Говорим и показываем

Проектный офис поможет сориентироваться

В ходе рабочей поездки по Жамбылской области депутат Мажилиса Парламента Омархан Оксикбаев ознакомился с работой, осуществляемой в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». 

Столичный гость посетил открывшийся недавно в Таразе центр обслуживания предпринимателей, который занимается сопровождением инвестиционных проектов по принципу «одного окна», поиском источников их финансирования и консультированием предпринимателей, разработкой бизнес-планов. А в Доме дружбы заместитель руководителя управления внутренней политики акимата области Дауыл Бейсенкулов рассказал о работе проектного офиса, где реализуются четыре подпрограммы — «Тәрбие және білім», «Рухани қазына», «Атамекен» и «Ақпарат толқыны».

Мажилисмену Омархану Оксикбаеву (в центре) продемонстрировали возможности проектного офиса.

В ходе презентации офиса мажилисмена проинформировали также о пространстве coworking, где любой желающий может обучаться латинице и ознакомиться с биографией и историей успеха восьми жамбылцев, попавших в список «100 новых лиц Казахстана».

— Медиаконтент планируется постоянно обновлять. В рамках реализации программы «Цифровой Казахстан» вся представленная техника исключительно сенсорная, — сообщил Д. Бейсенкулов.

Гость в интерактивном режиме ознакомился с электронной библиотекой, виртуальным музеем и информационным сопровождением всех базовых направлений программы «Рухани жаңғыру».

— Изучив, как ведется работа по реализации национальной программы в Жамбылской области, могу сказать, что в регионе предприняты конкретные шаги для вовлечения сограждан в модернизацию общественного сознания, — высказал свое мнение мажилисмен. — Нужно, чтобы просветительская, разъяснительная работа была более масштабной.

 

За солидарную ответственность

Несмотря на то что государство сегодня уделяет особое внимание заботе о здоровье населения, выделяя колоссальные, по зарубежным меркам, финансовые средства на развитие медицины, предоставляя пациентам свободный, а главное, бесплатный доступ к высокоспециализированной медицинской помощи, никто не снимает ответственности с самих граждан за свое здоровье. Об этом в очередной раз напомнил депутат Мажилиса Парламента РК Омархан Оксикбаев в ходе посещения кардиохирургической клиники «Жүрек». 

В сопровождении заместителя акима Жамбылской области Галымжана Абдраимова, руководителя управления здравоохранения Марат Жуманкулова и главного врача медучреждения Абдуталыпа Аширова мажилисмен прошел по клинике, заглянул в палаты, пообщался с пациентами и персоналом, оценил медицинское оснащение и даже стал свидетелем операции по установке кардио-вертера — дефибриллятора.

Клиника «Жүрек» работает в области с 2013 года, предоставляя как жамбылцам, так и жителям других регионов страны и республик квалифицированную кардиохирургическую и кардиологическую медицинскую помощь. Здесь имеется самое передовое медоборудование, аналоги которого распространены лишь в ведущих клиниках мира. Услуги оказывают как на платной, так и на бесплатной основе для граждан Республики Казахстан.

— 95 процентов своих услуг мы оказываем населению бесплатно, в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи посредством портал-бюро госпитализации, и лишь пять процентов — платно. В основном они оказываются гражданам Кыргызстана и Узбекистана, — пояснил А. Аширов.

Сегодня лечение в таких клиниках, как «Жүрек», относится к разряду специализированных и высокоспециализированных, а значит, дорогостоящих. К примеру, шунтирование коронарных сосудов сердца стоит восемь тысяч долларов США. Самостоятельно оплатить его большая часть казахстанцев просто не в состоянии. Благо что в нашей стране эти расходы берет на себя государство. Кроме того, клиника «Жүрек» — единственная в области, где проводят операцию по восстановлению сердечного ритма. В прошлом году было сделано 60 подобных операций, хотя потребность на один миллион населения составляет 500.

— Того объема финансирования, что мы получаем на оказание медуслуг в рамках государственного объема бесплатной медпомощи, недостаточно, чтобы охватить всех нуждающихся. Этих средств, как правило, нам хватает на три квартала. На четвертый квартал три года подряд управление здравоохранения нам выделяло дополнительное финансирование. Но в прошлом году с этим возникли проб-лемы. Получается, что, не имея средств, мы не можем оказывать населению услуги бесплатно, а люди нуждаются в них, — заметил Абдуталып Аширов.

Мажилисмен не стал обещать руководству клиники помочь с решением данного вопроса, но все же сказал, что возьмет эту проблему на карандаш и донесет до соответствующих ведомств.

— Вы проводите большую и нужную работу. У вас прекрасное оснащение и квалифицированный персонал. Хорошо, что в нашей стране есть такие учреждения, как ваше. За рубежом подобные дорогостоящие операции за счет государства не делаются. Люди сами оплачивают их. У нас же такая специализированная и высокоспециализированная помощь оказывается населению бесплатно. Только в этом году из республиканского бюджета на финансирование здравоохранения выделено 1 триллион 24 миллиарда тенге. Это больше, чем в прошлом году, на 200 миллиардов тенге. О чем это говорит? О том, что для государства забота о здоровье граждан остается в приоритете. Но и люди не должны снимать с себя ответственности за него. Мы сами халатно относимся к своему здоровью, ведем малоактивный образ жизни, игнорируем спорт, употребляем нездоровую пищу. А потом ждем помощи от государства, когда возникают проблемы со здоровьем. Должна быть солидарная ответственность. И мы идем к этому, — заключил Омархан Оксикбаев.

Аида УТЕГАЛИЕВА,
Татьяна БОРИСЕНКО,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»