И оживает история…

Анатолий Никитюк.

О войне, мире, чести и долге

— Я считаю, что ныне живущие должны знать, как их деды и отцы защищали Родину от немецко-фашистских поработителей в годы Великой Отечественной войны, сколько воинов, в том числе казахстанцев, полегло на полях сражений, — считает ветеран труда, работник тыла в годы войны наш давнишний читатель Анатолий Никитюк.

Накануне 75-летия Великой Победы мы с Анатолием Пантелеймоновичем снова говорим о военных годах. Хоть я почти вдвое его моложе, но у нас есть общие темы для бесед: мы оба родом из Украины, по территории которой враг прошел дважды — наступая и отступая; моя мама немного моложе Анатолия Пантелеймоновича, но тоже в детстве пережила все ужасы оккупации. Когда началась война, он пошел во второй класс, жил в селе Дранка в Винницкой области. Моей же маме было пять лет, жила она и живет, слава богу, по сей день в селе Красном на Днепропетровщине и отчетливо помнит, как горели хаты на их улице…

Еще есть один момент. В своих книгах о героях войны Анатолий Никитюк рассказывал в том числе и о знаменитом Деде — Сидоре Артемьевиче Ковпаке, руководителе партизанского отряда. Так вот, благодаря Сидору Артемьевичу моя бабушка и ее малолетний сын не умерли с голоду. Ковпак в 1925 — 1928 годах возглавлял сельскохозяйственную артель в селе Вербки в Павлоградском районе, куда и пришла бабушка в поисках работы и пропитания. Сидор Артемьевич распорядился устроить ее на кухню, так они и выжили.

Анатолий Пантелеймонович как человек неравнодушный, думающий о судьбе молодежи, в свое время издал книги «Восхождение», «Люди из легенд», «Бесстрашные и легендарные», «Победители», в которых рассказывает о знаменитых людях и событиях. И проявляет при этом четкую гражданскую позицию.

К примеру, «Люди из легенд» — серия очерков о Героях Советского Союза. Казалось бы, о них все известно из энциклопедий и исторических книг. Но автор и не ставит цель сделать открытие. Он напоминает нам, кто были эти люди, что совершили. Перед нами предстают и герои войны, и предатели, а также власовцы, бандеровцы, которых сегодня оправдывают и которым устанавливают памятники.

«Они сражались за Родину» — первая глава книги «Победители». В ней рассказы о героях-казахстанцах, участниках Великой Отечественной вой­ны: первом военном генерале-казахе Шакире Джексенбаеве, бесстрашном партизане Касыме Кайсенове, Герое Советского Союза Владимире Савве, Илье Левине, Петре Чернакове и многих других.

Анатолий Пантелеймонович как бы говорит читателю, особенно молодежи: прочти короткие очерки, заинтересуйся, узнай больше об этих людях. Многие из них наши земляки. И это как никогда актуально сейчас, в преддверии Дня Победы.

Анатолий Никитюк — пенсионер МВД. С марта 1957 года работал в управлении внутренних дел области на разных должностях, в том числе в пожарной охране, уголовном розыске, вневедомственной охране и 15 лет — начальником ГАИ Джамбулской области. Поэтому с особой теплотой вспоминает о сослуживцах — руководителях управлений и служб УВД области. Это генералы и офицеры Кулахмет Халменов, Файзин Кипчакбаев, Мейрхан Жаманбаев и другие. А Халық Қаһарманы капитана полиции Газиза Байтасова он сравнивает с мифическим Данко. И это тоже история, история нашей области, в которую Анатолий Пантелеймонович вписал свою страницу. И имеет на это право. Он награжден 22 государственными, партийными и ведомственными наградами, в том числе медалями «За безупречную службу» трех степеней, орденом «Партийная доблесть».

И вполне заслуженно Анатолию Пантелеймоновичу Никитюку наряду с другими известными нашими земляками в честь 80-летия Жамбылской области вручен почетный знак «Облысқа сіңірген еңбегі үшін».

Валентина ПРОКОФЬЕВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»