Гражданин. Патриот. Академик

Мырзатаю Жолдасбекову — 80 лет

Исследователь истории казахского этноса, человек, сумевший прочитать и донести до современников древнетюркские письмена. Государственный и общественный деятель, доктор филологических наук, профессор, один из идеологов госпрограммы «Культурное наследие», автор книг «Асыл арналар», «Ел тағдыры — ер тағдыры», «Шың мен шыңырау», «Бәйтерек», «Казахстан в ХХ веке», «Күндерімнің куәсі» и других. Это все о нем — о Мырзатае Жолдасбекове — гражданине и патриоте, который отмечает в эти дни свое 80-летие. 

Его первые научные труды были посвящены творчеству народных акынов. Он не только собрал, систематизировал и показал, что это не просто популярное в народе творчество, но и раскрыл семантику и красоту национального музыкального наследия.

По окончании филологического факультета Казахского госуниверситета Мырзатай Жолдасбеков обращает свое внимание на такое малоизученное направление, как орхонские руны, которые всегда привлекали интерес ученых всего мира. Именно он с педантичностью ученого собрал по крупицам всю информацию, изучил материал, сами руны и перевел эти письмена на казахский язык. Молчавшие дотоле камни заговорили устами М. Жолдасбекова:

«…Долина Орхон — колыбель многих тюркоязычных народов, свидетельство существования могущественных государственных образований, созданных тюрками.

Но сверху небеса,

А снизу мать-земля сказали

тюркам:

Вы не смейте погибать.

Да не исчезнет род,

Да будет жив народ,

Как небо и земля,

Их обязали быть».

Копия одной из стел, на которых высечены орхонские руны, установлена в Евразийском национальном университете имени Л. Гумилева.

По словам самого ученого, интерес к глубинной истории культуры народа у него сформировала среда, в которой он вырос. Еще когда был студентом, собирал старинные вещи, имеющие ценность. Нашел кобыз Молыкбая, домбру Бактыбая, фортепиано нашего известного композитора Мукана Тулебаева, на котором он сочинил замечательную оперу «Биржан — Сара».

— Мне очень повезло в студенческие годы с наставниками. Это были люди энциклопедического склада ума. Особенно большой след в моей жизни оставили встречи с выдающимся писателем, ученым и большим человеком Мухтаром Омархановичем Ауэзовым. Мы все, его студенты, были под впечатлением от лекций своего учителя. Уже будучи в аспирантуре, я непосредственно занимался проблемами древней литературы казахов, позднее составил учебник-хрестоматию. Обнаруженные на Орхоне древнейшие памятники тюрков тоже не могли не вызвать во мне сильного интереса.

Исследования исторических событий позволяют создавать достоверную картину прошлого. Руны наших предков на памятниках Орхона свидетельствуют о высоком уровне культуры древних тюрков. Я считаю, что установка стелы Культегина (пусть и в виде копии) в одном из главных вузов республики стала знаковым событием. Восстанавливать пробелы в национальной истории — дело хотя и непростое, но благодарное, — сказал в одном из своих интервью Мырзатай-ага.

По характеру своему он человек скромный. Не любит лести, не приемлет лжи, ценит людей порядочных и талантливых. Каждый его день заполнен работой, встречами с людьми. Сделано немало, но предстоит сделать еще больше, считает он. Смысл своей жизни он видит в служении науке и родной стране, в утверждении принципов справедливости и добра. Мырзатай Жолдасбеков в свое время принял самое деятельное участие в реабилитации незаконно репрессированных деятелей литературы, искусства и политики — Ахмета Байтурсынова, Алихана Букейханова, Миржакыпа Дулатова, Магжана Жумабаева, Шакарима Кудайбердиева и других. С его именем связано возвращение на родину исторических реликвий, имеющих огромную познавательную ценность.

В разные годы он успешно руководил Талды-Корганским педагогическим институтом, был министром образования, возглавлял Президентский центр культуры.

Особая страница в биографии Мырзатая Жолдасбекова — это Евразийский национальный уни-верситет имени Л. Н. Гумилева. Изначально в создание, становление и развитие этого учебного заведения была заложена евразийская идея. Потому ему и было присвоено имя «последнего евразийца» Льва Николаевича Гумилева, доказательно проявившего пассионарность тюркских наций. С ним Мырзатай Жолдасбеков был знаком лично, а позднее способствовал изданию его полного собрания сочинений.

Мырзатай Жолдасбеков является действительным членом и почетным профессором ряда отечественных и зарубежных вузов и академий.

Ученый всегда неустанно пропагандирует самобытную культуру народа, историческое наследие казахов, способствует развитию и росту молодых дарований. Он часто встречается со студентами, молодыми талантливыми людьми и по-отечески благословляет их на добрые дела.

Заслуги М. Жолдасбекова отмечены орденами Дружбы народов, «Құрмет», «Парасат», «Барыс» третьей степени. Он является лауреатом премии Культегина в области тюркологии, почетным гражданином Жамбылской области, а также городов Астаны и Алматы.

Общественность Жамбылской области намерена широко отметить 80-летний юбилей своего знаменитого земляка. В селе Актобе Таласского района — на малой родине ученого и общественного деятеля — состоятся встречи юбиляра с земляками. Творческие встречи пройдут также в Таразе — в областном драматическом театре, в центре духовного развития «Руханият», в государственном педагогическом институте.

Кукен ОРШАБЕКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»