Готовность номер один

800x450_zher2014_1

Обеспечить сейсмобезопасность

Жамбылская область находится в зоне сейсмичности до восьми баллов. Поэтому одной из актуальных повесток дня является готовность к землетрясениям средней и высокой интенсивности. 

Работа в этом направлении была обсуждена на заседании областно го штаба по чрезвычайным ситуациям, прошедшем под председательством акима области Карима Кокрекбаева в режиме видеоконференции.

Сейсмоопасная зона охватывает 21,6 процента от всей территории области, где сосредоточено до 93 процентов населения, 85 процентов промышленного потенциала и основные транспортные магистрали. В зоне возможных разрушительных землетрясений силой семь-восемь баллов на территории области находятся город Тараз и восемь сельских районов (Жамбылский, Жуалынский, Байзакский, Меркенский, Т. Рыскулова, Кордайский, Шуский, Таласский). Свидетельством вероятности возникновения разрушительного землетрясения является ежегодная фиксация двух — пяти подземных толчков небольшой интенсивности — два-три балла. Кроме того, на территории области регистрировались землетрясения интенсивностью семь-восемь баллов в 1971 году в Таразе (Джамбуле) и в 2003 году в районе Турара Рыскулова.

Опыт, который извлекли таразцы из этих землетрясений, показывает, что стихия не так страшна, если принять определенные меры предосторожности.

Одна из них — строительство сейсмоустойчивых зданий. Жамбылцы еще помнят, как в районе Турара Рыскулова было разрушено или повреждено более двух тысяч зданий. Все они были саманными. Поэтому главный вопрос, который всех интересовал: есть ли в области аварийные здания и каково их количество?

По словам руководителя управления строительства, пассажирского транспорта и автодорог Адилета Ахатаева, основная часть промышленных зданий и жилых домов построена с учетом требований сейсмобезопасности. Часть сооружений старой постройки подлежит усилению. Аварийных зданий 118.

Однако выяснилось, что заключение об аварийности зданий было сделано не по итогам технических экспертиз, а после визуального осмотра. Акима области возмутила такая небрежность в вопросах безопасности, и он потребовал создать специальную комиссию из специалистов-строителей, техников, сотрудников службы ЧС и исполнительных органов, которая бы представила компетентные выводы о состоянии строений с доказательной базой.

— Если сооружение старое, это еще не значит, что оно аварийное, — отметил Карим Кокрекбаев. — Когда я родился, мой отец построил дом. Он стоит до сих пор и простоит еще сто лет. Поэтому пусть комиссия осмотрит все здания и даст заключение, пригодно ли оно к эксплуатации, можно ли его отремонтировать или нужно провести демонтаж.

В регионе предстоит провести и ремонт гидротехнических сооружений, отмечалось на совещании. На эти цели выделено более 900 миллионов тенге.

Дорожники доложили, что землетрясение до восьми баллов не вызовет разрушений на основной международной трассе Западная Европа-Западный Китай — ее развязки и мосты сконструированы и построены с учетом сейсмичности региона.

Кроме того, службы ЧС доложили о состоянии средств оповещения на случай чрезвычайных ситуаций и о работе с операторами сотовой связи и телерадиовещания.

Айгуль МАХМУДОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»