Герой, очаровавший Остров свободы

Кто был кумиром Фиделя Кастро и Че Гевары?

Во время визита в Москву в 1963 году Фиделя Кастро Руса спросили: «Кто для Вас является главным героем Второй мировой войны?», на что он ответил: «Герой «Волоколамского шоссе» Александра Бека казах Момышулы». 

В смежной комнате над новым проектом в интернет-ресурсе в поте лица трудятся пять креативных журналистов, двое из которых американцы… Среди них коллега Гулим Амирханова, которую я уважаю и которая стала мне как сестра.

В один из дней она на стену над своим стулом повесила красный флаг длиной полтора метра. Очень знакомый с детства советский флаг! Разница лишь в том, что в центре нарисован портрет человека с аккуратно подстриженными усами и бородой, с беретом на голове, придавившим длинные волосы. Команданте Че! Так в нашей комнате нашел место образ легендарного революционера Эрнесто Че Гевары, который пожертвовал своей жизнью ради будущего и свободы Кубы. В свое время его имя являлось символом непокорности, борьбы за свободу. Позже его портрет на красном флаге превратился в «китч». Однако стало ясно, что о нем еще помнят. По правде говоря, после того как у нас появился тот красный флаг, я потерял покой…

По привычке я зашел в «креатив-комнату», чтобы поздороваться. Как прекрасно хоть изредка общаться с нестандартно мыслящими молодыми людьми! Нечего скрывать, после беседы с ними заряжаешься новой энергией, которая помогает в профессиональной работе. Порой отдыхаешь душой.

— О-о, Гулим! — воскликнул я с улыбкой. — Где ты отыскала такой прекрасный флаг?

Видели бы вы, как радостно заблестели ее глаза!

— Значит, ты считаешь команданте Че своим кумиром?!

— Да, ага!.. Он мой кумир, я преклоняюсь перед ним… — Гулим искренне засмеялась.

— А ты знаешь, кто был его кумиром, кумиром жизни Эрнесто Че Гевары?

Пауза. В воздухе повисла тишина, умолкли компьютерные клавиши, вразнобой выбивавшие чечетку.

— Наверное, Фидель Кастро Рус?!

— Кумиром команданте Че был наш Бауыржан Момышулы… Эрнесто Че Гевара поклонялся Бауыржану!

— Не может быть!

— Даже вождь кубинцев Фидель с уважением относился к нашему Бауке, — добавил я.

Молча слушавший наш с Гулим диалог студент-практикант из Калифорнии (США) Джой Смет выдал еще одну интересную информацию. Оказывается, общественный и политический деятель Кубы, основоположник Острова Свободы, борец Фернандо Мартинес Эредиа в свое время написал: «Кубинцы в большинстве своем прежде чем изучать марксизм-ленинизм, читают «Волоколамское шоссе». Такие сведения Джой нашел в мировом интернет-ресурсе «гугл.ком». А главный герой «Волоколамского шоссе» — Бауыржан Момышулы! Я поблагодарил Джоя за находчивость, за то, что он быстро перевел информацию с испанского языка и кстати озвучил ее. Его слова просто окрылили меня.

— В 1963 году Фидель Кастро Рус приехал в Москву, где его спросили: «Кто для Вас является главным героем Второй мировой войны?», на что он ответил: «Герой «Волоколамского шоссе» Александра Бека казах Момышулы», — подтвердил я сказанное Сметом ссылкой на слова Фиделя.

Присутствующие активно включились в беседу. Я предоставил возможность коллегам продолжить обсуждение. Еще раз внимательно посмотрев на безмолвный образ команданте Че на кумачовом флаге, умиротворенно направился в свою комнату. И сам не заметил, как в памяти всплыли сведения о легендарном Бауыржане Момышулы, как оказался в плену размышлений о нем…

800x600_4_8000 (4)

Знаменательное знакомство

Республиканский госпиталь ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. «Вы же журналист, может, когда пригодится по работе… В двадцать четвертой комнате находится ветеран, полковник Александр Васильевич Пепелев, прошедший войну от начала до конца. На прошлой неделе был интересный случай…» — сказала черноглазая медсестра в приемном отделении и сообщила, что этот ветеран сидел за одним столом с президентом Ирака Саддамом Хусейном. Но люди не верят этому. Она даже спорит с некоторыми из них. Дошло до того, что она позвонила домой тому ветерану и попросила его дочь принести фотографию…

После ужина я, выждав небольшую паузу, постучал в двери двадцать четвертой комнаты. В углу большой комнаты на одного лечащегося за столом, освещенном торшером, сидел высокий светлолицый пожилой человек с аккуратно зачесанными назад серебристыми волосами, в очках с толстыми стеклами и читал еженедельник «Доживем до понедельника».

