И работа, и жильё

В прошлом году в нашей области по программе «С дипломом - в село!» на работу устроились 454 молодых специалиста.

Здесь ждут профессионалов

Каждый год десятки молодых специалистов начинают трудовую биографию в глубинке. Благодаря реализации программы «С дипломом — в село!» работу здесь нашли молодые педагоги, врачи, ветеринары. 

В прошлом году в Жамбылской области по названной программе трудоустроились 454 специалиста. Для выплаты им подъемных затрачено более 118 миллионов тенге, еще 480,4 миллиона тенге — для обеспечения жильем 160 специалистов.

По данным управления сельского хозяйства, в этом году на получение кредита 236 специалистам выделено 803,2 миллиона тенге, на подъемные для 452 специалистов — 147 миллионов тенге.

Изменились первоначальные условия программы. Срок исполнения обязательств специалистами-участниками программы сократился с пяти до трех лет. По новым правилам, если специалист имеет земельный участок, то выдается кредит на строительство дома.

— Специалист должен отработать в сельской местности не менее трех лет. Однако бывает, что человек отрабатывает меньший срок и тем самым нарушает соглашение. В таком случае он обязан вернуть предоставленные ему меры социальной поддержки в полном объеме,- говорит Есенгали Жаксылыков, исполняющий обязанности начальника отдела экономического анализа планирования и информационного обеспечения управления сельского хозяйства.

Большинство выпускников вузов и колледжей вполне довольны условиями программы. Молдир Анарбекова — новичок в своем деле. Всего три месяца работает ветеринарным врачом в Мойынкумском районном ветеринарном отделе. Окончила Казахский национальный аграрный университет. Сейчас ищет уютный дом и хочет подать заявку на получение кредита.

— Молодые люди, которые не могут самостоятельно приобрести жилье, могут извлечь пользу из программы. Тем более выдаются подъемные. Разговаривая с коллегами из города, понимаю, что у нас есть все условия, чтобы закрепиться здесь надолго, — говорит она.

Ее коллега Нурлан Кырберген заведует ветеринарным пунктом в селе Кылышбай Мойынкумского района.

— Сам я родом из аула Мойынкум. Работать в селе интересно: выезжаю на вызовы, проверки, в пункте почти не сижу, — рассказывает он.

Выпускница Таразского медицинского колледжа Айжан Жаппар рада, что удалось получить должность статистика в Мойынкумской районной больнице.

— Я родилась и жила в областном центре. Приехала в самый отдаленный район, чтобы набраться опыта. А сейчас подумываю о том, чтобы остаться, — говорит она.

Конечно, есть с кого брать пример. Айзада Умирбаева уже пять лет работает учителем биологии в школе имени К. Рыскулбекова в селе Бирлик Мойынкумского района. Еще со школьной скамьи решила стать педагогом, а сейчас наверняка знает, что педагогика — ее призвание.

Здесь же, в селе, она встретила любимого, создала семью.

— Недаром говорят, что аул — золотая колыбель. Все мы родом из села. А мы, учителя, вносим свою лепту в развитие современного села, обучая и воспитывая детей по новым методикам, — отмечает А. Умирбаева.

Диана КАЛМАНБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»