Грандиозный проект Президента

Символ созидательной энергии народа

Каждый раз, бывая в Астане, поражаюсь размаху развернувшегося в ней строительства и оригинальности новых архитектурных проектов. Наша столица стала подлинным олицетворением динамичного роста и процветания казахстанского общества. Исторический замысел Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева вобрал в себя и аккумулировал вдохновение, силу воли и профессионализм всех, кто так или иначе причастен к его осуществлению, — строителей, архитекторов, дизайнеров, управленцев. 

И все же неоспоримым остается факт: главным идейным вдохновителем и исполнителем этого грандиозного проекта является Елбасы.

Как известно, вопрос о переносе столицы Казахстана Президент впервые озвучил в июле 1994 года на заседании Верховного Совета респуб-лики. В тот период Казахстан переживал серьезнейший кризис во всех сферах жизни. Четыре года, вплоть до презентации новой столицы, Главе государства приходилось отстаивать свою позицию. Его проект воспринимался многими как затратное мероприятие, которое могло осложнить и без того нелегкое положение республики. Нурсултану Назарбаеву потребовалось приложить немало усилий, чтобы преодолеть консерватизм мышления определенной части политической элиты страны. Изо дня в день он убеждал своих оппонентов, что вложения в новую столицу — это инвестиции в будущее.

«В начале 1990-х годов, когда экономическая ситуация была достаточно сложной, больше всего нам была нужна вера в собственные силы. Вера в то, что мы сможем превратить Казахстан в сильное, процветающее государство. Именно тогда у меня появилась мысль о новой столице, которая станет олицетворением безграничных возможностей народа Казахстана», — писал позднее Нурсултан Назарбаев. Выбор новой столицы шел по многим критериям. Учитывалось все: климат, ландшафт, сейсмоусловия, наличие и перспективы развития инженерной и транспортной инфраструктур, трудовые ресурсы и многое другое. Президент старался рационально обосновать и продемонстрировать, что предлагаемое неординарное решение о переносе столицы готовилось тщательно, что в нем нет спонтанности и скоропалительности.

Главными аргументами в пользу переноса столицы стали необходимость образования нового консолидирующего центра суверенного Казахстана и необходимость отделить нарождающуюся управленческую структуру от существовавшей бюрократической системы.

Президент вспоминал, что было несколько городов, рассматриваемых как потенциальные варианты будущей столицы, в том числе Караганда, Жезказган, Актюбинск. Но больше других отвечала всем требованиям будущей столицы Акмола. Расположение города почти в географическом центре страны позволяло эффективно осуществлять внутреннюю политику.

Город располагался на пересечении крупнейших транспортных маршрутов. В условиях, когда в системе транспортной инфраструктуры страны и в решении народнохозяйственных задач доминировал железнодорожный транспорт, этот фактор стал неоспоримым. Город уже имел опыт в административном управлении: в 60-х годах ХХ века он был центром целинного края, здесь имелись административные здания, в которых могли разместиться республиканские органы управления и министерства. Сыграл свою роль и экологический фактор. Если Алматы расположен в сейсмически опасной зоне, то новой столице страны природные катаклизмы не грозили. Открытая степь, свежий ветер, зарождающийся зеленый пояс формировали экологически благоприятный микроклимат столицы. Немаловажное значение имели и социокультурные аспекты переноса столицы.

Президент отмечал, что Астана станет символом обновления Казахстана, символом неиссякаемой созидательной энергии народа. Он был уверен, что в новой столице сформируются особенный культурный и духовный облик, уникальная духовная аура.

15 сентября 1995 года был опубликован исторический Указ «О столице Республики Казахстан», в соответствии с которым была образована государственная комиссия по передислокации республиканских органов управления из Алматы в Акмолу. А в 1997 году Президент однозначно заявил, что намерен встретить 1998 год непосредственно в Акмоле.

«Вспоминая те годы, можно сказать, что много было скептиков, сомневающихся в правильности этого шага, но было и большое количество энтузиастов, которые с первых дней приехали в новую столицу и стали активно принимать участие в ее развитии. Как политик и руководитель страны я все поставил на карту. Иначе тогда было нельзя — необходимо было продемонстрировать всему мировому сообществу и себе самим, на что способна наша страна. И мы доказали, что можем решать большие задачи», — сказал Нурсултан Назарбаев в 2012 году, выступая на торжественном приеме по поводу очередной годовщины принятия решения о переносе столицы Казахстана в Астану.

И действительно, как показало время, Глава государства оказался дальновидным политиком. Строительство города дало мощный импульс развитию экономики не только столицы, но и всей страны. К возведению города подключились сотни строительных компаний страны и дальнего зарубежья, десятки заводов стройиндустрии соседних регионов. Реализация столь грандиозного проекта позволила обеспечить работой десятки тысяч казахстанцев.

В городе появились производства, имеющие мировую известность. Среди них такие проекты, как выпуск локомотивов «Дженерал электрик», пассажирских вагонов «Тальго», электровозов «Альстом», вертолетов «Еврокоптер».

В столице Казахстана созданы условия для осуществления инвестиционной деятельности. Функционирует Специальная экономическая зона «Астана — новый город». Ее главным звеном является Индустриальный парк площадью более 1000 гектаров, где уже реализовано и заявлено к реализации 50 проектов с объемом инвестиций до 1 миллиарда долларов США. Для инвесторов предусмотрены преференции в виде земельных участков с необходимой инфраструктурой, отмены налогов на землю и имущество, сокращения административных процедур, упрощенного порядка привлечения иностранной рабочей силы.

Сегодня перед Астаной стоят новые задачи по развитию инновационных и высокотехнологичных отраслей экономики. Для достижения этих целей ведется работа по построению Астаны как «умного города». Это проект «Smart Astana», направленный на модернизацию инфраструктуры столицы посредством внедрения «умных» технологий в основных направлениях жизнедеятельности города. В городе реализуются проекты по модернизации транспортной инфраструктуры и повышению уровня безопасности населения. Новый экономический импульс придала широкомасштабная работа по подготовке и проведению Международной выставки ЭКСПО-2017. Власти столицы преследуют конкретную цель — создание принципиально нового инновационного города с чистой экологией и высокими стандартами качества жизни.

Таким образом, задача образования единого административно-управленческого центра, решающего задачи строительства государственности в новых условиях, была решена. Проект Главы государства о переносе столицы был успешно реализован в короткие сроки, дав импульс к модернизации внутренних и внешних процессов, создав благоприятные условия для нового территориального размещения производительных сил, транспортных коммуникаций, притоку инвестиций в Казахстан. В свою очередь, новая столица решила многие социально-экономические, политические и экологические проблемы, обеспечила переход к современным технологиям, формированию новых отраслей экономики, безопасности страны в условиях изменяющегося геополитического расклада сил, появления новых внешних угроз и вызовов. Решение о переносе столицы явилось продуманным ответом на объективные насущные потребности страны на переломном этапе ее исторического развития.

Как отмечает Нурсултан Назарбаев, сегодня Астана — это материализованная проекция казахстанского национального духа. Она показала, что для успеха нам нужно лишь четко видеть цель и каждый день работать над ее достижением. И это, возможно, самый важный урок, который мы твердо усвоили благодаря строительству новой столицы.

Астана заложила начало новой традиции Казахстана — традиции строить и побеждать.

Кукен ОРШАБЕКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»