлға» («Личность, известная миру») — так называется вторая книга, вышедшая под авторством Мухтара Казыбека. В этом большом исследовательском труде раскрывается образ Мухаммеда Хайдара Дулати как государственного деятеля, ученого и писателя. Он предстает перед нами не только как отец казахской истории, но и как талантливый мемуарист, сумевший сполна отразить наиболее важные события своей эпохи. Автор «Тарих-и Рашиди» к тому же проявил себя как энциклопедист, делающий выводы по ряду научных открытий. Книга М. Казыбека, без сомнения, послужит незаменимым пособием для исследователей творчества М. Х. Дулати, а также для политиков, литераторов, деятелей культуры.

Третья книга в этом ряду подготовлена и издана научно-исследовательским центром «Дулатитану» Таразского госуниверситета. Называется она «Дулати белестері». Ответственным редактором и составителем издания является доктор филологических наук, профессор Самен Кулбарак.

В этой связи следует отметить, что за последние 20 лет в ТарГУ проведено десять международных научно-практических конференций, посвященных жизни и многогранной деятельности М. Х. Дулати. В работе этих научных форумов приняли участие ученые из Индии, США, Германии, Франции, Ирана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Их исследования, имеющие непреходящую ценность, и легли в основу вышеупомянутого сборника.

— Особенно важными для нас являются архивные материалы и сведения, упоминаемые в трудах зарубежных исследователей. Конечно, у каждого из них свой взгляд на личность Дулати и его творческое наследие, и это вполне объяснимо. В этой связи я бы хотел отметить статьи известного индийского ученого Мансуры Хайдар, в которых подробно описывается социально-политическое положение Кашмира в период правления нашего славного предка, — говорит составитель издания С. Кулбарак.

По мнению ученого, в библиотеках Европы и Азии можно найти немало ценных материалов, касающихся деятельности Мухаммеда Хайдара Дулати. Но для их глубокого изучения важно в совершенстве знать древнеперсидский и древнетюркский языки. К сожалению, таких специалистов у нас еще нет. А значит, говорить, что мы сполна исследовали наследие Дулати, еще рано.

Кукен ОРШАБЕКОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»