Где росла картошка?

Ассортимент на рынке широкий, но не все овощи местные.

Большинство овощей на жамбылских рынках — привозные

В большинстве своем таразцы покупают овощи и фрукты на рынках. Выбор предлагаемого торговцами товара большой. Чего только не увидишь на прилавках! Но что из всего этого разнообразия произведено на полях местных хозяйств, узнать удается не всегда. 

На днях я прошла по овощным рядам двух популярных у жителей областного центра рынков — «Мынбулак» и «Кайкармет». Цены неожиданно порадовали. Огурцы сегодня можно купить по 220 — 250 тенге за килограмм. Помидоры уже по 280 тенге. Свежий репчатый лук торговцы предлагают по 80 тенге, а молодой картофель — по 130 — 140 тенге. Прочитав на одном из ценников «Картошка Бурное», удивилась, так как в Жуалах картофель недавно только посадили. Но позже продавец овощей в крытом павильоне на рынке «Кайкармет» Тулеген мне объяснил, что весь картофель на рынки Тараза сегодня завозится из Сарыагаша.

Местное происхождение из всего разнообразия товара, представленного на прилавках, имеют лишь огурцы, выращенные в теплицах Жамбылского района, редис, зелень и клубника. Все остальное привозится из Южно-Казахстанской области и Узбекистана. Причем помидоры, выросшие на полях соседнего государства, обходятся покупателям дороже на 100 тенге.

— А почему вы решили здесь ценами поинтересоваться? — спросила меня Айнагуль, торгующая овощами на рынке «Мынбулак». — Поехали бы на «Ауыл Береке», там и цены ниже, и ассортимент шире.

Действительно, почему? Наверное, потому, что именно на этот рынок предпочитают ехать за свежими продуктами горожане, проживающие в юго-западной части областного центра. Тем, у кого нет личного автотранспорта, на «Ауыл Береке» автобусом добираться долго, а на такси — дорого. Что касается разницы цен на сельхозпродукцию, то, по словам Тулегена и Айнагуль, они накидывают на стоимость овощей, установленную поставщиками, по 30 — 50 тенге.

В выходные дни народу здесь много, и торговля идет бойко. Настолько, что популярную нынче черешню в субботу и воскресенье продают по 650 тенге за килограмм, хотя в будние дни ее цена стабильно держится на уровне 750 — 800 тенге. Но уже в минувший вторник хозяйки имели возможность приобрести местную клубнику по 400 тенге за килограмм. Столько же стоит и слива.

Если овощи на рынке в основном привозные, то мясо и молоко продавцы предлагают исключительно местные. Во всех павильонах, куда я заглянула в этот день, цены были одинаковые. Конина продавалась по 1570 — 1790 тенге за килограмм в зависимости от категории, говядина — по 1400 — 1800 тенге, баранина — по 1300 — 1700 тенге, свинина — от 1000 до 1700 тенге. Так как пришла я на рынок уже после обеда, мяса было немного, но при желании выбор сделать можно.

— Обычно в это время у нас остается довольно много товара, — рассказала нам продавец свинины Светлана. — Но сегодня многие получили пенсии, поэтому уже к четырем часам я продала почти все.

Что касается молочных продуктов, то свежее молоко на рынке «Кайкармет» раскупается уже до 11 часов. Привозят его из Жамбылского и Байзакского районов. Цена — 180 тенге за литр. Айран продается по 200 — 250 тенге в зависимости от жирности, сметана — 1200 тенге, творог — 600 тенге, сливочное масло — 1600 тенге.

Выходила я с рынка в 17 часов. В торговых рядах снова оживление: горожане после окончания рабочего дня заходят на рынок за продуктами. Кстати, о происхождении тех же огурцов и помидоров люди почти не спрашивают. Остается лишь надеяться, что со временем мы сможем приобретать больше местных продуктов.

Людмила МЕЛЬНИК

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»