Грамотный подход

Государственная программа развития агропромышленного комплекса на 2017 - 2021 год поддерживает перерабатывающее производство.

Инновации и кооперация расширят продовольственные возможности региона

Президент страны Нурсултан Назарбаев назвал обеспечение продовольственной безопасности важной стратегической задачей. О том, насколько наш регион готов к ее выполнению, мы беседуем с руководителем отдела развития агропромышленного комплекса акимата области Дулатом Оспановым. 

— По основным видам питания — мясной и молочной продукции — мы за счет собственных ресурсов полностью обес-печиваем потребности более чем миллионного населения. В прошлом году увеличилось поголовье скота и, соответственно, выросло и производство мяса и молока. Растениеводческую продукцию производим сверх потребности. В минувшем году выращено около двух миллионов тонн зерновых, плодоовощных, бахчевых и масличных культур. Однако 60 процентов внутренней потребности в муке мы покрываем за счет северных регионов. Полностью завозим со стороны крупяные изделия.

Единственная проблема на сегодняшний день — недостаток перерабатывающих предприятий молочного направления, практически не развита переработка овощей. Низки объемы производства растительного масла.

— Что делается для исправления положения? Как у нас реализуется идея создания агроиндустриальных кластеров?

— Предполагается создание плодоовощного кластера в Шуском районе. Для этого на правобережье Тасоткельского водохранилища выделено 9,8 тысячи гектаров богарных земель, подводится инфраструктура под капельное орошение. 2,3 тысячи гектаров уже являются поливными. В прошлом году на них выращивали плодоовощные и бахчевые культуры, многолетние травы. Для завершения полного цикла этого кластера необходимо построить перерабатывающий цех. Сейчас ведется поиск инвесторов, для которых предусмотрены определенные льготы — субсидирование затрат, подведение инфраструктуры.

— Рассматривался также вариант создания сахарного кластера…

— В последние годы сахарное производство стало развиваться более активно. В прошлом году свеклу выращивали на 5,6 тысячи гектаров, получили 124 тысячи тонн урожая, на сахзаводы сдали 101 тысячу тонн сладких корнеплодов. В текущем планируем разместить сахарную свеклу на девяти тысячах гектаров. По опыту прошлого года многие сельхозпроизводители поняли, что эта культура при должном отношении очень рентабельная. Здесь главный козырь — выдача семян, гарантированный сбыт и расчет при сдаче урожая. Таких привилегий нет при выращивании других культур. На развитие свекловодства в 2016 — 2017 годах из областного бюджета выделено 720 миллионов тенге. На них закупаются семена и техника. На данный момент перед нами стоит задача обес-печить мощности имеющихся сахарных заводов в Мерке и Таразе.

— Дулат Молдабекович, насколько зависима наша область от импорта?

— Политика любого местного исполнительного органа в первую очередь направлена на насыщение внутреннего рынка. Но перед нами не стоит задача полностью обеспечить себя всеми основными продуктами. К примеру, в наших климатических условиях нецелесообразно выращивать крупяные культуры. К тому же сохранение определенной доли импорта по продовольственным товарам необходимо для расширения ассортимента, удовлетворения потребностей населения в полноценном питании, а также для сохранения конкурентной среды. Ежегодно мы ведем баланс производства и потребления, и если выявляются проблемы, разрабатываем меры по их устранению. Допустим, выявили низкую обеспеченность плодово-ягодными культурами — приступили к посадке интенсивных садов. В 2015 — 2016 годах их площадь достигла 235 гектаров, сейчас они только начинают выходить на производственные мощности. В текущем году планируем разместить сады еще на 1000 гектарах, к 2020 году доведем их площади до 1600 гектаров.

— Не секрет, что, несмотря на наличие собственных садов и теплиц, жамбылцы в межсезонье вынуждены покупать привозные овощи и фрукты. У нас не хватает хранилищ или хранение не выгодно сельхозпроизводителям?

— В области имеется 157 овоще- и картофелехранилищ общим объемом 102,7 тысячи тонн. Есть типовые и промышленные, построенные недавно. Картофелехранилища расположены в основном в Жуалынском районе, овощехранилища — в Таразе, Шуском и Меркенском районах. В целом они старые, их не хватает. В этом направлении хорошо работает Шуский район, где построено плодоовощное хранилище на 30 тысяч тонн и ведется возведение еще одного — на 10 тысяч тонн, с вентиляцией и морозильниками. Крайне мало хранилищ для фруктов. А то, что часть выращенной плодоовощной продукции уходит за пределы области, — это конъюнктура рынка: производителю выгоднее продать свой товар в сезон, чтобы потом не прогадать. Овощи везут в основном в Алматинскую область, северные регионы, в ближнее и дальнее зарубежье, бахчевые культуры — по всему Казахстану и в Россию, лук поставляют в Кыргызстан, Азербайджан, Китай.

В межсезонье жамбылцев свежими овощами снабжают местные теплицы. На сегодняшний день на общей площади 24 гектара размещено около 300 теплиц. Маркетинговый год по ним закончится в мае, поэтому об объемах произведенной продукции говорить пока рано.

— Один из доступных продуктов — макароны. Покрывают ли наши производители потребность в них?

— Согласно балансу потребления область в текущем году была обеспечена макаронными изделиями на 123 процента. К крупным производителям можно отнести ТОО «ТаМак», ТОО «Рола-7», ТОО «Актоган», чья продукция уходит за пределы области. К примеру, марка «Арзу» пользуется спросом в других регионах рес-публики, привлекает покупателя не только качеством, но и броской маркировкой, удобной фасовкой.

— Как стимулирует государство производство продуктов?

— По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева пересмотрены критерии выделения некоторых субсидий в сторону их наибольшей эффективности. В растениеводстве субсидирование теперь идет не погектарное, а с ориентированием на конечную продукцию — на тоннаж при сдаче на перерабатывающие предприятия. Приоритет отдается строительству теплиц, внедрению новых технологий, капельному орошению, покупке оборудования, выращиванию сахарной свеклы, садоводству. Так, закуп сельскохозяйственной техники субсидируется до 50 процентов, строительство колодцев на отгонных пастбищах — на 80 процентов.

— Случается так, что молокоперерабатывающее предприятие в районе испытывает трудности с обеспечением сырьем, в то время как соседняя ферма сдает молоко на предприятие другого района?

— Решить проблему поможет Государственная программа развития агропромышленного комплекса на 2017 — 2021 годы, направленная на развитие сельскохозяйственных кооперативов с полным циклом — от производства до переработки продукции. В Байзакском, Шуском, Кордайском, Рыскуловском и Жуалынском районах уже создано шесть сельхозкооперативов (два молочного и четыре мясного направления), на организацию которых выделено 488 миллионов тенге кредитных средств. К примеру, если животноводческий кооператив закупает скот молочного направления, то должен заключить договор с перерабатывающей организацией, производящей конечный продукт. Объединение агроформирований и подсобных хозяйств в кооперативы выгодно: больше земли, больше возможностей обрабатывать ее в соответствии с агрономическими нормами, большая поддержка государства. Соответственно увеличиваются кредитные возможности, так как залоговая база растет. В целом у нас есть все возможности для обеспечения продовольственной безопасности региона, главное, грамотно вести агробизнес, используя научный подход и новые технологии.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»