Господа никто

650_photo_201884

Не имеющие документов лишены всех прав

Во всем мире есть люди без гражданства. Проживают они и в Казахстане, конкретно в Жамбылской области. Их жизнь — сплошные ограничения: они не получают пособий и пенсий, не могут рассчитывать на прием в поликлинике и тем более госпитализацию в больницу и, конечно, официально устроиться на работу тоже не могут. Их удел — оставаться нелегалами и дарить такой же печальный статус своим детям и внукам. 

О таких семьях, с несколькими поколениями нелегалов, нам рассказала руководитель общественного объединения «Болашак» Галина Калиева.

— Большая семья 34-летней Раисы Морозовой, которая вместе с мужем растит четверых детей в возрасте 16, 12, восьми лет и одного года, — буквально на грани выживания, — сообщила Галина Зейнуллаевна. — Единственный документ Раисы — свидетельство о рождении в 1982 году в селе Катунском Алтайского края. С четырех лет, после смерти матери, Раису содержала ее тетя в Алматы, и делала это из рук вон плохо, заставляла попрошайничать. В школе девочка почти не училась. И, наверное, замужество казалось ей спасением. Но эта семья бедствует. Муж Раисы Петр очень болен и работает от случая к случаю.

ОО «Болашак» давно сотрудничает с Международной организацией по миграции (МОМ), где и запросило гуманитарную помощь для семьи Раисы как для уязвимого мигранта. В МОМ запрос удовлетворили и выделили небольшую сумму на покупку продуктов питания и гигиенических средств, одежды и обуви. В виде исключения добавили также сумму для поездки Р. Морозовой в консульство Российской Федерации в Алматы, чтобы она могла побывать на приеме и запросить справку о гражданстве России. Эта справка входит в перечень обязательных документов, которые необходимо предоставить в отдел миграции УВД Тараза для получения официального статуса лица без гражданства. Однако из консульства РФ Г. Калиевой сообщили, что «не видят необходимости в приезде Р. Морозовой, так как у нее нет российского гражданства, и факт ее рождения на территории РСФСР не означает наличия гражданства России».

Как пояснили в отделе миграции УВД Тараза, справка из консульства страны, где родился заявитель, может содержать сведения не только о наличии, но и об отсутствии гражданства. Помимо этого, нужно предоставить автобиографию, нотариально заверенные копии паспорта, свидетельства о рождении, вида на жительство (если имеется), медицинскую справку Ф-086, справку на наличие/отсутствие ВИЧ/СПИД, свидетельство о рождении и расторжении брака, справку о месте жительства, то есть адресную справку и две фотографии 3 х 4.

— Каким образом люди без средств к существованию могут получить услуги нотариуса и собрать справки, часть из которых предоставляется на платной основе? — говорит Галина Калиева. — Средства, выделенные на гуманитарную помощь, должны быть использованы строго по назначению, перераспределить их мы не имеем права. Должны быть какие-то механизмы по льготному получению документов. Или же остается уповать на безвозмездную помощь спонсоров. В противном случае эта семья так и останется без документов, даже без удостоверения лиц без гражданства.

Такую же проблему унаследовал от своих матери и бабушки житель Тараза Александр Джаббаров, которому от роду всего два месяца. В роддоме его маме, 22-летней Лейле Джаббаровой, уроженке поселка Советский в Крыму, гражданке Украины, выдали лишь справку о рождении сына. Отец ребенка Александр Сидельников, гражданин России, уехал туда на постоянное место жительства. Лейла с сыном ютятся в дачном домике вместе с мамой, 41-летней Анной Козловой.

— Анна родилась в Джамбуле, а паспорт получила в 1993 году в Крыму, там же вышла замуж, после чего ее девичью фамилию от руки исправили на фамилию мужа «Джаббарова» и заверили сей факт печатью, — поведала Галина Калиева. — В 1995 году Анна вернулась в Казахстан, потеряла документы. Периодически, по ее словам, пыталась восстановить их, но тщетно. В октябре текущего года она в очередной раз обратилась в посольство Украины, где ей посоветовали обратиться в посольство РФ, так как Крым теперь входит в состав России.

Наверняка общественному объединению «Болашак» удастся помочь и представителям трех поколений Козловых-Джаббаровых, но для этого понадобится помощь госорганов.

— Отсутствие гражданства влечет крайне негативные последствия. Человек, не имеющий документов, оказывается лишенным абсолютно всех прав. Если ребенок рождается лицом без гражданства, это отражается на всей его жизни. Он не сможет получить образование, работу. И если человек без гражданства умрет, не будет ни пособия на погребение, ни даже доказательства того, что он вообще существовал, — напоминает Г. Калиева. — В ноябре 2014 года Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев запустило всемирную кампанию «Я принадлежу», цель которой — к 2024 году полностью искоренить такое явление, как безгражданство. Для этого в разных странах мира проводятся информационные кампании, в ходе которых открываются «горячие линии» и центры, где лица, не имеющие гражданства, могут получить правовую помощь. Наша организация прилагает массу усилий, чтобы помочь людям без гражданства. Но этого недостаточно. Мы очень нуждаемся в содействии прокуроров, полицейских, учителей, врачей, волонтеров, всех неравнодушных людей. Принцип «без бумажки ты букашка» должен перестать быть всеобъемлющим.

Гульжан АСАНОВА

Один комментарий к статье Господа никто

  1. Рауф Сабитов 6 января 2017 в 12:49

    В таком же положении находятся сотни и тысячи граждан Казахстана, не имея возможности зарегистрироваться по месту жительства. Существующие правила не позволяют зарегистрироваться в домах или квартирах, собственность на которые не оформлена по различным причинам. Именно в таких домах и квартирах в основном и проживают бездомные семьи, выпускники детских домов.. либо безвозмездно у своих знакомых, либо за минимальную плату… Ни им, ни их детям не светят ни пособия, ни пенсии, ни медицинское обслуживание…

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»