Главное — не лениться

Муслим Жанадилов получил кредит от государства на развитие своего бизнеса.

Государство поддерживает предприимчивых сельчан

— В нашей стране сейчас созданы все условия для того, чтобы человек работал. Если хочешь открыть свое дело — тебя обучат и дадут стартовый капитал. Хочешь получить какую-то специальность — помогут поступить в колледж. Мы должны использовать эти возможности и быть благодарными за них. Главное — не лениться, и все получится, — считает Муслим Жанадилов. 

Начать свой бизнес в Рыскуловском районе помогут в центре занятости. Приоритетным направлением деятельности центра является сокращение числа безработных. Сейчас здесь активно реализуется государственная Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 — 2021 годы.

— Мы работаем по каждому из направлений программы. Первое — краткосрочное обучение рабочим специальностям. В течение шести месяцев 252 человека обучились в Куланском сельскохозяйственном колледже и колледжах Тараза на поваров и сварщиков, 118 из них уже устроились на постоянную работу. Остальные продолжили обучение. Второе направление — «молодежная практика». В разные учреждения на стажировку были направлены 146 молодых специалистов, 50 из них на сегодняшний день трудоустроены. Третье направление — выдача микрокредитов на развитие своего бизнеса. Сначала начинающих предпринимателей обучают азам ведения своего дела, а затем выдают кредит на сумму до 18 миллионов тенге, — рассказал директор центра занятости населения района Т. Рыскулова Сапар Кулманов.

К слову, в рамках последнего направления в этом году 76 рыскуловцев получили такие кредиты. Один из них — Муслим Жанадилов. Мужчина занимался приемом и обработкой шкур крупного рогатого скота. Однако вскоре понял, что нужно расширять свой бизнес.

— Мы с семьей решили, что попробуем поучаствовать в программе, и подали документы на получение кредита. В конце июля нашу заявку одобрили, нам дали четыре миллиона тенге на приобретение скота для откорма. На эти деньги мы купили 19 бычков, 1300 тюков сена, 20 тонн зерна, — рассказывает М. Жанадилов.

Уже в начале следующего года семья Жанадиловых получит первую прибыль. Муслим строит планы на ближайшее будущее — хочет открыть магазин для реализации мяса, а со временем и небольшой убойный цех.

Камила ДЖУМАДИЛОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»