Фосфор — это целая жизнь

Семья «Казфосфата» отметила юбилей одного из подразделений

40-летие Новоджамбулского фосфорного завода — праздник не только для работников предприятия, но и всего Тараза, потому что история города неразрывно связана с историей становления фосфорного производства. 

Взять хотя бы тот факт, что сегодня за заводе работают около шести тысяч человек. Даже с учетом того, что часть этих людей — родственники, можно смело утверждать: предприятие позволяет нескольким тысячам семей иметь стабильный доход, планировать бюджет, растить детей. Кроме того, оно ежегодно платит миллионные налоги в государственную казну, оплачивая тем самым пенсии, бесплатное образование и медицинские услуги многих земляков.

В этот день не было долгих речей и длинных чисел — были короткие и искренние поздравления.

Первым обратился к коллегам и сотрудникам генеральный директор ТОО «Казфосфат» Герой Труда Казахстана Мукаш Искандиров. После небольшого спича он вручил медаль «Еңбек ардагері» более чем двум десяткам ветеранов. Как отметил М. Искандиров, все награжденные проработали на фосфорных производствах не менее 40 лет.

Поздравил своих сотрудников и директор НДФЗ Леонид Франгулиди.

Первый заместитель акима области Беболат Орынбеков в своем выступлении поблагодарил фосфорщиков за вклад в экономику и социальную сферу региона, отметил постоянное стремление заводчан к развитию инноваций на производстве.

В этот день были отмечены трудовые заслуги 49 фосфорщиков. И это тоже добрая традиция химиков, которая отличает их от других производств: здесь никогда не забывают ветеранов и высоко ценят труд рабочих, чьими руками обеспечивается бесперебойный выпуск продукции, внедрение технологических новинок, порядок на производстве.

— Иначе быть не может, — считает председатель цехового проф-союзного комитета Любовь Тоневицкая. — Именно уважение к рабочему человеку придает смысл его труду, наполняет достоинством жизнь. Даже после ухода на пенсию наши работники чувствуют себя членами большой семьи.

Нынешние заводчане достойно продолжают традиции своих предшественников. Это становится ясным, если посмотреть, в какие страны завод осуществляет поставки. Кроме стран СНГ, это Индия, США, Италия, Германия. Международный уровень качества фосфорной продукции повышает авторитет и самих производителей, и страны в целом. И сегодня, как и в дни основания, НДФЗ притягивает своей работой успех и процветание для многих земляков.

Айгуль МАХМУДОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»