И учёба, и игра

Ребята готовили «жуткие» бутерброды для презентаций.

Школьники провели время с пользой

Каникулы для детей — это долгожданное событие, но для родителей — головная боль. Ведь нужно придумать полезное времяпрепровождение и отвлечь ребят от гаджетов. В этом году на базе гимназии № 40 были созданы экспериментальные каникулярные площадки для учащихся среднего и старшего звена. И, надо сказать, эксперимент удался. 

Теперь каникулы можно провести с пользой для самих школьников. В гимназии можно посещать бесплатные спортивные секции, стать полноправным членом виртуального музея школы, быть участником КВН, вступить в дебатный клуб… И это далеко не все, чем могут заниматься подростки в свободное от учебы время. Благодаря подобным занятиям школьник разносторонне развивается и получает возможность раскрыть себя совершенно с другой стороны.

Но посещать секции и кружки школьники в период каникул не могут. Поэтому было принято решение создать каникулярные площадки, в рамках которых ребята могут не только интересно провести время, но и развить свои практические разговорные навыки на английском и казахском языках.

— Мы решили, что детям будет легче, если вводить трехъязычие постепенно. К тому же важно учитывать особенности каждого ребенка. Ведь кому-то изучение языков дается легко, а кому-то требуется время. Наши преподаватели с удовольствием поддержали данную идею и разработали программу занятий. И, честно говоря, мы даже не ожидали, что первое занятие пройдет настолько интересно, — рассказывает заместитель директора гимназии Альфия Маркина.

Первое экспериментальное занятие прошло в творческой и непринужденной обстановке. Ребята должны были приготовить тематические бутерброды и провести небольшую презентацию на английском языке.

— Многие дети раскрылись на пробных занятиях. Им на самом деле интересен подобный формат проведения урока. А за каждые занятия ребята зарабатывали «понтики». Это валюта, на которую в конце каникул они смогли приобрести канцелярские товары, — рассказывает преподаватель английского языка Оксана Шубина.

Темой одного из занятий был Хэллоуин, и фантазия учащихся буквально била ключом. Из оливок они вырезали паучьи лапки и сделали бутерброды — в виде пауков. Выглядели они устрашающе, но разглядев их поближе, мы поняли, что бутерброды получились очень даже аппетитными.

И ребят никто не ругал за неправильное произношение. Наоборот, им давали подсказки, благодаря чему спикер продолжал презентацию уверенно и с интересом.

— На занятиях по казахскому языку ребята проходили квест с подсказками. На одно задание им давалось 40 минут, и они должны были прийти к правильному решению логической задачи. Ответ давали на казахском языке, — пояснила О. Шубина.

Стоит отметить, что во время групповых занятий ребята раскрываются, что позволяет им легко и непринужденно вести беседу или выражать свои мысли на иностранных языках.

— Дети даже не замечают, что проходит три часа. У нас есть система штрафов за опоздания или за пассивность во время занятий. Но применить ее нам ни разу не пришлось, настолько с удовольствием школьники погружаются в процесс, — делится впечатлениями учитель.

Пока это были пробные занятия, которые дали возможность проверить на практике, насколько полезным будет неформальное времяпрепровождение. И, как выяснилось, дети и сами очень довольны, что смогли не только встретиться со своими одноклассниками, но и весело провести каникулы.

Валентина ДУБОВЕНКО, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»