С ветераном секретной разведслужбы Комитета государственной безопасности СССР мы быстро нашли общий язык. Этого я не ожидал, но вскоре он положил передо мной снимок размером с ученический тетрадный лист: «Такую церемонию я показываю редко. Мы здесь с ветеранами крепко поспорили. Я попросил привезти это. Проигравшие поставили три бутылки коньяка. Если хочешь, там еще осталось… Дочь должна была забрать снимок обратно, однако внук приболел, и она не может оставить его одного. Вам повезло…»

Я обрадовался тому, что собеседник не заставил себя уговаривать, а сразу же откликнулся на мой вопрос. На вид ему больше восьмидесяти лет. Очень скромен и учтив. Я взял в руки фотографию. Опершись двумя локтями об инкрустированный стол, сидит президент Саддам Хусейн. Рядом с ним стоят четверо высоких военных. Крайний похож на своего президента, с такими же усами. Я показал на одного из них, что стоял в середине, и, не скрывая удивления, спросил:

— Не маршал ли это Язов?

— Так точно, он самый… А это я. Этот молодой генерал — военный советник из нашей страны, — стал знакомить старый разведчик. — Задолго до захвата страны войсками США мы все по заданию Родины исполняли должность военных советников в Ираке. Из рук Хусейна даже медали получили.

Затем наша беседа получила такой поворот. Несмотря на то что я то и дело взволнованно вскакивал, просил старого разведчика разрешить заснять беседу на видеокамеру, пусть не на видеокамеру, так хоть на диктофон, снять копию с фотографии, полковник ответил отказом: «Я офицер секретной разведслужбы КГБ СССР. Имею право рассказывать о всех событиях, свидетелем и участником которых был с восемнадцатилетнего возраста, спустя пятьдесят лет. Такую клятву давал, подписывал документы…» «Вы же находитесь на пенсии. Советской власти уже нет. Сейчас другие времена. Демократия, гласность…» — настаивал я, приведя в пример недавний документальный фильм о секретном офицере, служившем в СМЕРШе. Но старый разведчик был неумолим.

Для журналиста нет большего наказания, чем не иметь возможности поведать людям историю, свидетелем которой являешься. В моей практике это был первый случай. Старый разведчик понимал мое состояние и пытался успокоить. «Талгат, порядок такой, Вы не обижайтесь на меня. Пока кофе закипит, лучше я Вам расскажу, как в конце мая 1945 года мы конфисковывали имущество Геббельса», — сказал он, утешая меня и поднимаясь со стула. «Неинтересно, если бы Вы разрешили записать на диктофон, другое дело», — ответил я ему с обидой в голосе. Но между делом выяснил, что семья Пепелевых за два года до начала войны из Томской области России переехала в Семей. С тех пор живут в Казахстане. Уже перевалило за полночь. Мы вновь сели за кофе.

800x600_3_313

Почётный командир кубинской дивизии

Многое переживший и повидавший на своем веку старый офицер начал новый рассказ, который никогда не устанешь слушать. Невозможно не заслушаться… «Вы сказали, что родом из Жамбылской области. Стало быть, Вы земляк гвардии полковника Момышулы?» «Из соседних аулов», — буркнул я. «Тогда, думаю, Вы в курсе о его поездке на Кубу?» «Конечно, в школе читал его книгу «Куба әсерлері». «Э-э, значит, Вы знаете только верхушку айсберга…»

— По долгу службы я попал в состав делегации, выезжающей из Москвы в Гавану, — начал рассказ полковник. Задача ясна — Бауыржан! Порядок такой! К тому же всем известен характер Вашего старшего брата. Позже я заметил, что и кубинцы знали об этом.

Мне понравилось его «Ваш старший брат». Мои светящиеся от радости глаза не остались незамеченными опытным разведчиком. Поэтому в беседе он стал часто использовать этот оборот.

