Идёт охота

Жамбылцы успешно развивают национальные виды спорта

Увлекательные и зрелищные соревнования прошли в селе Сарымолдаев Меркенского района. Здесь в рамках молодежного чемпионата Республики Казахстан состязались кусбеги, а также владельцы собак породы тазы. 

Отрадно, что в стране возрождаются такие уникальные традиции. Наша область уже не в первый раз проводит подобные соревнования, а ястребиная охота и вовсе должна стать одной из самых главных ветвей в развитии туристического кластера. Так что самые опытные и перспективные охотники едут к нам со своими питомцами с большим удовольствием. Вот и сейчас к нам пожаловали представители Астаны, Алматы, Караганды, Атырау, Костаная, Павлодара, Кызылорды, Южно-Казахстанской и Акмолинской областей. Конкуренция была довольно жесткой. Шутка ли — в течение пяти дней тестировались 30 беркутов, 9 ястребов и 97 собак!

Сначала в открытом поле многочисленным зрителям предстояло оценить охоту ястребов. Надо сказать, что наблюдать за этим процессом — одно удовольствие. При взлете на определенную высоту зоркий глаз ловчих выслеживал зайца. На мгновение повиснув в воздухе, хищник стремительно бросался в атаку и тут же хватал добычу. Правда, не у всех птиц получалось сделать это с первого раза. Как оказалось, это весьма непросто.

Здесь впечатляющие результаты показал ястреб по кличке Коймас, владельцем которого является представитель меркенской спорт-школы № 18 Берикболсын Бабажан. На втором месте оказался Газизхан Бауыржан из Жамбылского района с питомцем Садаком, а третье место занял еще один представитель меркенской спорт-школы — Серикболсын Жалгасулы с птицей Канжаром.

Не менее интересно было наблюдать за беркутами. Работать с этими птицами гораздо сложнее. Не случайно наши предки обучали юношей данному ремеслу лишь после того, как им удавалось приручить сначала сокола, потом ястреба. Беркут видит добычу с расстояния двух километров. И хотя зрителям продемонстрировали охоту этих птиц на зайцев и лис, они могут справиться даже с волками. Кстати, в старину за хорошего беркута давали несколько лошадей и верблюдов, да и сейчас энтузиасты готовы выложить за иной экземпляр дорогой автомобиль.

В этой категории снова отличился Серикболсын Жалгасулы. Его беркут Капсалган восхитил всех горделивой осанкой, двухметровыми распростертыми крыльями и безошибочностью атак. С высоты более ста метров птица пикирует прямо на намеченную цель, наносит удар острыми когтями, и жертва обречена. У зайцев и лис не было никаких шансов.

Беркут Акшоран, который тоже продемонстрировал высокое искусство охоты, принес второе место своему владельцу из Астаны Оралбаю Дастану. Третье место отдали атыраусцу Акбергену Курмангалиеву и его питомцу Нарыну.

Победители получили ценные призы

В командном зачете первое место заняли жамбылцы, на втором — команда Астаны, бронза — у атыраусцев.

Затем настал черед охоты с собаками. Подавляющее большинство участников представляли нашу область. Это неудивительно. В нашем регионе порода тазы культивируется с давних времен. Отметим, что здесь все призовые места достались жамбылцам, питомцы которых лучше всего охотились на двухлетних волков.

Победители и призеры награждены ценными призами от хозяев турнира и спонсоров. Организаторами этого зрелищного мероприятия стали республиканская и областная ассоциации национальных видов спорта и детско-юношеская спортивная школа № 18 районного отдела физкультуры и спорта, общество «Кансонар».

Кстати говоря, вслед за этим в ауле Рахат Алматинской области состоялись соревнования среди кусбеги «Сонар-2015». Жамбылцы и там не затерялись. Со своими ястребами они заняли весь призовой пьедестал, с чем мы их и поздравляем.

Шухрат ХАШИМОВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»