Факторы агроэкономики

Государство поддерживает земледельцев

Вегетационный период подходит к концу, но в поле еще предстоит много работы. В последнее время по некоторым позициям в агросекторе региона наблюдалась довольно приятная динамика. Исключение — рынок фруктов и моркови, которые остаются очень дорогими, хотя на дворе сентябрь. 

Начнем с приятного. Экспорт сельскохозяйственной продукции в регионе за прошлый год оценивался в 2,2 миллиона долларов США, а в текущем уже составил 7,4 миллиона долларов США.

В минувшем году был большой урожай зерновых культур, сахарной свеклы и плодоовощной продукции. Собрано более миллиона тонн овощей и бахчевых культур. Урожайность зерновых колосовых была в среднем 23,5 центнера с гектара, в нынешнем году — уже больше 24 центнеров с гектара. Нынче бахчевые вывозятся фурами. В Мойынкумах, например, один арбуз с поля отдают за 100 тенге.

— Надо сказать, что неплохих показателей мы достигли благодаря тому, что погода благоприятствовала земледелию. Но были и другие причины. Одна из них — улучшение правил субсидирования семеноводства. Например, в текущем году государство просубсидировало до 70 процентов стоимости семян сахарной свеклы. За килограмм элитных семян земледельцам выплачивается 49 тенге субсидий, за первую репродукцию семян ячменя — 31,5 тенге — 50 — 70 процентов затрат на посадочный материал.

Вообще к севу под урожай нынешнего года был подготовлен очень хороший семенной материал: почти 712 тонн только элитных семян озимой пшеницы и практически еще столько же ячменя. Замечу, что 30 — 40 процентов урожайности культур зависит от качества посевного материала.

В текущем году минимум на четверть увеличились масштабы применения минеральных удобрений. И главное, крестьянские хозяйства начали соблюдать агротехнику, сев и уборку урожая проводят в оптимальные сроки. Это стало возможным благодаря приобретению необходимой сельскохозяйственной техники: в минувшем году машинно-тракторный парк был обновлен почти на три процента, — перечисляет руководитель управления сельского хозяйства акимата области Нуржан Нуржигитов.

В феврале в области проходило большое совещание с учеными научно-исследовательских институтов. Наши крестьянские хозяйства заключили с ними 18 договоров по разным направлениям: в животноводстве, растениеводстве, плодоводстве и в сфере переработки сельхозпродукции. По данным сельхозуправления, 30 миллионов тенге было выделено из областного бюджета на внед-рение научных разработок в производство. Восемь проектов сейчас финансируются государством.

— Самый хороший из них, на мой взгляд, — это производство семян сахарной свеклы на опытной станции в селе Бесагаш Жамбылского района. Там уже собрали урожай семян сорта Тараз, зимой будет сделана их очистка, калибровка, попробуем их инкрустировать и на следующий год посеять. Для такого производства нужно приобретать оборудование, — говорит Н. Нуржигитов.

Управление сельского хозяйства работает над регулированием цен на социально значимые продукты. В результате переговоров крупные торговые сети снизили арендную плату реализаторам, и продукты означенной категории подешевели на 20 — 30 процентов в торговых точках, находящихся на контроле. Высокие цены до последнего времени держались на лук, но теперь его можно купить по 30 тенге за килограмм, на трассе возле поля сетка лука продается по 1200 тенге, как прошлой осенью. По-прежнему высокая цена держится на морковь — 70 — 80 тенге за килограмм. Нуржан Нуржигитов надеется, что после уборки урожая она подешевеет. А вот цены на яблоки, похоже, будут держаться высокие, потому что в нынешнем году большая часть садов отдыхает. Сейчас их розничная цена достигает 350 тенге за килограмм. Урожай собирают пре-имущественно в интенсивных садах, а их владельцы заточены на коммерчески выгодные сделки. Для них лучше всего дождаться зимы, тогда дары садов станут золотыми. Есть надежда на то, что фрукты появятся на осенних ярмарках и рекомендуемые для их продажи цены будут более приемлемыми. В конце концов, предприниматели работают на жамбылской земле, и местное население вправе рассчитывать на преференции.

По словам руководителя управления, в конце сентября начнется уборка сахарной свеклы и кукурузы на зерно. Планируется засеять 100 тысяч гектаров озимой пшеницей. Посадочный материал уже готовится. Наши крестьяне закупают его в семенных хозяйствах «Шалхар» и ТОО «Луговской конный завод» в Рыскуловском районе, «Благовещенское» в Кордайском районе, в Алматинском НИИ земледелия.

— Весной аграрии приобретали удешевленное дизтопливо: операторы продавали его по 117 — 118 тенге. Первый раз в этом году мы с министерствами сельского хозяйства и энергетики договорились, что еще и в октябре будем получать удешевленное дизтопливо на уборку сахарной свеклы, кукурузы и посевные работы. Уже подготовлено 15 тысяч тонн солярки. Если сейчас на заправках она стоит 144 — 145 тенге, то для сельхозтоваропроизводителей обходится в 125 — 127 тенге, — отметил Н. Нуржигитов.

Елена ЕФИМОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»