Гюльчатай, открой личико!

Инициативы Министерства по делам религий

В Казахстане вносят поправки в законодательство о религии. Проект закона предлагает запрет на ношение предметов одежды, препятствующих распознаванию лица в общественных местах, и заключение брака по религиозным обрядам без предварительной регистрации в загсе. 

Для тех, кто не будет соблюдать требование о запрете на ношение одежды, закрывающей лицо, предусматривается административная ответственность.

В Министерстве по делам религий и гражданского общества на такой шаг пошли после того, как в европейских странах признали, что этот запрет никак не нарушает прав граждан. Ограничения уже несколько лет действуют в отдельных странах мира. Европейский суд по правам человека подтвердил право этих государств на подобный запрет. Исключение составляют случаи служебной необходимости, при проведении культурно-спортивных мероприятий, по медицинским показаниям.

— Определенного списка запрещенной одежды нет. Речь идет в целом об одежде, которая закрывает лицо,- говорит Еркебулан Есмаханов, руководитель отдела областного управления по делам религий.

Но при этом спикер дал понять, что паранджа и никаб как раз таки относятся к той одежде, которая закрывает лицо.

Среди основных направлений законопроекта можно отметить регулирование порядка заключения брака. Казахстанцы, заключившие брак по религиозным обрядам без официальной регистрации, могут подвергнуться наказанию.

— Раньше этот закон носил рекомендательный характер. Теперь за бракосочетание по религиозным обрядам, без регистрации в загсе, привлекут к административной ответственности,- сказал Е. Есмаханов.

Законопроект закладывает нормы, позволяющие регулировать получение духовного образования за рубежом, участие госслужащих в религиозной деятельности. Кроме того, он направлен на усиление контроля уполномоченного органа в религиозной сфере за деятельностью субъектов религиозных отношений, введение системы оценки эффективности деятельности центральных и местных государственных органов по противодействию религиозному экстремизму и терроризму, обеспечение финансовой прозрачности религиозных объединений.

Законопроект доступен для обсуждения на портале электронного правительства и официальном сайте Министерства по делам религий и гражданского общества.

Диана КАЛМАНБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту