Фруктовая корзина

На рынках области изобилие яблок, выращенных местными садоводами.

Большой урожай яблок выявил большие проблемы

В текущем году, по предварительным подсчетам управления сельского хозяйства акимата области, садоводы региона собрали около 25 тысяч тонн яблок. Сразу реализовать такой объем фруктов им оказалось не под силу. Хозяйства, имеющие собственные хранилища, заложили урожай в них, чтобы зимой реализовать по выгодной цене. Те, у кого нет такой возможности, ищут пути сбыта продукции. 

Сады в области занимают 2567 гектаров, 625 из них — интенсивные. Всего выращиванием яблок занимается более 200 хозяйств, в том числе крупные ТОО — «Сады Востока», «Жемис-жидек», «Гульдер».

В последнее время, по словам заместителя руководителя управления сельского хозяйства Ерлана Кулкеева, в регионе расширяются площади садов интенсивного типа.

— Это посадки плодовых деревьев, организованные более плотно, что позволяет получать большие урожаи яблок — от 60 до 70 тонн с гектара. Сегодня садоводы отдают предпочтение карликовым деревьям, которые получают полив с применением системы капельного орошения, — говорит он.

Ерлан Кулкеев также отметил, что сегодня крестьянские хозяйства выращивают современные сорта яблок — айдаред, голден делишес, золотой и красный превосход. Это наиболее востребованные на рынке сорта. По качеству они существенно перевосходят импортные фрукты.

В текущем году садоводы столкнулись с проблемой реализации собранного урожая.

— Дело в том, что хозяйства сегодня задались целью продать как можно больше яблок. И вопрос здесь стоит не столько в отсутствии мест хранения, сколько в получении быстрой прибыли, — считает Е. Кулкеев.

В области насчитывается 62 овощехранилища общей вместимостью 160 тысяч тонн. Больше всего их в Кордайском районе — 21. А самое вместительное хранилище — на 300 тонн овощей и фруктов — принадлежит ИП «Балабек» из Меркенского района.

— Но в основном крестьяне хранят лук, морковь и картофель. Можно в хранилища закладывать и фрукты, однако для этого необходимы приспособ-ленные помещения. Для лука и моркови, к примеру, нужны более низкие температуры, нежели для яблок, — объяснил Е. Кулкеев.

По существующей норме каждый житель Казахстана должен в год употребить от 25 до 50 килограммов яблок. Стало быть, местные садоводы должны выращивать в год в среднем 28 тысяч тонн яблок. В 2017 году получено 19,7 тысячи тонн фруктов. Е. Кулкеев отмечает, что в текущем году местные садоводы, по предварительным данным, собрали 24 — 25 тысяч тонн яблок. Это хоть и больше показателей прошлого года, но до имеющейся потребности не дотянуло.

— Вообще чтобы получить хорошие яблоки, мало высадить саженцы и поднять сад. Необходимо регулярно ухаживать за ним, проводить необходимые агротехнические мероприятия, — замечает Ерлан Кулкеев.

Этой осенью крестьянское хозяйство «Жанат» с 10 гектаров сада собрало более 50 тонн яблок сорта золотой превосходный.

— У нас еще и сливы есть. Тоже хороший урожай получился — 30 тонн. Мы их по 50 тенге за килограмм на рынке сами продавали, — рассказывает менеджер хозяйства Бек Иманбеков, который привез свой товар в Тараз на одну из сельскохозяйственных ярмарок.

— Своего хранилища у нас нет, переработкой яблок мы тоже не занимаемся. Была бы возможность сдать весь урожай оптом, мы бы только радовались. Вы представляете, что такое садоводство? Это очень трудная работа. А субсидии нам в последние годы отменили. Мы их получали в последний раз три года назад. Расходы на поливную воду тоже никак не компенсируют. Удобрения сами покупаем. Да еще на сбор урожая людей нанимаем, им, само собой, платим за работу, — сетует продавец.

На вопрос, не пробовали ли они хотя бы сушить яблоки, Бек ответил, что у работников хозяйства нет времени сидеть и вручную резать такое огромное количество фруктов. Помимо сада у них имеется еще питомник, где выращиваются саженцы плодовых деревьев.

А руководитель крестьянского хозяйства «Жасыл-Белес» Усен Кабылбек считает, что получил в этом году небольшой урожай. Общая площадь его садов — 38 гектаров, из них 11 занято сливой двух сортов. Часть яблоневых садов является интенсивными, но они еще молодые, плодоносить в полную силу начнут на следующий год.

— Всего в этом сезоне мы собрали 70 тонн яблок и сразу заложили их на хранение, — объяснил фермер. — Зимой эти яблоки мы отправим на рынки села Мерке, а также в Астану, Алматы и Тараз. У нас есть два хранилища, одно из которых рассчитано на 100 тонн, второе — на 50.

Выходит, мало вырастить хороший урожай, нужно еще суметь получить с него прибыль. А это оказалось нелегко. И сдать фрукты на перерабатывающие предприятия тоже сложно, потому что в области действует только одно производство по изготовлению фруктового сока — в Жамбылском районе.

В текущем году садовод Бесбай Кансеитулы из Жуалынского района самостоятельно занялся производством сухофруктов. И все, больше таких примеров нет. Лет пять назад в Меркенском районе на базе ТОО «Алкопищепром» был торжественно открыт цех по переработке овощей и фруктов. Однако сегодня его продукцию на прилавках магазинов не увидишь. Вот и стоят садоводы со своим товаром на рынках областного центра…

Мира АЗИМОВА,
Юрий КИМ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»