800x600_1_24

— Кубинцы встретили Бауыржана все как один на ногах. В составе делегации были поэты и писатели со всего Советского Союза, представители других профессий. Но все внимание приковано только к Момышулы, ему оказываются особые почести. Чтобы Вы поняли, те встречи можно сравнить с тем, как встречали Юрия Гагарина после его полета в космос. Я хоть и находился с особым заданием, но меня тоже распирала гордость за своего соотечественника, которому оказывались королевские почести за океаном. Особенно безгранично уважение со стороны членов правительства и военных всех уровней. Где бы он ни появлялся, всюду встречали с восторгом. Газеты и журналы наперебой рассказывали о нем на первых полосах с фотографиями. Так незаметно пролетели десять дней, настала пора возвращаться домой, как началось самое интересное. Кубинские военные во главе с министром обороны Раулем Кастро Русом подняли вопрос о том, чтобы продлить пребывание Момышулы на Острове Свободы еще на двадцать дней. Мы поначалу не придали этому значения, потому что дипломатический протокол нельзя нарушать. У защитника Москвы в военной академии были два предмета, Вы ведь знаете об этом?

Старый полковник, не дожидаясь моего ответа, продолжил свой рассказ:

— Если не подводит память, один назывался «Выход из окружения врага без потерь», а второй — «Тактика ведения ночного боя при наступлении». Да, да, так и есть. Я не могу словами передать желание кубинских военных получить уроки на эти темы от славного командира Бауыржана Момышулы. Как бы там ни было, но вскоре стало ясно, что кубинцы действительно хотели оставить Момышулы еще на двадцать дней. Так они Вашего старшего брата вывели из официальной советской делегации. Если Вы помните, со времени Карибского кризиса тогда не прошел даже год, отношения между СССР и США были крайне натянутыми. И в такое напряженное время я оставил без сопровождения находившегося под моим наблюдением человека и вернулся на Родину. В Москве все возмущаются: «Как это так?» Руководство объявило мне выговор. А что я мог поделать? Если все решала безмерная любовь кубинцев к моему опекаемому! Мы не раз слышали, что сам Фидель Кастро Рус книгу Александра Бека носит в кармане и часто перечитывает. И это оказалось чистейшей воды правдой! К тому же кубинский вождь после Карибского кризиса был в прекрасных отношениях с Хрущевым. Следовательно, на верхах были в курсе того, что кубинцы оставили Момышулы еще погостить. Позже стало известно, что Момышулы возразил, что не может остаться на двадцать дней, что сможет за десять дней прочитать лекции, поделиться опытом. На том и порешили. Но он не знал, какой переполох случился в службе внешней секретной разведки из-за этого. Я был свидетелем такого интересного случая, связанного с Вашим старшим братом…

На этот раз я не стал просить у ветерана секретной разведслужбы подтвердить свои слова на диктофон. Потому что безо всяких заверений поверил в то, что солдат Великой Отечественной войны говорил правду о народном герое Бауыржане Момышулы.

800x600_2_0013

Эпилог

Когда Бауыржан Момышулы в 1963 году ступил на землю Острова Свободы, ему было 53 года, Фиделю — 37, Че Геваре — 35, а Раулю — 33 года… Получив от прославленного советского полководца уроки военного искусства, вникнув в тонкости военной тактики, кубинские военные избрали Момышулы почетным командиром 53-й дивизии Революционных вооруженных сил Кубы. Проявление высшего почета!

…Я позвонил офицеру секретной службы, ветерану Великой Отечественной войны Александру Васильевичу Пепелеву, которому пошел девяносто четвертый год. По словам его дочери, он в преддверии 70-летия Победы лечится в Москве.

…Гулим Амирханова в настоящее время работает в авторитетном информационном агентстве. Красный флаг с портретом команданте Че, который стал поводом для написания данной статьи, нашел место и в ее новом офисе. Не успел я и слово вымолвить, как она весело и непринужденно воскликнула: «Ага, мой кумир Че, а кумир Че — Момышулы!» Наверное, это и есть преемственность поколений, когда молодая поросль оказывает уважение и почет своим предшественникам!..

Талгат СУЙИНБАЙ, журналист

Комментарии: 2 к статье Герой, очаровавший Остров свободы

  1. Бердалы ОСПАН 11 февраля 2016 в 20:48

    Фидель Кастро носил книгу о Б.Момышулы в кармане! Я читал о кубинской поездке. Прекрасные известия.

  2. АЯН 16 февраля 2016 в 12:24

    Жаль, что о таких важных фактах из жизни «нашего старшего брата» мы узнаем поздно. Но все равно это очень приятно и это очень важно для нашей молодежи в плане воспитания патриотизма на примере Батыров нашей современности.

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»