И наказывать, и учить

О задачах новой структуры

Часто мне и моим коллегам задают схожие вопросы: куда делась финансовая полиция? Означает ли ее расформирование отказ от борьбы с экономическими преступлениями?

Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Республики Казахстан упразднено Указом Президента Нурсултана Назарбаева от 29 августа 2014 года с передачей функций, полномочий по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных преступлений и правонарушений вновь созданному Агентству по делам государственной службы и противодействию коррупции. 

Создание новой антикоррупционной службы было обусловлено стремлением объединить усилия государства и общества в эффективной реализации кадровой политики и противодействии коррупции. Глава государства определил девиз агентства — «Біздің міндет — халыққа қызмет» («Наш долг — служение народу»).

Марат КОЖАБАЕВ, руководитель департамента Агентства по делам государственной службы

Новая структура в нашей области сегодня состоит из 111 человек, из них 71 осуществляет правоохранительную деятельность, остальные 40 — административные государственные служащие.

В целом вне конкурса назначено 24 государственных служащих и 44 человека, осуществляющих правоохранительную деятельность. Соответственно, на замещение вакантных административных должностей и должностей правоохранительного блока проведен конкурс, который включил ряд последовательных этапов. Помимо таких общеустановленных процедур, как тесты на знание законодательства, медицинское обследование, сдача нормативов по физической подготовке и собеседование, кандидаты на правоохранительную службу проходили тест на личностные компетенции и полиграфологическое исследование. Правила конкурса были для всех равны.

Конечным этапом работы конкурсных комиссий стало собеседование с кандидатами, по результатам которого комиссии приняли положительные решения в отношении 13 кандидатов для занятия вакантных должностей административной государственной службы, в правоохранительный блок принято девять кандидатов.

Прозрачность процедур и объективность решений обеспечена участием наблюдателей из числа общественных деятелей, депутатов маслихатов, средств массовой информации.

Проведенный конкурс вызвал неподдельный интерес не только у населения, но и у нас самих, так как тест на знание законодательства, сдача нормативов по физподготовке проводились и раньше во время аттестации, а прохождение полиграфологических исследований является новшеством.

В противодействии коррупции ставка делается на молодежь

Стоит отметить значимость данного конкурса. Для вновь созданного агентства было важно, чтобы ряды новой антикоррупционной службы пополнили профессионалы с безупречной репутацией, готовые добросовестно исполнять свои обязанности по защите интересов нашей страны.

Переходя к приоритетным задачам департамента, хочу отметить, что профилактика коррупции, ее предотвращение стоит во главе угла. Мы пошли по пути демилитаризации для искоренения стереотипа о репрессивности органа. Главным индикатором нашей деятельности является повышение уровня доверия населения к новому агентству и его сотрудникам. Одним из основных звеньев департамента являются отдел анализа коррупционных рисков и отдел антикоррупционного просвещения и связи с общественностью, которые обладают новыми функциями по выявлению пробелов, из-за которых допускаются коррупционные проявления. Сегодня агентством совместно с Академией государственного управления при Президенте РК разрабатываются образовательные программы по профилактике и выявлению коррупционных рисков. Их основу составят результаты научных и социологических исследований.

Вместе с государственными служащими в департаменте несут службу и офицеры, осуществляющие правоохранительную деятельность. Уже с начала этого года сотрудники правоохранительного блока департамента начали полноценную работу в условиях нового уголовного судопроизводства.

Сегодня все заявления и сообщения, имеющие признаки уголовных правонарушений, регистрируются в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР), который уже функционирует во всех регионах страны. ЕРДР является одной из основных новелл уголовного судопроизводства. Это автоматизированная база данных, в которую вносятся сведения о сообщениях, об уголовных правонарушениях, принятых по ним процессуальных решениях, произведенных действиях, движении уголовного производства, заявителях и участниках уголовного процесса, в том числе потерпевших, а также о вещественных доказательствах, изъятых в ходе доследственной проверки.

На сегодняшний день в ЕРДР зарегистрировано 49 преступлений, окончены производством 18 дел, в форме ускоренного досудебного производства окончено одно дело.

Работа по противодействию коррупции ранее в большей степени строилась на применении уголовно-правовых мер. Мы же намерены изменить подходы к работе с большим смещением акцентов на превентивные меры.

К примеру, проведен форум совместно со студенческой молодежью города. Ведь в деле противодействия коррупции особые надежды возлагаются именно на молодежь.Состоялись встречи с главными редакторами районных и областных печатных изданий, с работниками сферы образования и здравоохранения. Планируется проведение лекций, семинаров-тренингов по антикоррупционному обучению среди студенческой молодежи и учащихся средних учебных заведений.

Граждан мы будем просвещать не только через средства массовой информации, но и через социальные сети. В сочетании с грамотной информационной работой это позволит поднять уровень вовлеченности общества в работу по искоренению коррупции.

Антикоррупционной службой Жамбылской области созданы аккаунты в шести социальных сетях: Мой Мир (my.mail.ru/mail/anticorruption_zhambyl), В Контакте (vk.com/anticorruption_tz), Фейсбук (facebook.com/anticorruption.tz), Твиттер (twitter.com/DepartamentTz), Одноклассники (ok.ru/profile.anticorruptiontz), Инстаграмм (@anticorruption_tz), где ежедневно публикуется информация о работе департамента.

В департаменте установлена обратная связь с населением через телефон доверия 1494, по которому каждый гражданин в круглосуточном режиме может получить разъяснения норм законодательства и порядок действий в определенных коррупциогенных ситуациях. Мы ожидаем от всех граждан активного участия в противодействии любым проявлениям коррупции, рассчитывая на повсеместную поддержку.

Марат КОЖАБАЕВ,
руководитель департамента Агентства по делам государственной службы
и противодействию коррупции по Жамбылской области

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»