И смех, и слёзы, и успех

Лучше всех в этом сезоне играли алматинцы

Алматинцы завоевали главный трофей сезона

Определились чемпионы местной лиги КВН «Жайдарлы» и республиканской центральной лиги «Аулие-ата». Ими стали наш «Тараз-Астана» и алматинский «Апорт». 

Во всех кавээновских лигах страны нынешний сезон стал историческим. Тематика была посвящена 550-летию Казахского ханства. Помимо основных игр были и спецпроекты, приуроченные к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 20-летию Конституции РК и 20-летию Ассамблеи народа Казахстана. Все игры проводились в рамках социально значимых проектов управления по вопросам молодежной политики акимата области.

Отбор на чемпионат местной лиги «Жайдарлы» в начале сезона прошли 23 команды, пять из них дошли до финала. В итоговом состязании за чемпионство сошлись команды: сборная «Тараз-Астана», «Болашак» из одноименного колледжа, «Раян-Нур» (младшая группа) из Таразского государственного педагогического института, «ТарМУ жастары» из Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати и «Бірлігіміз жарасқан» из Сарысуского района.

Финал состоял из традиционного приветствия, биатлона и музыкального домашнего задания. В результате упорной борьбы третье место завоевала команда «Болашак», второе — «Раян-Нур», а чемпионом сезона стала сборная «Тараз-Астана».

— К этой победе мы шли семь лет, — говорит капитан команды-победительницы Рустам Рамазан. — За прошедшие годы мы играли в лигах различного уровня, но фортуна была к нам неблагосклонна. В нынешнем сезоне выложились на сто процентов, задействовали весь свой потенциал и, наконец, стали чемпионами! Так что победа нам очень дорога.

Весь год команды готовились под руководством редакторов местной лиги Кайрата Меклисова и Аята Толепбергенова. Сами в прошлом кавээнщики, они учили новичков всему, что умеют.

— Некоторые команды в этом году впервые играли в КВН, но показали неплохие результаты, — говорит Кайрат Меклисов.

Завершился сезон и в республиканской центральной лиге «Аулие-ата». Из стартовавших в начале года 16 команд в финал попали тоже пять: таразский «Дулати жастары», алматинский «Апорт», шымкентский «Аманат», сборная города Жетысай Южно-Казахстанской области, «Раян-Нур» (старшая группа) из ТарГПИ. Весь сезон с командами работали редактор лиги, капитан знаменитой команды «Жас-Нар» Еркебулан Бердалиев и ведущий, не менее известный кавээнщик Мейрамхан Шалкыбеков.

С первых минут игра, что называется, пошла. Шутки были смешными, порой даже очень. Пересказывать их я не возьмусь — это надо было видеть. Но заметно было, что недавно прошедшие юбилейные даты и рост доллара волнуют кавээнщиков — на эту тему отшутились многие. Играющие впервые команды выступили неплохо, ну, может, только чуть менее артистично, чем опытные, привычные к сцене. Зритель принимал происходящее очень тепло.

— Я люблю КВН. Стараюсь не пропускать ни одной игры. Сегодня болела за наших ребят. Несмотря на то что прошлогодний успех они не повторили, я их все равно люблю, — говорит жительница Тараза Таншолпан Атагулова.

Чемпионом центральной лиги стала команда «Апорт». Искрометный юмор ее игроков зажигал зал и принес долгожданную победу. Второе место заняла сборная города Жетысай, а третье у «Дулати жастары». Лучшим игроком сезона судьи назвали Гульдану из команды «Аманат».

Кстати, неделей ранее определился и победитель школьной лиги, которая открылась в нашем регионе в этом году. Им стала команда «Көшпенділер» из Рыскуловского района.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»