Город мечты

В круге света, мира и добра

По историческим меркам 20 лет-срок небольшой, но достаточный для того, чтобы заявить, что новый город не подтвердил сомнений скептиков. Год за годом молодая столица демонстрирует небывалые метаморфозы. Архитектурные новинки настолько органично влились в образ нового мегаполиса, что кажется, они были здесь всегда. 

В мировой истории мало примеров, когда столица, вдруг отрываясь от старых основ, начинала зарождаться заново буквально на новом месте. Конечно, нельзя назвать Целиноград совсем уж новым местом, тем не менее он был лишь одним из многих советских городов областного значения. Сейчас в это трудно поверить, но на месте, где стоял Байтерек, когда-то было картофельное поле. А количество пятиэтажек в Целинограде конца 60-х было весьма небольшим-основную часть города составляли одноэтажные дома. Да и сами горожане держали на подворьях гусей, уток и овец. Как вспоминают сейчас старожилы города, домашний скот был даже у жителей частных домов на проспекте Республики, который тогда был проспектом Целинников.

Именно на этом проспекте жили мои дедушка Маркс Билялов и бабушка Биби Жетписбаева. Они познакомились на целине. В Целинограде же на свет появилась моя мама Клара Билялова. Наверное, поэтому у меня с этим городом особая связь. Правда, вскоре вся семья переехала на юг. Бабушка часто вспоминает старый город и каждый раз, приезжая в Астану, говорит, что он меняется с фантастической скоростью.

Бабушка помнит, как свекор Билал рассказывал ей историю города, появившегося на правом берегу реки Ишим в местности Караоткель как военное укрепление Акмолинск. Со временем военное укрепление разрослось до масштабов города. Позже это имя было перенесено на всю область, и Акмолинск стал областным центром.

Потом он стал Целиноградом, затем Акмолой. Астаной город зовется с 1998 года.

Идея Главы государства Нурсултана Назарбаева о строительстве новой столицы в центре Казахстана, которой он поделился с членами Парламента в 1994 году, не всем была понятна. Не все хотели менять уютный город у подножия Алатау на продуваемый всеми ветрами городок в степях Сарыарки.

— Вопреки всем ветрам-и природным, и экономическим, и политическим-Астана, словно маяк в безбрежных степных просторах, указывает стране, всем казахстанцам верный путь к процветанию,-сказал Н. Назарбаев на торжестве, посвященном 15-летию столицы.

Современная Астана-это не типичная мировая столица-город сухих и чопорных правительственных зданий. Наоборот, она полна необычных решений, силуэтов и композиций.

Основной идеей застройки города является воплощение в архитектуре сочетания рациональности Запада и изысканности Востока, грандиозности Европы и оригинальности Азии. В строительстве города применялись самые передовые технологии и инновационные методы искусства градостроительства XXI века. Мастер мировой архитектуры Кейшо Курокава и гений градостроительного дела Норман Фостер воплощали здесь в реальность свои лучшие проекты. Вполне логично, что одна из серий популярной программы National Geographic «Мегасооружения», посвященная возведению современных архитектурных объектов, снималась в Астане. Архитектурный симбиоз культур, нравов, форм и характеров позволил Астане, ставшей самой северной столицей Азии, оказаться в Книге рекордов Гиннесса сразу по нескольким параметрам. Так, океанариум развлекательного комплекса «Думан» занесен в Книгу рекордов как самый удаленный от океана-3000 километров до ближайшей акватории. А торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр» зафиксирован как самое большое в мире здание шатровой формы. Высота этого архитектурного чуда вместе со шпилем составляет 150 метров.

То, что для нас, казахстанцев, сейчас кажется вполне обычным в столице, иностранные любители конспирологии считают особыми знаками. На зарубежных сайтах бурлят дискуссии, участники которых пытаются объяснить друг другу, с какой секретной целью Астану строят именно так, как ее строят. Например, иностранных искателей тайн чрезвычайно занимает Дворец мира и согласия-пирамида, схожая с египетскими. А в Байтереке они видят не что иное, как символ солнцепоклонничества. Сторонники же инопланетной версии указывают на столичный цирк, имеющий форму НЛО. Не остались в стороне от обсуждения и киноманы: в фильме «Вспомнить все» с Арнольдом Шварценеггером тоже присутствовали и пирамида, и пластина с отпечатком руки, как та, что находится на вершине Байтерека, помогавшая запустить атмосферный генератор.

Кстати, почувствовать тепло руки Нурсултана Назарбаева мне посчастливилось тоже в Астане, но не в Байтереке. В составе делегации от Жамбылской области я принимала участие в первом республиканском молодежном форуме. По завершении форума Елбасы подошел к трибуне, где я сидела, сделать фото на память. Во время беседы он пожал мне руку и пожелал успехов в работе. Чувства, которые я испытала в тот момент, не передать словами.

Совсем недавно я проходила обучение в международной школе молодых аналитиков стран Центральной Азии. Почти всех ее участников из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана интересовало, действительно ли Астана так красива, как ее изображают на фото и картинках. Я отвечала, что она намного лучше и красивее.

А как же иначе? Всего через два года после того, как столица поменяла месторасположение, в 1999 году ей присуждена премия ЮНЕСКО «Города за мир». Это награда городам, наиболее зарекомендовавшим себя в социальной, экологической сферах, в области развития муниципального сектора и вносящим практический вклад в культуру мира. Через четыре года она вошла в список 30 лучших городов мира по версии мирового рейтингового агентства Moody’s Investors Service. С того момента, как Астана стала новой столицей Казахстана, в городе было построено свыше десяти миллионов квадратных метров жилья. Возведением многоэтажек занимались сотни компаний, как местных, так и зарубежных. Число жителей тоже росло в геометрической прогрессии. Если в 1998-м их насчитывалось чуть больше 300 тысяч, то сейчас эта цифра перевалила за один миллион человек.

Действительно, Астана-город-миротворец и генератор бизнес-идей. Город, где сбываются мечты и рождаются надежды!

Айжан АУЕЛБЕКОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»