И себе, и людям

Кошали Гусейнов

Шуский предприниматель обеспечил работой более 100 человек

Когда человек озабочен тем, насколько удобно и просто жить и работать его землякам, он делает многое для них. 

Впервые собственное дело Кошали Гусейнов открыл в 1992 году, после распада СССР, сразу, как казахстанцам разрешили заниматься бизнесом. В своем родном селе Конаев Шуского района братья Гуйсеновы — Нияз, Фатали, Кошали и Рамазан открыли маленькую пекарню. Кстати, «рамазановский» хлеб по сей день считается у шусцев самым вкусным. Но это к слову…

А тогда, в пору становления молодого Казахстана, бизнесом занимались только самые смелые люди. Потому что уже через год в стране начались перебои с электричеством и газом.

В 1993 году семья Кошали Гусейнова переехала в город Шу. Здесь он попросил у руководства городского продовольственного отдела складское помещение, куда перевез свою пекарню.

— Не было дня, чтобы у нас в пекарне не возникала сложная ситуация. Мы вставали ночью, будили сестер и снох и в любую погоду ехали в цех, чтобы вручную месить тесто и разжигать печи. В особо сложных случаях бесплатно отвозили неподнявшийся хлеб на фермы для корма животным — не выбрасывать же. В общем, продержались восемь лет и отдали пекарню в аренду. Она по сей день работает, — рассказывает бизнесмен.

В 1997 году братья Гусейновы решили расширить дело и купили участок земли возле центрального городского рынка. О том, что на этом месте раньше были землянки, помнят только старожилы. Сегодня здесь развернулся современный торговый комплекс «Нурсултан», включающий в себя помимо торговых рядов, где продавали стройматериалы и хозтовары, парикмахерскую, аптеку, продуктовый магазин, кафе.

— Я в семье самый младший, но помогать родителям начал рано. Мы работали в поле, держали скот, сами строили дом. И уже тогда мне приходила в голову мысль, что неплохо бы в Шу иметь магазин, где продавались бы строительные материалы и хозтовары. А то за ними приходилось ехать либо в Джамбул, либо в Киргизию. Это было очень хлопотно, — говорит Кошали Гусейнов.

Собственно, идея открыть пекарню возникла у него по той же причине. За хлебом в семье ходил он, как самый младший. До автолавки полтора километра, и очередь большая была. Зачастую взрослые отодвигали назад маленького мальчика. Он тогда мечтал покупать хлеб без очереди…

Когда Кошали окончил школу, отец купил ему машину. А за запчастями приходилось также ездить в Бишкек. Первую станцию техобслуживания в Шу открыл тоже Кошали.

Все эти объекты действуют до сих пор. Со временем конкуренция становилась жестче, и Гусейнов находил другие ниши в предпринимательской среде, воплощал в жизнь новые идеи. Следом за торговым комплексом в городе открылись ресторан «Арзу», спортивный комплекс «Балуан Шолак», центр технического обслуживания, автозаправочная станция, продовольственный магазин и магазин строительных материалов. Но были и неудачи. Так, в 2015 году ему пришлось продать комплекс «Нурсултан», чтобы решить другие проблемы.

Но без дела долго сидеть не смог и в 2017 году приступил к строительству придорожного универсального сервисного центра «Nurly jol». Взял кредит в банке. Сегодня здесь действуют мебельный магазин и магазин автозапчастей, кафе, ломбард, пункт обмена валюты, автомойки для легковых и грузовых автомобилей, а также современная СТО, где помимо всего прочего можно провести компьютерную диагностику автомобиля.

— Этот центр мы открыли четыре месяца назад, а в себя начали приходить только сейчас. Казалось бы, чего проще — открыл автосервис и получай прибыль. Но это совсем не так. Не хватает хороших автослесарей, электриков, сварщиков, продавцов, бухгалтера вот не можем найти, — сетует бизнесмен.

По его признанию, у него на протяжении последних 25 лет не было ни одного спокойного дня.

— С того момента, как я стал частным предпринимателем, мне каждый день приходится решать множество проблем, связанных с бизнесом. Все 24 часа в сутки я думаю о том, как обстоят дела на работе, все ли там нормально, не случилось ли чего, — признается Кошали.

Отметим, что в Шуском районе свыше шести тысяч предпринимателей, которые обеспечивают работой около 40 тысяч человек. Кошали Гусейнов на своих объектах трудоустроил более 100 земляков.

Людмила МЕЛЬНИК,
Пётр НОРКИН (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»