Где утоляют одиночество

Милосердие как основной принцип

Люди, которые остались один на один с непростыми жизненными обстоятельствами, как никто другой нуждаются в особенном уходе и поддержке. Специалисты центра оказания специальных социальных услуг № 2 знают об этом не понаслышке. 

Центр рассчитан на 155 человек. Сейчас свободных мест здесь нет. Одинокие пожилые люди и инвалиды проживают в двух корпусах: один для тех, кто может передвигаться самостоятельно, другой — для лежачих постояльцев. К слову, последний получил название «Милосердие».

В просторных холлах есть телевизоры, в библиотеке — всегда свежая пресса, для верующих в центре работают мусульманская и православная молельные комнаты. Есть выставка поделок, которые мастерят жильцы центра. Здесь люди не только находят свое пристанище, но и собеседников со схожими судьбами.

— В штате работают врач-терапевт, психолог и медсестры. Сотрудники центра внимательно следят за состоянием здоровья подопечных, каждое утро для желающих проводится зарядка на свежем воздухе, — рассказывает директор центра оказания специальных социальных услуг № 2 Гульжаухар Кушанова.

К пациентам здесь находят индивидуальный подход, каждого знают поименно.

— Конечно, найти общий язык с пожилыми людьми бывает непросто. Но мы справляемся. Большинство наших пациентов ответственно относятся к своему здоровью. К примеру, два года назад мы создали группу, которая регулярно занимается скандинавской ходьбой. Проходят в центре и занятия по китайской гимнастике цигун. К счастью, они дают свой положительный результат — физическое состояние пациентов улучшается, а вместе с этим повышается настроение, — говорит заведующая медицинским отделением центра Галия Айдарова.

Людмила Скалко живет в центре уже четыре года. Женщина говорит, что он стал для нее родным домом, а работники учреждения — семьей.

— Здесь очень уютно. Персонал приветливый. Медсестры всегда интересуются моим самочувствием, помогают делом и добрым словом. Я хочу выразить огромную благодарность руководству центра за доброе сердце и неравнодушие, которое оно демонстрирует по отношению к нам ежедневно. Уверена, что со мной согласятся все мои соседи, — сказала она.

А Маргарита Кокорева поселилась в центре год назад. Сразу же нашла общий язык со сверстниками.

— Одинокому человеку нужно внимание. Его здесь в достатке. Есть чем заняться, вкусно кормят, врачи присматривают за нашим здоровьем. Условия для жизни отличные. Судьба привела меня сюда, — улыбается женщина.

Территория центра благоустроена силами его обитателей. Яблоневый сад ежегодно радует урожаем, а перед жилыми корпусами растут красивые ароматные цветы — все как дома.

— Было бы здорово, если бы у нас появилась оборудованная спортивная площадка. Уверена, что она бы не пустовала. А еще мы бы хотели увеличить количество комнат, чтобы появилась возможность принять еще больше людей. Но сейчас это только планы. Надеюсь, они осуществятся в скором будущем, — говорит Г. Кушанова.

Камила ДЖУМАДИЛОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»