Грамотный подход

Кладовщик-производитель Майя Мусинова рассказывает о работе цеха.

Пример «Агали» — другим наука

Известный в Байзакском районе предприниматель Наби Агалиев не только активно развивает мясо-молочный бизнес, но и помогает мелким хозяйствам, объединяя их в сельскохозяйственные производственные кооперативы. 

Благодаря программе «Сыбаға» крестьянское хозяйство «Агали» увеличило стадо крупного рогатого скота до 500 голов. Здесь содержат скот аулиекольской и черно-пестрой пород. Поголовье будет расти, в текущем году в хозяйстве завершили строительство фермы на полторы тысячи голов.

— Если ранее мы сдавали молоко на переработку ИП «Лесняк В. И.», то два года назад благодаря господдержке открыли свой собственный молочный цех производственной мощностью до десяти тонн в сутки. Оборудование установили российское. Выпускаем шесть видов сыров, йогурты, сметану, сливочное масло. Построили помещение под холодильное оборудование. Теперь ведем переговоры с турецкими поставщиками о приобретении линии для изготовления твердых сыров стоимостью 30 миллионов тенге, — делится Наби.

Это стало первоочередной необходимостью в связи с увеличением объемов молока. В прошлом году был создан сельский производственный кооператив «Талас-16», в состав которого вошли 22 человека с личными подсобными хозяйствами, который приобрел на льготных условиях более 400 голов беспородного крупного рогатого скота молочного направления. Ежедневно в крестьянское хозяйство «Агали» поступает до полутора тонн молока.

— Молоко хорошее, жирное. Наша продукция идет и в детские сады, и в школы. Весь процесс тщательно отслеживается, — рассказывает технолог молочного цеха Мейдин Агалиев.

— Даже москвичи проявили повышенный интерес к нашему сливочному маслу. Его жирность составляет 85 процентов, а главное — оно натуральное и очень вкусное, — с гордостью говорит кладовщик-производитель Майя Мусинова.

— В текущем году мы создали еще один сельский производственный кооператив — «Айбек-17». В его состав вошли 60 членов. По госпрограмме «Ынтымак» закупили 1000 коров. Построили откормплощадку. Теперь к февралю 2018-го планируем завершить строительство убойного цеха стоимостью 28 миллионов тенге, — продолжает рассказ глава агроформирования. — Председателем этого кооператива стал мой старший сын Адиль. Я помогаю ему, как говорится, и словом и делом.

В самом крестьянском хозяйстве «Агали» трудятся 40 человек. Еще столько же выразили желание объединиться в очередной сельский производственный кооператив для сотрудничества с фермой. На данный момент все документы готовы.

Наби Агалиев уверен, что государственная поддержка играет ключевую роль в улучшении ситуации в сельском хозяйстве. Примеров множество, но, по его мнению, стоит выделить возможность покупки сельхозтехники в лизинг. Сам он начинал поднимать ферму в 1996 году, имея лишь трактор, и не понаслышке знает, как это сложно. Теперь в крестьянском хозяйстве «Агали» четыре трактора, косилка, пресс-подборщик, культиваторы. В этом году купили комбайн для уборки кукурузы. На 400 гектарах сеют кукурузу, люцерну. Еще на 100 гектарах в этом году разместили овощи. Лук нынче уродился. На зиму заготовили почти две тысячи тонн силоса и сенажа. Начали строительство овощехранилища на 1200 тонн.

Но все же земли не хватает, сетует Н. Агалиев, поголовье скота растет, подсобные хозяйства объединяются, и назрела острая нехватка пастбищ.

У Наби Агалиева все продумано до мелочей. С детства он любит землю, не боится тяжелой работы. Разбил яблоневый сад, есть и свой виноградник. В этом году посадил полсотни саженцев ореха. В селе Базарбай, где расположена ферма, он лично посадил больше тысячи декоративных деревьев. Кстати, территорию молочного цеха, что в Костобинском сельском округе, украшают туи, кусты роз, бархатцы.

Наталья КОРНЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»